Микронутриенты, которые помогут справиться со стрессом
О рационе, который способствует снижению стресса, рассказала Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт BiogenaАвтор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты
Стресс по-разному влияет на пищевые привычки: одни его заедают, другие, наоборот, не находят в себе силы и желания питаться правильно. В периоды высокого эмоционального напряжения особенно важно уделять внимание питанию. Каким продуктам стоит отдать предпочтение, рассказала Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, wellness-эксперт Biogena.
В основе питания, которое способствует снижению эмоционального напряжения, лежит рациональный и сбалансированный рацион. Для поддержания хорошего уровня метаболизма и высокой работоспособности пищевые паузы должны составлять не более 3,5-4 часов, то есть, важно не пропускать приемы пищи. Питание должно быть разнообразным — содержать все группы макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
Кроме того, в периоды повышенной нагрузки организм нуждается в ключевых витаминах и минералах:
- Витамины группы B. Они оказывают комплексную поддержку в периоды стресса, способствуют улучшению обмена веществ и нормализуют работу нервной систем. Источники витаминов группы B — субпродукты (говяжья, свиная и куриная печень), злаки, хлеб, бобовые орехи (арахис).
- Витамин D. Его недостаток может провоцировать тревожность и снижение настроения. Включайте в рацион рыбу жирных сортов, сливочное масло и яичные желтки. Если в питании этих продуктов не хватает, принимайте профилактические дозировки витамина D в виде нутрицевтических добавок.
- Часто на фоне стресса и высокой психической и физической нагрузки не хватает энергии. Способствовать синтезу энергии может коэнзим Q10. Выработка этого вещества с возрастом (уже после 35 лет) заметно снижается. Больше всего Q10 содержится субпродуктах (печень, сердце, почки) и мясе.
- L-триптофан. В организме эта аминокислота нужна для производства серотонина и мелатонина — это гормоны «счастья» и регуляции «сна». Без их правильной выработки справиться со стрессом сложнее. L-триптофан содержится в сырах, твороге, молоке, яйцах.
Важно помнить, что на фоне стресса, необходимо уделять внимание восстановлению. Достаточное количество непрерывного ночного сна — 7,5-8,5 часов — благотворно скажется на самочувствии, настроении и работе мозга и нервной системы.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль