Виды грузоподъемных строп: какой выбрать для конкретных задач

Практические советы по монтажу и эксплуатации грузоподъемных строп
Дмитрий Васильев
Руководитель отдела продаж компании «Грузовая механика»

Более 15 лет опыта работы в сфере продаж грузоподъёмного оборудования и складской техники.

О грузоподъемных стропах и их применении говорим с руководителем отдела продаж компании «Грузовая Механика» Дмитрием Васильевым.

Грузоподъемные стропы — определение

Грузоподъемные стропы — это приспособления, предназначенные для подъема и перемещения грузов. Они изготавливаются из разных материалов, например, стальных тросов, цепей, текстильных ремней или их комбинации, которые соединяются и крепятся так, чтобы образовать петли, кольца или петли с крюками.

Грузоподъемные стропы служат для передачи нагрузки от подъемного оборудования, такого как краны или тельферы, на груз, который нужно поднять или переместить. Они обладают высокой прочностью, гибкостью и надежностью, что помогает  безопасно выполнять работу по подъему грузов, включая тяжелые и крупногабаритные предметы в промышленности или строительстве.

Виды строп

Существует несколько видов грузоподъемных стропов, каждый из которых используется для определенного типа груза и задачи подъема:

• Канатные;
  • Текстильные;
  • Цепные.

Стальные канатные стропы — изготавливаются из прочной, стальной проволоки, заплетенной в канат, поэтому обладают высокой прочностью и могут выдерживать большие нагрузки, в том числе и динамические. Устойчивы к коррозии, что расширяет диапазон их применения. Эти стропы используются, как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Канатные стропы имеют различную конструкцию:

• строп канатный петлевой (СКП), запрессованный или оплетенный;
  • строп канатный кольцевой (СКК);
  • строп канатный ветвевой.
Стропы канатные

Стропы канатные ветвевые различаются по количеству ветвей от 1 до 4, которые закрепляются на одном кольце. На конце ветви закрепляется крюк. Такие стропы применяются для подъема груза требующего закрепления в нескольких точек.

Канатные стропы просты в производстве и у них не высокая цена. В качестве недостатка, таких строп можно выделить относительную жесткость, что может повлиять, нанести повреждение, деликатному грузу в процессе подъема и перемещения.

Текстильные стропы — производятся из прочных синтетических материалов: полиэстер или полипропилен. Они обладают легкостью, эластичностью и хорошей адаптацией к неоднородным формам грузов.

Как и канатные стропы делятся на:

Стропы текстильные
  • строп текстильный петлевой (СТП) изготавливаются из одной ленты с двумя петлями на концах;
  • строп текстильный кольцевой (СТК), производятся из одной ленты замкнутой по кругу;
  • строп текстильный ветвевой, может иметь одну или несколько ветвей.

Например, текстильные стропы СибТаль имеют до четырех ветвей закрепляемых на одном кольце.

Главное достоинство этих строп считается их эластичность и высокая грузоподъемность. Такие стропы можно использовать при деликатной работе с грузом, для их применения не требуется специальная защита.

Цепные стропы — производятся из прочных стальных звеньев соединенных между собой. Эти стропы обладают: высокой прочностью, гибкостью, их легко складывать и хранить, не боятся эксплуатации в агрессивной среде, рядом с источником открытого огня.

В качестве недостатка выделяется большой вес, высокая цена и возможное повреждение деликатного груза при перемещении без дополнительной защиты.

Цепные стропы делятся на:

• ветвь цепная (ВЦ), состоит из одной цепи с кольцами по краям;
  • универсальный строп цепной  (УСЦ) изготавливаются в виде кольца;
  • строп цепной ветвевой, может иметь одну или несколько ветвей.
Стропы цепные

Например, цепные стропы СибТаль имеют до четырех ветвей закрепляемых на одном кольце, с прочными коваными крюками на концах.

Маркировка строп

Маркировка строп — это обязательный элемент. Она включает следующую информацию:

• вид стропы: материал и количество ветвей;
  • длина стропы;
  • грузоподъемность стропы (у текстильных строп применяется цветовая градация и количество полос для подтверждения соответствия выдерживаемой нагрузки);
  • название производителя;
  • порядковый номер;
  • дата тестирования стропы (текстильные стропы имеют ограниченный период применения).

Выбор определенного типа стропа зависит от веса, габаритов и особенностей груза, а также от вертикального или горизонтального подъема. Надлежащее использование правильного вида стропа играет важную роль и гарантирует безопасность и надежность подъемных операций.

Дата регистрации27.06.2012
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37