Как WMS помогает повышать производительность

Генеральный директор «Технологии учета» Александр Павлов поделился практическим опытом внедрения WMS и рассказал о ключевых показателях работы персонала склада
Как WMS помогает повышать производительность
Александр Павлов
Генеральный директор

Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.

Можно ли с помощью WMS измерять производительность работы склада?

Современный склад характеризуется использованием новых технологий в ключевых бизнес процессах приемки, хранения, перемещения и отгрузки товаров, задача владельцев бизнеса следить за тенденциями, внедрять наиболее оптимальные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными и измерение производительности должно осуществляться постоянно. Использование системы управления складом (Warehouse management system — далее — WMS) в современных складских операциях не просто измеряет производительность, но и помогает повысить эффективность работы, уменьшить издержки и обеспечить точное управление запасами и операциями на складе. Также благодаря возможностям системы измерение ключевых показателей работы персонала (Key Performance Indicators — далее KPI), осуществляется в автоматическом режиме, и собственник получает полную аналитику и мониторинг данных в режиме реального времени.

Почему так важно измерять KPI на складе?

Измерение KPI на складе не только помогает управлять операционной деятельностью наиболее эффективным способом, но и способствует постоянному совершенствованию процессов склада, а постоянные улучшения это один из показателей конкурентоспособности предприятия.

KPI позволяют оценить эффективность работы склада и его персонала, выявить сильные и слабые стороны в управлении запасами, обработки заказов, контролировать операционные затраты, выявлять потенциальные источники издержек и снижать их для повышения эффективности и прибыльности, снижать количество несоответствий и повышать рентабельность.

Если говорить о менеджменте в общем, то данные по мониторингу показателей являются основой для выстраивания стратегии по устранению узких мест и оптимизации, потому что на основе данных можно принимать обоснованные решения о стратегии управления запасами, персоналом, планировать инвестиции, привлекать новых надежных партнеров и масштабировать бизнес.

Какие KPI можно выделить в складской логистике?

KPI помогают оценить эффективность работы складской логистики, определить области для улучшения и повышения качества обслуживания клиентов, автоматизация процессов позволяет управлять складом в непрерывном режиме. К основным показателям эффективности работы склада можно отнести:

•  оборачиваемость товаров. Высокая оборачиваемость товара указывает на эффективное использование складских ресурсов, WMS автоматически рассчитывает коэффициенты оборачиваемости для каждой позиции на складе и показывает их динамику в режиме реального времени, планирует оптимальные маршруты для сотрудников при сборке заказов и перемещении товаров, что сокращает пути и увеличивает производительность. Все рутинные операции, такие как поиск и перемещение товаров, составление отчетов автоматизируются и предоставляют данные в режиме реального времени.
  •  стоимость хранения. Низкие затраты на хранение запасов при высокой оборачиваемости говорят об оптимальном использовании пропускной способности склада, система самостоятельно разбивает площади на ячейки и распределяет товары, планирует при необходимости их перемещение. Распределение товаров осуществляется в автоматическом режиме с соблюдением принципа FIFO, не допускается нарушение условий и сроков хранения товаров по показателям качества и безопасности, персонал в автоматическом режиме получает сводку по необходимым параметрам, таким как соблюдение температуры или влажности.
  • точность запасов. Высокая точность планирования запасов на складе позволяет избежать ошибок при выполнении заказов и снижает потери, издержки на излишнее хранение, а также минимизирует возникновение дефицитов. WMS осуществляет анализ данных и прогнозирует спрос даже во время сезонных пиков, что существенно повышает эффективность выполнения данного показателя. Сотрудники склада получают актуальные данные о наличии товара на складе, его местонахождении, состоянии, это упрощает поиск и заранее дает возможность определить необходимость использования погрузочно-разгрузочной техники в случае перемещения.
  •  срок обработки заказов. Быстрая обработка заказа от момента поступления товара на склад, до момента его отгрузки помогает повышать качество сервиса. Благодаря WMS скорость обработки заказов значительно повышается, по каждому сотруднику ведется учет и статистика по времени выполнения операций и количеству ошибок.
  •  уровень сервиса. Этот показатель оценивает то, насколько точно и своевременно склад обслуживает заказы клиентов. Высокий уровень обслуживания и минимальное количество возвратов повышает уровень доверия и снижает репутационные риски.
  •  процент возвратов показывает процент возвращенных товаров на склад и дает возможность проводить анализ возникновения частых причин возвратов на основе аналитических данных системы, своевременно вводить дополнительные меры контроля.

Автоматизация процессов при помощи WMS обеспечивает точное отслеживание выполнения KPI , возможность сопоставлять результаты по периодам и принимать важные управленческие решения на основе фактов.

Автоматизация при помощи WMS позволяет не только повышать производительность, но и снижать затраты?

Безусловно, возможности WMS позволяют значительно снижать затраты на складские операции. Например, оптимизация использования пространства складских помещений минимизирует издержки на хранение товаров и исключает риски неправильного размещения. Также могу отметить сокращение количества ошибок персонала в виду автоматизации учета, данные инвентаризаций постоянно обновляются и все изменения по истории каждого товара сразу отражаются в системе.

Планирование деятельности улучшается, потому что аналитика данных, которыми оперирует система, позволяет строить верные прогнозы по потребительскому спросу и работать со снабжением, не допускать излишних запасов и верно определять приоритеты по категориям товаров. Автоматизация процессов сокращает время на выполнение задач, повышая производительность персонала и уменьшая издержки на работу. Например, AS WMS помогает распределять задачи наиболее эффективным способом, чтобы не было простоев и нагрузка на персонал была оптимально распределена.

Давайте поговорим про автоматизацию KPI для сотрудников склада.

Помимо оценки общих показателей работы склада важно оценивать работу каждого сотрудника, для управления и мониторинга работы персонала на складе с помощью WMS можно использовать различные отчеты о работе персонала.

В качестве примера приведу основные KPI работников склада и возможности системы по мониторингу выполнения показателей:

• производительность. Этот показатель измеряется количеством артикулов (строк) или товаров, которые сотрудник успевает обработать за определенный период времени. Результаты отражаются в «Отчете о производительности», также в отчете можно увидеть количество выполненных задач по каждому из сотрудников.
  • точность. Этот показатель измеряется количеством совершенных ошибок при приемке, перемещении, комплектации, отгрузки или инвентаризации товаров, которые сотрудник совершает за смену, результаты отражаются, например, в «Отчете о сборке заказов», система в автоматическом режиме анализирует точность и эффективность сборки заказов. Также этот отчет показывает процент правильно собранных товаров, время, затраченное на каждый заказ, скорость сборки. Еще один отчет — «Отчет о времени работы», показывает рабочее время сотрудников, перерывы, использование времени на различные задачи. Информация из него помогает работодателю оптимизировать рабочий график и планирование рабочей нагрузки.
  • скорость выполнения задач. Этот показатель измеряет насколько быстро сотрудник вовлекается в работу и тратит ли лишнее время на выполнение стандартных операций. Результаты отражаются в «Отчете о перемещении товаров», «Отчете о загрузке и выгрузке». WMS предоставляет информацию о том, какие товары и сколько раз перемещались на складе, количество и качество загруженных и выгруженных товаров с указанием времени выполнения. Это помогает контролировать скорость и эффективность этих процессов.
  • безопасность и соблюдение стандартов. Этот показатель измеряет степень соблюдения сотрудниками склада правил безопасности и стандартов складской деятельности.

Используя названные отчеты, руководители могут анализировать работу персонала, выявлять слабые места, оптимизировать процессы и повышать эффективность операций на складе.

Сказывается ли измерение KPI персонала на мотивации?

Безусловно, сказывается, и использовать результаты измерений показателей работы сотрудников склада не только возможно, но и необходимо — это часть корпоративной культуры любого современного предприятия и компании складской логистики не исключение. Например, прозрачность в системе оплаты, предусмотренные бонусы за работу без ошибок, выражение благодарности за отличную работу. Работники сами видят свои результаты в системе и понимают куда им стремиться.

Удобный интерфейс и возможность обучения стандартам компании в системе также мотивируют, потому что сотрудники ощущают, что работодатель о них заботится, Автоматизация сама по себе всегда хорошо мотивирует людей, потому что упрощает ручной труд и снижает количество затрачиваемых усилий на единицу времени.

В заключении хочу отметить, что использование WMS в современных складских операциях помогает увеличить эффективность работы, уменьшить издержки и обеспечить точное управление запасами и операциями на складе, ведет аналитику данных в режиме реального времени. Возможность назначать, измерять и получать мониторинг по KPI — одно из существенных преимуществ для компании, которая решила автоматизировать свои бизнес-процессы и хочет выгодно отличаться от конкурентов.

L7 Как стать эффективным СЕО

Достижения

Разработка модуля AS WMSМодуль встраивается в 1С, автоматизируя управление складом и увеличивая скорость работы склада
Расширение для бух. учета 1С«Заявки на расходование денежных средств» — облегчает планирование, проверку и согласование выплат