Главная VIZANT 20 мая 2024

Управляющая компания VIZANT открыла музей во дворце «Дюльбер»

В состав экспозиции вошли артефакты частных коллекций, копии предметов из фондов государственных музеев, а также документы из федеральных архивов
Музей во дворце «Дюльбер»

Дворец «Дюльбер», построенный в 1897 году по собственным эскизам хозяина — дяди последнего русского царя Николая II — Великого князя Петра Николаевича Романова, впервые обрел настоящую музейную экспозицию. Являясь еще одной «архитектурной жемчужиной» знаменитого зодчего Николая Краснова Наравне с Ливадийским и Юсуповским дворцами, «Дюльбер» занимает важное место не только в истории Крыма, но и всей страны, ведь именно его стены уберегли от расстрела в годы революции вдовствующую императрицу, мать последнего русского императора Марию Федоровну, великих князей и княжеских особ: «Дюльбер» навсегда вошел в историю как место заточения и, в то же время, место спасения рода Романовых в 1919 году и стал их последним домом в России.

Страницы летописи дворца всегда нуждались в том, чтобы занять достойное место на карте культурно-исторических локаций полуострова. Однако лихолетья ХХ века наложили свой отпечаток на формирование возможной фондовой коллекции «Дюльбера»: после событий 1919 года дворец надолго станет местом отдыха и оздоровления и не будет обладать артефактами, способными сформировать предметы показа и постоянно действующие выставки. Кроме того, на протяжении долгого времени «Дюльбер» был закрытым объектом. С момента создания здесь здравницы, начиная с 1922 года, во дворце отдыхали высокопоставленные лица, и просто попасть сюда и увидеть дворец было невозможно. В отличие от многих других великокняжеских резиденций Ялты здесь не проводились массовые экскурсии и никогда не предпринималась попытки формирования полноценной экспозиции.

Управляющая компания VIZANT открыла музей во дворце «Дюльбер»

В юбилейный год воссоединения Крыма с Россией действующим санаторием была начата работа по формированию музея: был предпринят поиск сведений, изучение и подбор материалов, которые бы послужили основой для увековечения подлинной истории «Дюльбера». Уже сейчас на экскурсиях посетители могут увидеть не только дворец и сохранившиеся элементы интерьера, но и множество предметов и фотографий.

Управляющая компания VIZANT открыла музей во дворце «Дюльбер»

Содействие в создании экспозиции оказали Государственный архив Российской Федерации, Архив Военно-морского флота, Министерство культуры Республики Крым, а также Воронцовский и Ливадийский дворцы, Дом-музей А.П. Чехова в Ялте и Ялтинский историко-литературный музей. В витринах представлены уникальные копии акварелей Николая Краснова, редкие архивные снимки великой княгини Ксении Александровны, дореволюционные издания, эскизы дворца, предметы из частных коллекций и многое другое. Особой ценностью обладают точные копии документов из федеральных архивов. Например, протоколы обысков в княжеских имениях с личными подписями Романовых и приказы об аресте, которые ранее хранились под грифом «секретно», архитектурные работы и эскизы Великого князя Петра Николаевича, телеграммы, письма.

Управляющая компания VIZANT открыла музей во дворце «Дюльбер»

При этом, несмотря на открытие экспозиции, работы по выявлению новых артефактов и расширению предметов показа продолжаются. В ближайшее время в планах санатория создать вторую тематическую выставку, где будет представлено еще больше находок и открытий, а также разработать новые экскурсионные маршруты. Также в планах учреждения сделать акцент на военно-патриотическом воспитании и отразить в пространстве дворца малоизвестные факты о деятельности и заслугах Великих князей Петра Николаевича и Александра Михайловича Романовых в оборонно-промышленном комплексе Российской империи, стоявших у основ создания первого русского воздушного флота, а также первой летной школы в Севастополе, которая существует и по сей день. Посетить дворец «Дюльбер» можно со вторника по воскресенье, согласно расписанию работы музея.

Последнее изменение: 20 мая 2024

Публикация компании

Дата регистрации24.07.2017
Юридический адрес РЕСПУБЛИКА КРЫМ Г. ЯЛТА ПГТ КОРЕИЗ Ш. АЛУПКИНСКОЕ Д. 9 ОФИС 2