Top.Mail.Ru
РБК Компании
Успейте до повышения цен: получите скидку до 70%
Забрать скидку
Успейте до повышения цен:
получите скидку до 70%
Забрать скидку
Главная MakBush 25 декабря 2025

Логистические риски кофейного бизнеса и как от них защититься

Исполнительный директор MakBush Данил Мефед — о стратегии устойчивости для кофейного бизнеса
Логистические риски кофейного бизнеса и как от них защититься
Источник изображения: Личный архив MakBush
Данил Мефед
Данил Мефед
Исполнительный директор

Исполнительный директор MakBush — Данил Мефед вошел в топ-100 лучших молодых промышленников России

Подробнее про эксперта

Глобальные кризисы последних лет показали, насколько хрупкими могут быть цепочки поставок. Для кофейного бизнеса, где многое зависит от урожая на другом конце света и бесперебойной логистики, это стало серьезным вызовом. Данил Мефед, исполнительный директор производства по обжарке кофе MakBush, рассказал, почему они сознательно отказываются от работы с единственным поставщиком и как это страхует бизнес.

Данил, в чем главная операционная ошибка, которую сегодня могут допускать обжарщики?

Полагаться на одного поставщика, будь то сырье или упаковка. Многие до сих пор считают это оптимизацией. На деле — это ловушка, которая ставит весь бизнес в зависимость от чужих непредвиденных обстоятельств. 

Какие именно непредвиденные обстоятельства вы имеете в виду?

У поставщика могут возникнуть проблемы с транспортом или ошибки в планировании отгрузок. Реальность сурова: если партия зеленого кофе не пришла вовремя или на склад не доставили упаковку, производство встанет, как только закончатся операционные запасы. Решение — наличие дублирующего поставщика.

Логистические риски кофейного бизнеса и как от них защититься

Получается, второй поставщик — это просто подстраховка?

Не только. Это еще и мощный инструмент для контроля качества и аргумент в переговорах. Когда у вас два поставщика, вы видите реальный уровень качества зерна от разных импортеров. Использование показателей одного поставщика помогает требовать соблюдения стандартов от другого, потому что это объективные данные, с которыми можно выходить на диалог. 

Как правильно подключить второго поставщика, чтобы он был реальной помощью, а не просто строчкой в списке контактов?

Новое зерно нужно протестировать, образцы упаковки должны пройти через ваше фасовочное оборудование, чтобы не было сюрпризов. И самое главное — второй поставщик не должен быть номинальным. 

Лучше отдавать ему 20-30% регулярных заказов. Тогда в кризисный момент он увидит в вас действующего, а не гипотетического клиента и сможет быстро нарастить поставки.

Логистические риски кофейного бизнеса и как от них защититься

Итоговый совет для коллег по рынку

В 2026 году устойчивость производства будет важнее, чем сиюминутная выгода от работы с одним поставщиком. Цена этого — не столько деньги, сколько время на проработку альтернатив. Но она несопоставима со стоимостью простоя, срывов контрактов и репутационных потерь. 

Наличие проработанного альтернативного источника — это фундамент для стабильной работы вашего оборудования и имиджа бренда.

Источники изображений:

Личный архив MakBush

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Страхование критического импортаСтали первым в России предприятием, получившим господдержку по страхованию критического импорта
Сертификат «Халяль»Получили сертификат соответствия принципам «Халяль»
Сертификат FSSC 22000MakBush официально соответствует всем требования международного стандарта FSSC
Сертификат ХАССПНа производстве внедрена и действует система управления безопасностью пищевой продукции

Контакты

Адрес
167000, Россия, г. Сыктывкар, ул. Лесопарковая, д. 21/3
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия