Top.Mail.Ru
РБК Компании
Заморозили скидки: делитесь новостями бизнеса и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Заморозили скидки:
делитесь новостями бизнеса
и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Главная Biogena 28 ноября 2025

L-гистидин: для чего нужна эта аминокислота

L-гистидин — это аминокислота, которая не синтезируется в организме в достаточном количестве и должна ежедневно поступать с пищей
L-гистидин: для чего нужна эта аминокислота
Источник изображения: Фотосток
Ирина Попкова
Ирина Попкова
Практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт компании Biogena

Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты

Подробнее про эксперта

Ключевые функции и преимущества

Гистидин является протеиногенной аминокислотой, то есть участвует в синтезе белков. Среди его основных функций:

  • Синтез гистамина — нейромедиатора и тканевого гормона, играющего важную роль в иммунном ответе и регуляции воспалительных процессов.
  • Участие в кроветворении — гистидин входит в структуру гемоглобина, обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа.
  • Антиоксидантная защита — аминокислота метаболизируется в карнозин, который защищает мышечную и мозговую ткань от окислительного стресса.
  • Поддержка когнитивного здоровья — даже небольшое количество гистидина в рационе способствует улучшению качества сна, памяти и концентрации внимания, а также помогает регулировать аппетит и психоэмоциональное состояние.
  • Восстановление кожи — в комбинации с цинком гистидин стимулирует естественную выработку белков кожи, что делает его ценным компонентом в нутрицевтиках для улучшения состояния кожи при акне и воспалениях.

Источники и дефицит

Наиболее богаты гистидином продукты животного происхождения: мясо, тунец, лосось и яйца. Среди растительных источников выделяются сушеные соевые бобы, зародыши пшеницы и мука грубого помола. При сбалансированном рационе, включающем достаточное количество животного белка, риск дефицита аминокислоты минимален.

Перед приемом добавок важно проконсультироваться со специалистом.

Интересное:

ТеДо Китай: следует трендам или задает их

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия