Главная Distant Global 8 апреля 2024

57 онлайн-курсов и 21 000 слушателей: как организовать ДПО для вуза

СурГУ — участник программы развития «Приоритет — 2030». Чтобы выполнить ее требования, СурГУ разместил онлайн-курсы ДПО на базе LMS-системы Distant Global
Фото: www.surgu.ru
Задача

Организовать для СурГУ систему дополнительного профессионального образования (ДПО). Использовать возможности цифровой платформы Distant Global для повышения вовлеченности слушателей в обучение и выполнения СурГУ обязательных требований программы развития «Приоритет — 2030». Организовать и провести трехдневную конференцию смешанного типа: оффлайн-встречи с возможностью вести и записывать живые выступления спикеров в базу данных LMS-системы Distant Global.

Причина

Целью программы развития «Приоритет — 2030», в которой участвует СурГУ, является формирование к 2030 году в Российской Федерации более сотни современных университетов. Они станут центрами социально-экономического и научно-технологического развития страны. Участники программы развития проходят строгий отбор и получают гранты из госбюджета в виде субсидий. Программа действует на основании постановления Правительства от 13.05.2021 №729.

О достижении требований программы

Целью программы развития «Приоритет — 2030», в которой участвует СурГУ, является формирование к 2030 году в Российской Федерации более сотни современных университетов. Они станут центрами социально-экономического и научно-технологического развития страны. Участники программы развития проходят строгий отбор и получают гранты из госбюджета в виде субсидий. Программа действует на основании постановления Правительства от 13.05.2021 №729.

Важным требованием для участия в программе «Приоритет — 2030» является достижение и поддержание участниками порога базовых показателей: учитывается число выпускников программ ДПО и объем доходов от их реализации в расчете на одного НПР. При несоблюдении базовых требований вуз исключается из программы развития «Приоритет — 2030», а полученные им субсидии возвращаются в госбюджет.

Поскольку офлайн-обучение не позволяет достичь базовых показателей по ДПО, российские университеты все чаще стали обращаться к возможностям EdTech-рынка. Исследователи выяснили, что в период с января по июнь 2023 доля ДПО на нем увеличилась на 28,3%, в то время как общая выручка составила 18 млрд рублей.

В связи с ростом EdTech-рынка, российские IT-компании регулярно выпускают образовательные платформы. Но для университетов, организующих ДПО, актуален запрос на приобретение не цифровой оболочки, а конструктора, с помощью которого можно одновременно создавать и продавать онлайн-курсы.

«Для вузов, участвующих в программе «Приоритет — 2030», актуален продукт, с помощью которого они в режиме реального времени могут прогнозировать и управлять образовательным процессом. А именно: контролировать активность слушателей, поддерживать их вовлеченность в обучение на высоком уровне и проводить регулярную оценку знаний для ведения отчетности. Это дает университетам возможность повышать доход от продажи онлайн-курсов. К тому же вузы, лишенные возможности влиять на образовательный процесс ДПО, рискуют не выполнить условия программы «Приоритет — 2030» и остаться без поддержки государства», — отмечает Наталья Абабий, CEO образовательной платформы Distant Global.

Техническое задание и путь клиента на платформе

Процесс согласования технического задания по запуску ДПО для СурГУ на образовательной платформе Distant Global продолжался 1,5 месяца. Для каждого курса ДПО в конструкторе лендингов Distant Global создавалась отдельная посадочная страница. Зайдя на нее, слушатели могли ознакомиться с программой курса, регалиями спикера и тарифами ДПО. Возможность тарификации курсов заложена в ядро LMS-системы и автоматически привязывается к платежной системе, которую использует вуз.

Сбор заявок

Также была проведена интеграция платформы Distant Global с внутренней системой учета пользователей, которая существует в СурГУ. Благодаря этому, процесс сбора заявок от слушателей был упрощен и автоматизирован. После регистрации на лендингах они попадают во внутреннюю систему учета университета. Это позволяет кураторам ДПО своевременно обрабатывать заявки и вести по ним подробную статистику.

Что касается слушателей ДПО, для них наиболее важным аспектом использования LMS-системы является удобство ее использования. Например, они могут произвести онлайн-оплату ДПО удобным для себя способом: картой или через QR-код. Поскольку у посадочных страниц и платформы с уроками единая база, после регистрации и оплаты обучения слушатели бесшовно переходят к урокам. Это позволяет им быстрее начать обучение и способствует росту лояльности к СурГУ и его ДПО, организованному на платформе Distant Global.

Повышение эффективности обучения

Кроме конструктора лендингов, в платформу Distant Global встроен конструктор курсов. Его наличие дает возможность организаторам ДПО вести смешанное обучение, комбинируя форматы оффлайн и онлайн-лекций. Кроме этого, каждый курс ДПО в LMS-системе Distant Global предполагает возможность загружать на платформу различные форматы обучающих материалов: тексты, видеоролики, подкасты и презентации. Это позволяет слушателям выбирать подходящий для них вариант контента, а наличие оффлайн-лекций — просматривать материалы в удобное время.

57 онлайн-курсов и 21 000 слушателей: как организовать ДПО для вузаВнешний вид каталога курсов на платформе Distant Global

Подобная вариативность обусловлена растущей популярностью тренда на персонализацию обучения. Согласно данным исследований, учет интересов слушателей, а также адаптация учебного процесса к их предпочтениям, способствует росту успеваемости на 30%.

«Наличие смешанной формы обучения предполагает самостоятельную работу слушателей ДПО. Чтобы поддерживать их вовлеченность в процесс обучения на должном уровне, на платформе ведется контроль их активности посредством записи и анализа цифрового следа. Замечу, что на Distant Global ведется запись цифрового следа не только слушателей, но и преподавателей. Это позволяет организаторам ДПО получать объективную картину активности учеников, оценивать качество организации и динамику онлайн-обучения с возможностью своевременно корректировать поведение слушателей и выравнивать нагрузку преподавателей», — отмечает Наталья Абабий, CEO образовательной платформы Distant Global.

Организация конференции

В 2023 году в рамках сотрудничества с СурГУ мы организовали трехдневную конференцию, которая проходила одновременно в офлайн и онлайн-формате. Для университета это возможность ознакомить потенциальных слушателей со своей профессиональной деятельностью и заинтересовать их прохождением ДПО.

Основная сложность в проведении конференции заключалось в учете большого количества желающих. Мы регистрировали на платформе Distant Global каждого участника с учетом выбранной им роли: спикер, участник с сертификатом или участник проектировочного семинара с возможностью получения удостоверения о повышении квалификации. Продуманная структура регистрационной формы позволяла собирать у пользователей, подавших заявку на участие, необходимые для получения удостоверений данные, что облегчало работу документоведов.

В рамках конференции спикерам была предоставлена возможность проводить трансляции на платформе Distant Global. Каждое выступление записывалось и сохранялись отдельным файлом в базе данных LMS-системы. 57 онлайн-курсов и 21 000 слушателей: как организовать ДПО для вузаВпоследствии участники конференции могли пересмотреть записи в удобное для себя время, зайдя на платформу Distant Global

Также аналитика LMS-платформы позволяла нам в автоматическом режиме получать от участников обратную связь, которая в дальнейшем поможет организаторам СурГУ ДПО при планировании подобных мероприятий. Всего конференцию СурГУ 2023 года посетило 2000 человек.

Результат

В рамках организации ДПО на платформе Distant Global для СурГУ было создано 57 онлайн-курсов, которые окончили 21,2 тыс. человек. Для привлечения внимания потенциальных слушателей ДПО проведена трехдневная конференция смешанного формата. СурГУ не только выполнил показатели программы развития «Приоритет — 2030» по количеству выпускников программ ДПО, но и превысил требуемые значения.

ADNOMADS XV ежегодный саммит ADCONSULT

Дата регистрации26.11.2021
Юридический адрес респ. Татарстан (Татарстан), м.р-н Верхнеуслонский, ул. Университетская, д. 7, помещ. 503