Как бизнес-консультирование может помочь развитию компаний

Сила и влияние бизнес-психологов в современном мире: своим профессиональным мнением делится Екатерина Гулянская
Как бизнес-консультирование может помочь развитию компаний
Екатерина Гулянская
Бизнес-психолог, магистр психологии в направлении психоанализа и психологического бизнес-консультирования

признанный эксперт в международных изданиях и на TV по темам психологии и Executive-коучинга для первых лиц бизнеса

В современном мире, где бизнес-среда постоянно эволюционирует, роль бизнес-психологов становится все более значимой. Они не просто помогают руководителям и сотрудникам справляться с личными и профессиональными вызовами, но и вносят весомый вклад в оптимизацию бизнес-процессов, улучшение коммуникации и повышение эффективности работы. В этой статье мы рассмотрим, как бизнес-психологи влияют на индивидуальное развитие лидеров и коллективное благополучие организаций, а также какие новые тенденции в этой области могут определить будущее бизнеса.

Мой путь в бизнес-психологии

Мое погружение в мир бизнес-психологии началось с первых шагов в Высшей школе экономики на кафедре «Психоанализа и психодинамического бизнес-консультирования» у профессора Андрея Россохина, где обучение Executive-коучингу открывало перед студентами двери в реальный бизнес. Уже на первом курсе мы получили уникальную возможность работать с сотрудниками ведущих российских компаний, что стало неоценимым опытом. Это было больше, чем учеба — это было искусство находить общий язык с топ-менеджерами и помогать им строить мосты к менеджерам среднего звена для повышения навыков руководства своей командой.

К тому времени, как я начала практику в бизнес-консультировании, у меня уже было обучение и два года практики в индивидуальном психологическом консультировании. Этот фундамент позволил мне уверенно ступить на путь бизнес-коучинга и успешно применять теоретические знания на практике.

Одним из самых захватывающих предметов во время обучения был курс «Психодинамика большого бизнеса». Ведущий его профессор Александр Шенкман, который также был опытным предпринимателем, открыл нам двери в мир серийных бизнесменов и миллионеров. Этот курс не только предоставил теоретические знания, но и позволил нам наблюдать и учиться у тех, кто достиг вершин в бизнесе. Мы анализировали реальные кейсы, обсуждали стратегии и психологические аспекты, которые играют роль в успехе крупных предприятий. Это был уникальный шанс увидеть, как психологические факторы влияют на принятие решений и управление компаниями.

Мы учились не просто анализировать бизнес-структуры, но и активно вносить изменения, которые способствовали бы росту и развитию компаний. Работа с коллективами и внедрение инноваций требовали от нас не только знаний, но и умения видеть перспективы и возможности для развития.

Этот опыт показал мне, что бизнес-психология — это не просто набор теоретических знаний, но и искусство применения их на практике. Важно уметь сочетать глубокое понимание человеческой психики с реальными бизнес-процессами, чтобы добиваться впечатляющих результатов.

Моя работа как бизнес-психолога позволила мне увидеть, как глубокие изменения в мышлении и расширение видения, приводят к изменениям в поведении и могут привести к значительным улучшениям не только в бизнесе, но и в личной жизни клиентов. Это подтверждает, что бизнес-психологи играют ключевую роль в современном мире, помогая лидерам и предпринимателям, достигать новых высот.

Бизнес-психология — это мощный инструмент, который помогает людям раскрыть свой потенциал и преодолеть барьеры на пути к успеху. Это направление продолжит набирать популярность, поскольку все больше компаний и индивидуальных предпринимателей осознают важность психологической поддержки в достижении своих целей.

Роль бизнес-психолога: от индивидуального влияния к глобальному эффекту

Бизнес-психологи, действуя, как независимые эксперты, оказывают значительное влияние на организации и мировое сообщество. Они помогают формировать мышление и поведение лидеров, что неизбежно отражается на всей компании. Работая с мышлением собственников и топ-менеджеров, бизнес-психологи способствуют не только бизнес-развитию, но и личностному росту, влияя на все сферы жизни клиента.

Интеграция в команду: подбор ключевых сотрудников

Бизнес-психологи играют ключевую роль в подборе и интеграции топ-менеджеров, обеспечивая соответствие целям компании не только их образования и навыков, но и их психологического профиля. Это снижает текучку кадров и способствует экономии ресурсов, так как правильно подобранный и интегрированный сотрудник может полностью реализовать свой потенциал в интересах организации.

Психологические закономерности в бизнесе

Понимание психологических закономерностей позволяет бизнес-психологам предсказывать тенденции и эффективно реагировать на них, предотвращая проблемы и способствуя достижению желаемых результатов. Это знание является мощным инструментом в руках специалиста, который стремится к развитию и успеху.

Синхронная работа команды

Важно, чтобы команда работала синхронно и в соответствии с целями компании. Бизнес-психолог помогает сотрудникам находить гармонию между личными мотивами и корпоративными целями, создавая здоровую рабочую атмосферу и сплоченный коллектив.

Оптимизация бизнес-процессов через психологию: практические примеры

Бизнес-психологи играют ключевую роль в оптимизации бизнес-процессов, исходя из глубокого понимания этапов развития компании, человеческой психики и межличностных отношений. Ниже приведены примеры из моей практики, демонстрирующие этот вклад.

Преодоление личных барьеров для эффективного лидерства

В одном случае, топ-менеджер, испытывающая трудности в работе под руководством мужчин из-за неразрешенных отношений с отцом, смогла преодолеть свои внутренние барьеры после психологической работы. Это привело к улучшению ее коммуникативных навыков и способности работать в команде с мужчинами, что значительно повысило ее производительность и удовлетворенность работой.

Изменение подхода к найму для устойчивого развития

В другом случае, собственник компании, предпочитавший нанимать исключительно женщин из-за неразрешенных отношений с отчимом, смог изменить свой подход к найму после психологической работы. Это позволило ему более эффективно делегировать обязанности и масштабировать свой бизнес.

Индивидуальный подход к мотивации сотрудников

Многие руководители сталкиваются с проблемой неправильной мотивации своих сотрудников. Работая с клиентами, бизнес-психолог анализирует индивидуальные потребности каждого сотрудника и разрабатывает стратегии мотивации, которые выходят за рамки финансовых стимулов. Одного мотивирует  признание его экспертности, а другого — должностное продвижение, а кто-то ценит заботу о благополучии сотрудников или создание дружественной рабочей атмосферы.

Новые горизонты в бизнес-психологии: тайное сопровождение и онлайн-переговоры

Современные тенденции в бизнес-психологии отражают изменения в рабочем мире, особенно с переходом на онлайн-форматы работы и коммуникации. Одной из ключевых новинок является тайное сопровождение переговоров и конференций бизнес-психологом через платформы вроде Zoom. Эта практика позволяет лидерам глубже понимать своих сотрудников, клиентов и конкурентов, выявляя скрытые мотивы и эмоциональные противоречия.

Скрытое присутствие для глубокого анализа

Бизнес-психолог, скрыто участвующий в онлайн-встречах, может предоставить руководителям ценные инсайты о типах личности и поведенческих моделях участников. Это знание позволяет лидерам адаптировать свои стратегии переговоров, выбирать более эффективные аргументы и быстрее достигать желаемых результатов.

Развитие личностных качеств и лидерских навыков

Бизнес-психологи помогают лидерам идентифицировать и развивать сильные стороны, а также прорабатывать слабые зоны как в личностном, так и в профессиональном плане. Это способствует росту не только индивидуальных лидеров, но и компании в целом.

Влияние на будущее бизнес-направлений

Эти тенденции могут существенно повлиять на будущее различных бизнес-направлений, делая акцент на психологической подготовке и поддержке руководителей, прокачки их эмоционального интеллекта. Понимание человеческой психики становится важным конкурентным преимуществом, позволяющим компаниям быть более адаптивными и успешными в меняющемся мире.

Заключение

Бизнес-психология, как показывает практика, является неотъемлемой частью успешного управления и развития современных компаний. От тайного сопровождения переговоров до индивидуальной работы с лидерами и командами — бизнес-психологи предоставляют инструменты для достижения гармонии в работе и личной жизни, что в итоге приводит к устойчивому росту и процветанию бизнеса. Их вклад в развитие личностных качеств и лидерских навыков, а также в оптимизацию бизнес-процессов, делает их незаменимыми для любой организации, стремящейся к инновациям и успеху.

В будущем мы можем ожидать, что бизнес-психология будет продолжать расширять свои границы, предлагая новые подходы и решения для адаптации к постоянно меняющемуся бизнес-ландшафту.

Дата регистрации10.02.2020
Регионг. Москва