О результатах рассказал генеральный директор МФК «Саммит» Алексей Имховик
Озвучены предварительные результаты МФК «Саммит» по итогу I квартала

МФК «Саммит» («ДоброЗайм») в первом квартале 2024 г. сохранила высокие темпы роста ключевых показателей деятельности. Портфель компании по состоянию на 31 марта 2024 г. составил 2,716 млрд руб., увеличившись на 20% за квартал (с конца декабря 2023 г.) и на 68% за год (с конца марта 2023 г.). В январе-марте 2024 г. МФК выдала 2,626 млрд руб., что на 17% больше, чем в октябре-декабре 2023 г., и на 75% больше, чем в январе-марте 2023 г. Соответствующие данные привел Алексей Имховик, генеральный директор микрофинансовой компании, выступая на «Дне Инвестора», организованном профильной микрофинансовой саморегулируемой организацией «МиР».

А. Имховик в рамках выступления также сообщил предварительные данные по финансовым результатам МФК по итогу первого квартала текущего года:

• Финансовые активы компании (общий объем финансовых активов, оцениваемых по амортизированной стоимости) выросли на 17% за квартал (с конца декабря 2023 г.) и на 63% за год (с конца марта 2023 г.), составив на конец марта 2024 г. 2,909 млрд руб.;
  • Капитал вырос на 23% за квартал и на 76% за год — до 698 млн руб.;
    Чистые процентные доходы компании составили 575 млн руб., что на 78% больше, чем годом ранее;
  • При этом общие и административные расходы компании росли меньшими темпами: они составили 360 млн руб., увеличившись на 47% в сравнении с показателем за аналогичный период годом ранее;
  • Совокупный объем обязательств МФК вырос на 16% за квартал и на 59% за год, составив 2,211 млрд руб. МФК имеет диверсифицированные источники дополнительного фондирования в виде: прямых инвестиций физлиц по договору займа, облигационных займов, банковских кредитных линий;
  • Чистая прибыль, полученная в первом квартале 2024 г. составила 131 млн руб. против 8 млн руб. в первом квартале 2023 г.

Он подчеркнул, что указанные данные являются предварительными, т.е. оперативными (операционными). «Данные отчетности мы раскроем уже в ближайшее время — в мае, как всегда — на ЦРКИ», — добавил генеральный директор МФК.

«Для нашего сегмента (а мы работаем с IL – среднесрочными займами) характерна более низкая оборачиваемость, чем в сегменте займов «до зарплаты». Поэтому несмотря на существенный рост выдач с самого начала 2023 г., основной эффект был отложенным, и наглядно проявился в показателях конца прошлого года и уже в этом году. В частности, это видно в прибыли. «…» В марте платежи (объем средств, полученных по ранее выданным займам) которые мы получаем от заемщиков впервые в истории компании превысили важный для нас «психологический» рубеж в 1 млрд рублей. «…» Мы видим для себя возможность расти сейчас быстрее рынка за счет технологических ресурсов, в которые вложились ранее, сохраняя умеренный аппетит к риску и устойчивость», отметил А. Имховик.

В целом, платежи, собранные компанией в первом квартале, составили 2,775 млрд рублей, что на 10% больше, чем в четвертом квартале 2023 г. и на 67% больше, чем в первом квартале 2023 г.

Последнее изменение: 23 апреля 2024

Публикация компании

Достижения

Входим в топ рынка14-е место по объему выдач займов и 15-е место по размеру рабочего портфеля (рэнкинги Эксперт РА)