Главная РЦК СО 22 июля 2024

Как РЦК улучшил мясное производство

Какие методики бережливого производства внедрили эксперты РЦК для улучшения работы в «Торговом доме Кошкинская мясная компания»
Задача и причина

Задача: улучшить производственные процессы так, чтобы выпускать больше продукции.  На участке производства колбасок для жарки в ходе диагностики были выявлены потери. Их сокращение привело к снижению времени протекания процесса и незавершенного производства, и одновременному увеличению выработки.

Региональный центр компетенций (РЦК) Самарской области завершил пилотный проект по внедрению методик бережливого производства в «Торговом доме Кошкинская мясная компания». Реализовывался он в рамках национального проекта «Производительность труда», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Компания, расположена в Тольятти, производит широкий ассортимент мясной продукции. В рамках пилотного проекта эксперты РЦК сосредоточили свои усилия на оптимизации потока производства колбасок для жарки. Целью было улучшение всех аспектов производственного процесса, начиная от организации рабочих мест до сокращения времени на выполнение операций.

Как РЦК улучшил мясное производство

В новом производственном цеху выделили зоны для хранения отходов и упаковочных материалов, что улучшило организацию пространства и уменьшило время на поиск необходимых компонентов.

Как РЦК улучшил мясное производство
Разработка схемы движения сотрудников и продукции по цеху помогла устранить ненужные перемещения, что сократило время ожидания и излишние перемещения полуфабрикатов. Система хранения сырья и компонентов была организована в соответствии с принципами 5С, что обеспечило удобный и быстрый доступ к материалам и снизило время поиска компонентов фарша.

Создание стандартных операционных процедур (СОП) для различных позиций, таких как фаршесоставитель, кладовщик и оператор шприца, обеспечило единый подход к выполнению задач и сократило время обучения новых сотрудников. Реализация принципа непрерывного цикла производства путем размещения всего оборудования в одном помещении значительно улучшила поток производственных операций.

Внедрение методик бережливого производства принесло ощутимые результаты. Выработка по потоку увеличилась с 9,5 до 11,9 кг на человека в час, что стало возможным за счет сокращения времени на выполнение операций и улучшения организации работы.

Эксперты РЦК отметили, что выделение зон для хранения сырья и компонентов помогло сократить время поиска фарша на складе на 7 минут. Оптимизация складских процессов и внедрение системы 5С позволили сократить время перемещения на склад за стрейч-пленкой на 45 минут за смену. Улучшение организации работы сократило время перемещения сотрудников в смену с 34 до 12 минут. Благодаря этим мерам, выработка по потоку увеличилась, о чем уже говорилось ранее

Алексей Алтабаев, эксперт РЦК: «Результаты пилотного проекта наглядно демонстрируют высокую эффективность методик бережливого производства. Совместными усилиями удалось оптимизировать текущие процессы и тем самым способствовать развитию предприятия. На предприятии существует потенциал для дальнейших улучшений и РЦК готов поддерживать компанию в их реализации».

Павел Охотников, директор «Торгового дома Кошкинская мясная компания»
«Работа с экспертами РЦК дала нам новые инструменты и подходы к организации производства. Внедрение методик бережливого производства позволило значительно повысить эффективность работы компании. Мы планируем продолжать сотрудничество с РЦК для и совершенствовать процессы, достигая новых результатов».

Напомним, что национальный проект «Производительность труда» направлен на повышение конкурентоспособности и эффективности российских предприятий. Региональные центры компетенций способствуют реализации этого проекта, предоставляя предприятиям экспертную поддержку и помощь во внедрении передовых методик управления производством.

Результат

Время протекания производственного процесса и незавершенного производства снизилось на 11%, что позволило ускорить выпуск продукции. Производительность труда возросла на 25%, благодаря оптимизации рабочих мест и процессов. Выработка по потоку увеличилась с 9,5 до 11,9 кг на человека в час, что стало возможным за счет сокращения времени на выполнение операций и улучшения организации работы.

Достижения

Завершено 130 проектов за 5 летРЦК успешно реализовало 93 пилотных проектов в Самарской области и около 40 в других регионах РФ

Дата регистрации13.10.2021
Уставной капитал