Столичный центр испытаний провел более 40 тысяч исследований в 2023 году

Специалисты помогали предпринимателям найти уязвимые места в технологии производства
Агентство инноваций Москвы

За год в московском Центре испытаний, сертификации и стандартизации функциональных материалов и технологий протестировали более 40 тысяч полимерных и композитных материалов, углепластика и стеклопластика, используемых в легкой и тяжелой промышленности. Так эксперты помогали предприятиям совершенствовать производство.

Центр пользуется большой популярностью среди предпринимателей, поскольку для них действуют льготные условия. В 2023 году было проведено 40 тысяч испытаний, а более 200 компаний получили бесплатные консультации. Например, в центре тестировали раму для нового отечественного спортивного велосипеда. Производитель гипсовых стеновых панелей проверил на стойкость от воздействия внешней среды свою продукцию, которая является отличной альтернативой импортным аналогам.

Кроме того, предприниматели тестировали огнеупорные покрытия, используемые для обработки дверей и стен на заводах.

По итогам испытаний заказчикам предоставляют протокол, необходимый для дальнейшего развития бизнеса. Без него нельзя получить сертификат качества, паспорт безопасности, свидетельство о государственной регистрации, пожарный сертификат и другие важные документы.

Компании также обращаются в центр, чтобы скорректировать процесс производства. По результатам испытаний предприниматели получают важную информацию, необходимую для отладки технических регламентов. Так, в прошлом году специалисты помогли откалибровать первый российский электромагнитный тензодатчик — прибор, который следит за состоянием металлических тросов. Его внедрение поможет удешевить и упростить обслуживание висячих мостов, а также увеличить их долговечность.

В центре проходят физико-химические, механические, термические и ускоренные климатические испытания на оборудовании, которое больше в России не продается. При этом в отличие от других подобных центров в одной лаборатории можно проводить тестирование сразу по разным направлениям.

Предпринимателям также доступны услуги мобильной лаборатории. С ее помощью можно оценить надежность конструкций на стройках или крупных производствах, грамотно провести теплоизоляцию в рабочем помещении, измерить твердость металлов и сплавов или определить их химический состав. По результатам испытаний эксперты выдадут протокол, который поможет компании совершенствовать существующую технологию производства своего продукта.

Центр испытаний, сертификации и стандартизации функциональных материалов и технологий открылся в 2016 году. В нем тестируют образцы композиционных, полимерных, уплотнительных материалов и лакокрасочных покрытий. За семь лет работы в центре прошло более 115 тысяч испытаний для малого и среднего бизнеса, предприятий космической и авиастроительной отрасли. Чтобы оформить заявку на проведение тестов, необходимо заполнить анкету на сайте.

Дата регистрации19.06.2012
Уставной капитал0,00 ₽