Как получить высшее образование в Австралии

Почему на мировом образовательном рынке Австралия занимает почетное пятое место. О нюансах поступления и обучения в этой стране рассказал эксперт
Как получить высшее образование в Австралии
Источник изображения: Abroadeducounsel.com
Сергей Кузьминцев
Директор по маркетингу Students International

Образование: исторический факультет ВлГУ, арт-менеджмент «Интерстудио», Digital Branding — Curtin University (Австралия). 22 года опыта работы в международном образовании

По количеству иностранных студентов Австралия занимает пятое место в мире. В 2024 году 363 тысячи человек приехали в эту страну для обучения на различных образовательных программах. Кстати, следующую за Австралией строчку занимает Россия, в вузах РФ учатся почти 355 тысяч иностранных студентов.

Почему многие предпочитают учиться именно в Австралии?

Экономика Австралии — одна из крупнейших в мире. Она представляет собой типичный образец постиндустриальной экономики, в которой сектор услуг охватывает почти 70% ВВП. При этом страна чрезвычайно богата природными ресурсами, она располагает огромными запасами угля, меди, золота, никеля, цинка, свинца и пр.

Экономический рост и успех Австралии сильно зависят от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов. 20% ВВП обеспечивается товарным экспортом. За рубеж продается 70% сельскохозяйственной продукции и 80% минерального сырья.

По ВВП на душу населения Австралия находится на 5 месте в мире. А по размеру привлеченных инвестиций — на 14-м.

Имя большую территорию и колоссальный экономический потенциал, в Австралии проживает не так уж и много людей — около 27 миллионов человек, что составляет всего 0,33% населения мира. По численности населения Австралия стоит на 55 месте в мире. И все австралийские правительства, сменяющие друг друга, неизменно проводят активную иммиграционную политику, привлекая в страну новое население. Высшее образование — один из методов привлечения в страну нового (молодого и квалифицированного) населения. Метод этот эффективен вдвойне: иностранцы после обучения очень часто остаются жить и работать в Австралии, крепя ее экономическую мощь, но еще до этого они приносят в экономику страны немало денег, оплачивая свое обучение и все расходы, связанные с проживанием.

Вот еще несколько причин, почему так много иностранных студентов предпочитают получать высшее образование в Австралии:

1. Высокий уровень высшего образования. Подтверждение этому — наличие австралийских вузов во всех мировых академических рейтингах. В мировой ТОП-100 лучших университетов неизменно входят University of Melbourne, Monash University, University of Sydney, Australian National University.
  2. Признание дипломов и научных степеней во всем мире. Возможность найти работу не только в самой Австралии, но и за ее пределами без дополнительного подтверждения квалификации.
  3. Низкий уровень преступности. По этому показателю Австралия более выигрышна, чем другие развитые англоязычные страны — Канада, США, Великобритания и даже чем соседняя Новая Зеландия. Иными словами, родителям совсем не страшно отпускать в Австралию своих детей на учебу!
  4. Привлекательный бизнес-климат в стране. И хотя Австралию нельзя назвать страной с низкими налогами, она из года в год признается одним из лучших мест на планете для ведения бизнеса. Тут упрощенные процедуры регистрации бизнеса и развитая инфраструктура поддержки стартапов.

Есть и другие причины, по которым сами студенты и их родители выбирают Австралию. О них будет сказано в дальнейшем.

Профессиональное образование в Австралии

Такое образование обеспечивает выпускников минимальной квалификацией, требуемой для ведения профессиональной деятельности.

Начальный уровень профессионально-технических квалификаций дают сертификатные программы (Certificates). Они готовят к рабочим и техническим специальностям, а также различных ассистентов и рядовых сотрудников на производствах и в учреждениях.

Более высокий образовательный уровень — дипломные программы (Diploma). Если сертификатные программы длятся, как правило, год, то дипломные — 2-3 года. После получения диплома можно занять более «приличную» должность, чем после сертификата. А еще после диплома можно перевестись в университет с зачетом пройденных предметов сразу на 2-й, а то и на 3-й курс бакалавриата.

Получить сертификат или диплом можно, пройдя обучение в TAFE (австралийская государственная система профессионального образования). Программы обучения в колледжах контролирует Australian Skills Quality Authority (ASQA).

Преимущества TAFE:

• значительно более низкая стоимость обучения, чем в университетах;
  • возможность перевода на бакалавриат с перезачетом пройденных предметов (что сокращает расходы на получение высшего образования).

А вот недостаток для иностранцев есть один, но весьма значительный. Визовые офицеры, принимающие решение о выдачи студенческих виз, почему-то не очень любят открывать визы именно под такие программы… Если уж выбирать местом обучения TAFE, то сразу после окончания средней школы, более возрастным студентам велик шанс получить отказ в визе. Это не какой-то закон, но такова практика…

Система высшего образования Австралии

Под «высшим образованием» традиционно понимается подготовка специалистов высшей квалификации, что невозможно без глубоких систематизированных знаний и практических навыков. Системность, академизм, глубина отличают высшее образование от узкого профессионального, описанного в разделе выше.

Система высшего образования в Австралии не отличается какой-то оригинальностью и состоит из трех уровней:

• Бакалавриат. Его можно назвать базовым высшим образованием. Его продолжительность в вузах Австралии оставляет, как правило, 3 года. ПО некоторым специальностям, впрочем, учеба может длится 4 года и даже дольше.
  • Магистратура. Обучение в магистратуре длится 1-2 года. Иностранцы предпочитают 2-годичную магистратуру, поскольку именно такой срок обучения дает возможность остаться в стране работать по «Визе выпускника».
  • Докторантура (PhD). Это высший уровень образования. Аспиранты фокусируются на научных исследованиях.

Бакалавриат обозначается термином undergraduate. Все, что выше бакалавриата (магистратура, докторантура и различные поствысшие дипломы) обозначаются термином graduate или postgraduate.

В Австралии действуют 43 университета, 40 из которых государственные. Университеты имеют право присуждать все три научные степени (бакалавра, магистра и доктора). Главный регулятор и контролер высших учебных заведений — The Tertiary Education Quality and Standards Agency (TEQSA).

Государство, вообще, довольно пристально мониторит австралийские университеты, качество их услуг и их взаимоотношения с иностранными студентами. В стране даже действуют закон об образовательных услугах для иностранных студентов и Национальный кодекс практики для иностранных студентов. Цель этих законодательных актов — гарантировать высокие стандарты образования и защищать права тех, кто приехал учиться.

Как поступить на бакалавриат в Австралию

Чтобы поступить на бакалавриат в Австралию, необходимо иметь 12-летнее среднее образование, поэтому сразу после 11 класса российской школы поступить в австралийский университет невозможно. Для того, чтобы заполнить эту «лакуну» в один год, можно поступить тремя способами:

• Либо поступать после 1 года обучения в российском университете, причем желательно по профильному направлению.
  • Либо после школы поступить на подготовительную программу Foundation или Diploma при выбранном австралийском вузе.
  • Либо поступать через один из австралийских колледжей TAFE — через сертификатные программы (I-IV уровней) или через дипломные программы.

Большинство российских абитуриентов предпочитают второй путь — поступление через специальные подготовительные программы, и тому есть причины:

• На подготовительные курсы ниже вступительные требования, соответственно, поступить проще, а за год обучения иностранец доучивает академический английский до необходимого уровня.
  • Этот первый год на подготовительной программе иностранцу относятся более лояльно, ему даются некоторые академические послабления, понимая, что навыки учебы (study skills) у него пока еще не соответствуют университетскому уровню.
  • Специальный персонал на таких курсах помогает адаптироваться к австралийским реалиям и социализироваться в новом студенческом сообществе.

Для поступления на бакалавриат напрямую (без подготовительного курса) необходимо владеть английским на уровне IELTS от 6.0 до 6.5, а для поступления на подготовительные программы достаточно более низкого балла — 5.5, а иногда даже 5.0.

Точный список документов для зачисления зависит от вуза, выбранной специальности и варианта поступления (напрямую, через подготовительный курс или через TAFE), поэтому вступительные требования абитуриенту нужно будет уточнить у своего образовательного агента или на сайте университета.

Как поступить в магистратуру в Австралию

Магистратура относится к поствысшему (postgraduate) образованию, поэтому прежде, чем выбирать вуз и программу, определитесь, какой именно вид postgraduate образования вам нужен. В университетах Австралии есть следующие виды магистратуры и программ аналогичного уровня:

• «Обычная» магистратура. 1-2 года студент изучает выбранные предметы, выполняет проекты, защищает финальную работу. По окончании обучения ему присваивается научная степень магистра — MA (Master of Arts), MSc (Master of Science), либо подобные же степени в других областях — MBA, LLM, MPhil, MEng.
  • Магистратура, предусматривающая изменение направления обучения/специализации. Обычно магистратура предполагает продолжение своего профильного образования, но есть варианты, когда после окончания бакалавриата или специалитета по одной специальности в магистратуру можно поступить на другую специальность.
  • Помимо обычной «учебной» магистратуры, есть еще и исследовательская магистратура (research). В этом варианте нет (или почти нет) обычных лекций или семинаров, все время посвящено какому-то научному исследованию, которое, как правило, идет в русле более крупного исследования научного руководителя студента.
  • «Комбинированная» магистратура, когда обычная профильная специализация комбинируется с защитой диссертации (coursework and thesis).
  • Отдельно можно выделить такой тип магистратуры, как double/dual degree. Такая магистратура дает две степени вместо одной! Во время обучения можно специализироваться сразу в двух областях, а не одной. Важно, что при этом одна специальность все равно является, как бы, главной и дополняет другую с учетом выбранной карьеры. Например, студент, заинтересованный в работе в изучении инженерии, может выбрать сочетание этого курса с MBA, что позволит ему в будущей карьере претендовать не просто на техническую, но и на руководящую позицию. Однозначно, двойная специализация более привлекательна в глазах работодателя и дает большие карьерные перспективы. Вместе с тем, нужно понимать, что учиться на таких двойных программах сложнее, и важно не переоценить свои силы!
  • Дипломные программы поствысшего образования. Формально это не магистратура, но профессиональные знания и навыки можно получить на таких программах быстрее, чем обучаясь в магистратуре. Обычно дипломы длятся 1 год.

Требования к различным видам магистратуры могут отличаться в разных вузах, и их (вступительные требования) необходимо уточнять на сайтах университетов или у своего образовательного консультанта. Мы же перечислим стандартный перечень документов, который обычно запрашивает вуз у абитуриентов, поступающих в магистратуру в австралийские вузы:

• Диплом бакалавриата или специалитета с выпиской оценок;
  • Международный сертификат, подтверждающий ваш уровень владения английским языком; Обычно вузы просят уровень IELTS от 6.5 и выше;
  • Рекомендательные письма от преподавателей и/или работодателей;
  • Мотивационное письмо, поясняющие причины выбора этой специальности и вуза;
  • CV;
  • План научного исследования (для тех, кто выбирает программу research).

Могут быть и другие требования, в зависимости от программы.

Стоимость высшего образования в Австралии

В Австралии нет бесплатного высшего образования. Ни для своих, ни для иностранцев. За обучение в университетах приходится платить всем, за исключением случаев получения стипендий. Стоимость обучения зависит от множества факторов, но главных два:

• Чем более престижен вуз, чем он выше в мировых рейтингах, тем обучение в нем стоит дороже.
  • Инженерные специальности и все естественно-научные, связанные с выполнением каких-либо лабораторных работ, стоят несколько дороже гуманитарных.

Приведем несколько конкретных примеров, чтобы показать «разброс цен» в различных вузах Австралии:

• сертификатные и дипломные программы в колледжах TAFE — от 13 000 AUD в год;
  • наиболее недорогие программы бакалавриата в университетах — от 28 000 AUD в год;
  • обучение в наиболее престижных и рейтинговых университетах Австралии (University of Sydney, University of Melbourne) — от 45 000 AUD в год.

Помимо оплаты стоимости обучения, студенту нужны средства на проживание — аренду жилья, питание, транспортные расходы. Министерство внутренних дел Австралии предъявляет вполне конкретные финансовые требования, которым должны соответствовать иностранные студенты для получения студенческой визы. С 10 мая 2024 года студент должен доказать (иными словами, показать банковский счет), что у него есть финансовые возможности для покрытия расходов на проживание в размере не менее 29 710 австралийских долларов в год.

Надеемся, этот материал оказался для вас не только информативным, но и полезным. И более четко стали понимать нюансы поступления в университеты Австралии.  Желаем вам удачи в учебе!

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Щипок, д. 20

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505