Свой Банк зафиксировал рост объемов операций с использованием СБП

В 1-м квартале 2024 года сумма транзакций по СБП составила 1,81 млрд рублей
Свой Банк зафиксировал рост объемов операций с использованием СБП

В I квартале 2024 года Свой Банк зафиксировал рост объемов операций с использованием Системы быстрых платежей (СБП). По результатам января-марта 2024 года сумма транзакций по СБП составила 1,81 млрд рублей, что более чем в два раза выше результата IV квартала 2023 года (864 млн руб.).

С января по март объем операций по СБП увеличивался каждый месяц: 493,2 млн руб. в январе (+23,9% к итогам декабря 2023 года), 560,6 млн руб. в феврале (+13,7% м/м), 752,9 млн руб. в марте (+34,3% м/м). Такими же быстрыми темпами росло число операций: 38,8 тыс. в январе (+22,4% м/м), 52,6 тыс. в феврале (+35,6% м/м) и 57,3 тыс. в марте (+8,9% м/м).

Такой рост в первые месяцы этого года соответствует ситуации на рынке. Банк России отмечает, что по итогам I квартала пользователи провели через СБП 2,5 млрд операций на сумму 10,5 трлн рублей. Это при том, что на весь 2023 год пришлось более 7 млрд транзакций на 31 трлн рублей.

«По данным на двадцатые числа апреля мы видим, что данный тренд продолжится и по итогам текущего месяца. А с учетом повышения с 1 мая лимита бесплатных переводов между своими счетами в разных банках со 100 тысяч до 30 млн рублей ожидаем дальнейший рост показателей использования СБП. Полагаем, что к концу 2024 года они достигнут 20 трлн рублей переводов и покупок в квартал», — отметил Вадим Шамин, заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк».

Также читайте колонку Вадима Шамина на РБК Компании: «Почему СБП сегодня так популярен: причины роста и развития».

Публикация компании

Дата регистрации28.02.1995
Уставной капитал217 956 032,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ФИЛЕВСКИЙ ПАРК УЛ ВАСИЛИСЫ КОЖИНОЙ 1 ОФИС 804.8