Как правильно оформить документы на гражданство Румынии.

Как не получить отказ при получении гражданства Румынии? Советы эксперта, по сбору документов при оформлении гражданства ЕС
Как правильно оформить документы на гражданство Румынии.
Сергей Калашник
Иммиграционный эксперт.

Иммиграционный специалист со стажем более 9 лет, в области ВНЖ, ПМЖ, Репатриации.

На что следует обратить внимание при сборе документов на гражданство Румынии?

Грамотно собранное досье — залог успешного получения гражданства Румынии.

Давно не секрет, что изначально к формированию досье на восстановление гражданства Румынии нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Ведь если игнорировать основополагающие принципы, возможны остановки рассмотрения дела с запросом на дополнительные документы, а далее и официальный  отказ.

Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на состав и качество основных документов.

Во-первых: Для румынского государства такой страны, как СССР, не существует. Поэтому все бумаги на бланках времен Советского Союза нужно будет переоформить путем получения дубликатов на государственном бланке. Сделать это можно, обратившись в ЗАГС или иной уполномоченный орган. В результате у вас на руках должны быть документы на бланках России, Белоруссии или Украины, то есть того государства, которое на текущий момент времени существует. Важный нюанс: на полученных дубликатах (оригиналах) обязательно должен быть проставлен апостиль, а кроме того, они не должны быть заламинированы.

Во-вторых: К пакету документов к заявлению на гражданство Румынии обязательно прилагается справка об отсутствии судимости. Это должен быть оригинальный документ, не копия, с обязательной синей печатью и с проставленным апостилем. При этом электронная печать также будет недействительной, и на нее просто не поставят апостиль. А на переоформление документа, согласно требованиям румынского законодательства, может уйти практически месяц. И в результате такой задержки со сбором бумаг и справок можно «потерять» дату подачи.

В-третьих: Необходимо проверить корневые документы на наличии легитимности как самих бланков, так и апостиля к ним. Также следует обратить внимание на отсутствие в досье архивных справок, ведь они не принимаются АNC в качестве доказательства к румынской принадлежности.

С чего нужно начинать процесс оформления документов на гражданство Румынии?

Процесс оформления гражданства Румынии начинается с записи на подачу документов в ANC Бухареста или его филиалы в других городах Румынии. Это старт всех процессов, начиная от получения визы под «открытую дату» и заканчивая сбором документов под назначенную дату. Отсюда к выбору даты нужно отнестись внимательно, взвешивая все нюансы при подготовке основных документов.

Какие документы необходимо собрать заявителю при оформлении гражданства Румынии?

Обязательные документы на получение гражданства Румынии:

• Две цветные фотографии 3.5х4.5 на белом фоне;
  • Гражданский паспорт;
  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении государственного образца+ апостиль;
  • Свидетельство о рождении (или справка из ЗАГСА о рождении) обоих родителей государственного образца + апостиль;
  • Свидетельство о браке родителей (или справка из ЗАГСА об их браке) государственного образца + апостиль;
  • Справка об отсутствии судимости, полученная в стране, гражданином которой являетесь с живой синей печатью + апостиль.

В случае если Вы желаете приобщить к делу о гражданстве Румынии документы несовершеннолетних детей, то необходимо собрать дополнительные документы:

• Свидетельство о рождении ребенка государственного образца + апостиль.
  • Свидетельство о браке родителей ребенка государственного образца + апостиль (или справка из ЗАГСА).
  • Нотариальное заявление на ребенка от родителей, где родители выражают письменное согласие на получение гражданства Румынии несовершеннолетними детьми, а в случае, если ребенку более 14 лет, но менее 18 лет, то он подписывает дополнительное нотариальное согласие о том, что ребенок не против вместе со своим отцом либо матерью получить гражданство Румынии. При этом необходимо обязательное наличие апостиля на нотариальные заявления.

Апостиль ставиться на оригиналах или копии документов?

Апостиль — это международный штамп, подтверждающий законность документа. Он проставляется на документах, выданных органами внутренних дел и предназначенных для вывоза за границу:

• справках о судимости;
  • архивных документах;
  • справках о реабилитации.

Апостиль нужен в странах, которые подписали Конвенцию об отмене легализации иностранных документов. К ним относятся страны — участники Гаагской конвенции.

Закон Румынии утверждает достаточно четкие правила к документам, предоставляемым для проверки. Это должны быть оригиналы с проставленным апостилем. Любые копии, даже заверенные нотариально проверяющими инстанциями, рассматриваться не будут.

Бывают случаи, когда заявителям отказывают в выдаче апостиля в ЗАГС России, ссылаясь на соглашении между Румынией и Россией о признания документов ЗАГС в отсутствии апостилей. Как лучше поступить репатриантам в этом случае?

Такое соглашение действительно существует. Однако в ANC все равно будут требовать с заявителей оригиналы документов с проставленным апостилем, которые выступают гарантией подлинности предоставляемых бумаг и справок. Сотрудники данной румынской инстанции даже не будут слушать Ваши аргументы о существующем между странами соглашением без соблюдения установленных ANC правил по предоставляемым документам. Вы просто получите отказ в их приемке к рассмотрению. Поэтому апостиль придется ставить в обязательном порядке. Однако во избежание вышеописанных трудностей, можно заказать апостиль не для Румынии, а, к примеру, Франции и Германии, либо для другой страны, где соглашения отсутствуют. При этом на самих апостилях не будет отметок, для какой страны они выданы.

Какой совет Вы можете дать начинающим репатриантам при оформлении гражданства Румынии?

Во избежание ошибок, которые могут пагубно сложиться на процессе успешного рассмотрения заявки, лучше всего обратиться к экспертам в этой области. Ведь по последней статистике, сделанной на основании анализа дополнительных запросов и официальных отказов, данные неприятные события как раз связаны с изначально неправильным оформлением досье еще до подачи документов. Также в делах с официальными отказами отсутствовали соглашения с адвокатскими ассоциациями, что указывает на то, что репатриант, получивший  дополнительный запрос либо официальный отказ, попросту действовал самостоятельно либо с помощью неквалифицированных специалистов.

Достижения

9+ Лет успешной работыБолее девяти лет опыта в иммиграционной сфере. Точное понимание и реализация процессов.
20+ Иностранных партнеровРаботаем в более чем 20 странах Европейского союза. Отлаженный механизм взаимодействия.
2500+ Успешных кейсовЗа все время работы насчитывается более чем 2500 успешных иммиграционных программ.

Дата регистрации03.11.2021
РегионБелгородская область