Главная DV Сonsulting 12 апреля 2024

Как выбрать наиболее выгодный путь развития компании через господдержку

Эксперт по мерам господдержки сравнивает две обсуждаемые стратегии среди компаний с помощью институтов развития — в Сколково через МТК или наоборот
Как выбрать наиболее выгодный путь развития компании через господдержку
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Статус Малой Технологической Компании все больше становится базовым требованием к продвижению компании и ее услуг или продукции на рынке. Однако выбор наиболее подходящего пути для получения максимума пользы от поддержки может быть непростой задачей. Рассмотрим, какие возможности предоставляет статус МТК и как его получить, чтобы максимально использовать предлагаемые преимущества.

Преимущества статуса МТК

Включение в реестр МТК открывает перед компанией ряд значительных преимуществ:

• Доступ к нетворкингу с инвесторами, индустриальными партнерами, что способствует расширению бизнес-возможностей.
  • Бесплатная реклама продукции МТК, поддержка формирования спроса.
  • Преференциальные финансовые меры поддержки, включая льготную промышленную ипотеку под 3% и кредиты на инвестиционные и оборотные цели.
  • Налоговые льготы, схожие с IT-аккредитацией (в процессе рассмотрения).
  • Поддержка экспортного потенциала, что важно для выхода на международные рынки.

Пути получения статуса

Существуют несколько способов получения статуса МТК:

1. Упрощенный способ — автоматически для победителей грантовых программ, резидентов Сколково.
  2. Стандартный способ — через аккредитацию в ФСИ, Центре Инжиниринга и Инноваций, Сколково.

Выбор оптимального пути

Наиболее рациональным путем может стать получение статуса МТК через статус резидента Сколково из-за упрощенной процедуры и дополнительных бонусов при получении грантов. Это облегчает процесс и увеличивает шансы на успех. В то же время, прямое включение в реестр МТК требует времени, финансовых затрат и прохождения сложной процедуры, что может оказаться более рискованным и менее предсказуемым путем. В каждом из этих случаев, для максимального нивелирования проблем можно обратиться в профильные консалтинговые компании

Стандартный способ доступен для большего количества компаний, включая те, которые не попадают под критерии для упрощенного варианта. В этом процессе могут выявиться специфические потребности компании, на которые государство может предложить дополнительную поддержку, включая специализированные гранты и программы. Пройдя через стандартный способ и официально подтвердив свои компетенции и потенциал, компании могут использовать статус МТК для дальнейшего развития, например, вступления в более масштабные и стратегически важные государственные и международные проекты.

Выбирая путь развития через господдержку, компании должны тщательно взвешивать все за и против, учитывая свои ресурсы, потребности и стратегические цели. В конечном итоге, статус МТК не только подчеркивает инновационность и потенциал компании на государственном уровне, но и открывает путь к масштабированию и устойчивому развитию.

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства