РБК Компании
Главная Смартекс 17 января 2024

Стабильность и продуктовый вектор: как прошел 2023 год в ИТ-аутсорсинге

Василий Колосов, CTO и сооснователь Smartex, рассказывает о трендах ИТ-аутсорсинга в 2023 году, развитии рынка и основных барьерах
Стабильность и продуктовый вектор: как прошел 2023 год в ИТ-аутсорсинге
Василий Колосов
Василий Колосов
Кофаундер и СТО Смартекс

Запустил 20+ технологических решений для крупнейших компаний России. Руководил технической командой визуальных эффектов для церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Выпускник 500 Startups.

Подробнее про эксперта

Вопреки опасениям экспертов, рынок ИТ-аутсорсинга в 2023 году показал рост вслед за общеэкономической ситуацией в стране. В конце года МВФ и Всемирный Банк (ВБ) улучшили экономические прогнозы: еще в июне Всемирный Банк ожидал падение ВВП России на 0,2%, а уже осенью сообщил о потенциальном приросте на 1,6%. 

По прошлогодним экономическим прогнозам, бизнес должен был сократить бюджетирование, а значит снизить темпы цифровой трансформации. Получилось наоборот — компании не только продолжили развивать уже существующие проекты, но и начали активно инвестировать в новые. Это позволило рынку ИТ-аутсорсинга удержаться на прежнем уровне капитализации в первых кварталах и показать рост к концу 2023 года. По оценкам некоторых экспертов, рынок заказной разработки увеличивается в среднем на 10-15% в год.

3 ключевых тренда ИТ-аутсорсинга в 2023 году

1. Рост доли российских заказчиков

Если еще несколько лет назад российские ИТ-разработчики активно работали с иностранными заказчиками, то в 2023 году их доля уменьшилась. На этом фоне выросла и стоимость привлечения зарубежных клиентов. Чтобы продолжить экспорт, бизнесу пришлось сузить предложение и выбрать стратегию нишевания: например, предлагать только качественные DevOps-услуги вместо стандартной разработки под ключ. Возможно, иностранные заказчики сократили бюджеты на инновации и ИТ-решения отчасти из-за глобальной экономической рецессии. 

Российский бизнес из разных секторов экономики, наоборот, стал наращивать темпы цифровой трансформации. Нетехнологические компании начали оцифровывать внутренние процессы и даже запускать собственные продукты. Около 80% промышленных предприятий РФ запустили цифровую модернизацию. Примерно четверть из них уже полностью оцифрована. 

Часто ИТ-задачи передаются технологическим партнерам. В 2022 году бизнес отдавал на аутсорс 10% задач, по оценкам аналитиков «Технологий доверия» (бывший PwC). Хотя этот показатель втрое ниже общемирового, каждая третья российская компания увеличила потребление услуг ИТ-аутсорсинга, согласно опросу TAdviser и Innovative People. При этом, каждая четвертая планирует нарастить бюджет на ИТ-услуги в 2024 году.

Стабильность и продуктовый вектор: как прошел 2023 год в ИТ-аутсорсинге
Приложение Рискхантер позволяет собирать идеи оптимизации и сообщения о рисках на производстве. Разработано Смартекс для одного из крупнейших российских пищевых холдингов. 

2. Импортозамещение и запуск продуктовых проектов

Тренд на импортозамещение ИТ-решений начался еще несколько лет назад и постепенно двигается к своему пику. В 2023 году российский бизнес не просто активно переходил на отечественное ПО, но и вкладывался в разработку собственных продуктов. Этот тренд был особенно актуален в тех нишах, где российские решения  еще не представлены достаточно широко. Многие компании разрабатывали собственные инструменты для совместной работы или корпоративного общения. Например, Тинькофф запустил мессенджер TiMe, чтобы заменить Slack. По оценкам CNews, доля российского ПО выросла с 42,5% до почти 57% в 2023 году, а его продажи в абсолютных величинах увеличились на 35% в рублях и на 45% в долларах. 

Стабильность и продуктовый вектор: как прошел 2023 год в ИТ-аутсорсинге
DAM-система Picvario, российский лидер по управлению цифровыми активами. Стал альтернативой ушедшим с рынка западным решениям. Разработано в партнерстве со Смартекс.

3. Обслуживание ИТ-инфраструктуры

Активное импортозамещение вынудило бизнес пересмотреть ИТ-инфраструктуру и перейти на российские решения. Это стало очередным вызовом даже для компаний с высоким уровнем внутренней технологической экспертизы. По данным исследования «Ключевые тренды сервисного рынка 2023», 60% компаний испытывают сложности с обеспечением бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов. 78% опрошенных столкнулись с кадровыми трудностями. Почти столько же (71%) не могут полноценно адаптировать инфраструктуру к новым реалиям. Две трети испытывают сложности при интеграции решений разных вендоров. Чтобы поддерживать работоспособность инфраструктуры, чуть больше половины (56%) опрошенных передали ее обслуживание ИТ-компаниям. Для сравнения, это на 21% больше, чем в 2021 году.

Стабильность и продуктовый вектор: как прошел 2023 год в ИТ-аутсорсинге
Кулинарный медиа портал «КУХНЯ» от телекомпании «Ред Медиа» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг») успешно запущен на российской облачной инфраструктуре. Разработано Смартекс

Стоп-факторы развития ИТ-рынка в 2023 году

При интенсивном росте запроса на импортозамещение, ИТ рынок, и аутсорсинг в частности, столкнулся с тремя барьерами: 

  • Скептическое отношение к конкурентоспособности российских решений. По оценкам аналитиков Крок, около половины опрошенных пожаловались на незрелость сервиса российских производителей. Это заметно в нишах, где только недавно начали создаваться отечественные аналоги зарубежного ПО: например, офисные пакеты. Это неудивительно: ведь решения Microsoft и других лидеров рынка разрабатывались и дорабатывались десятилетиями, тогда как их российские аналоги зачастую не старше нескольких месяцев. 

По нашему опыту, продукт достигает первичной зрелости спустя минимум полтора-два года разработки. В перспективе двух-трех лет российский рынок, вероятно, повторит опыт китайских коллег, которые создали собственные аналоги западных решений во всех нишах. Сейчас же в России пользуются большим спросом решения, которые развиваются от нескольких лет до нескольких декад. Например, операционная система на базе Linux, Astra Linux, решение для автоматизации 1С и даже ПО для продуктивности и совместной работы Weeek, которое смогло заменить Notion.

  • Острая нехватка кадров. Эксперты оценивают масштаб кадрового голода по-разному: Минцифры в 500 тыс. — 700 тыс. человек, а председатель правления Сбербанка Герман Греф в 1 млн. Сложнее всего закрыть такие вакансии как DevOps, продуктовый менеджер, ИИ-специалист, системный и бизнес-аналитик. Хотя разработчиков тоже традиционно не хватает, компании уже научились справляться с этим вызовом и способны  быстрее подбирать или выращивать собственных специалистов.
  • Нарастающая угроза информационной безопасности (ИБ). В период с января по апрель 2023 года число кибератак выросло более чем вдвое. Чаще всего целями злоумышленников становились именно поставщики ИТ и ИБ услуг, которые имеют широкий доступ к инфраструктуре и базам данных клиентов. Это заставляет вендоров разрабатывать более жесткую политику в отношении информационной безопасности и наращивать внутреннюю экспертизу по защите данных. В противном случае компании рискуют понести финансовые и репутационные потери. 

Несмотря на ряд ощутимых барьеров, рынок ИТ-аутсорсинга продолжил устойчивое развитие в 2023 году. Ожидаем, этот тренд продолжится в 2024 году. Очевидно, что сохранится фокус на импортозамещение и разработку собственных продуктов, а бизнес адаптируется к новой реальности и сможет наладить бесперебойные процессы. Это позволит компаниям сфокусироваться на инновациях, что поможет стимулировать дальнейший рост рынка.

Интересное:

Новости отрасли:

ZAYMEX Ипотека в 2024 году: ключ к вашему дому

Все новости:

ГНИВЦ Вебинар: Как стать аналитиком

Профиль

Дата регистрации10.02.2016
Уставной капитал300 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ Д. 12 БАШНЯ "А" ЭТАЖ 65 ОФ. 4.1
ОГРН 1167746149999
ИНН / КПП 7724352715 770301001

Контакты

Адрес 101000, Россия, Московская обл., г. Москва, ул. Пресненская набережная, д. 12, Башня «А», этаж 65, офис 4.1
Телефон +74996477935

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия