Главная Pyrus 11 октября 2024

Почему растет спрос на low-code и no-code решения и как они меняют рынок

Максим Нальский, СЕО low-code BPM платформы Pyrus, рассказывает, как LCNC-продукты решают задачи бизнеса и заменят ли они программистов
Почему растет спрос на low-code и no-code решения и как они меняют рынок
Источник изображения: Stock.adobe.com
Максим Нальский
СЕО Pyrus

Серийный предприниматель и инженер-разработчик, основатель ИТ-компаний в России и США: включая Pyrus, iiko, ФинГрад. Эксперт в области автоматизации бизнес-процессов

С чем связан рост популярности low-code/no-code решений?

Одна из главных причин — фундаментальное желание всех и все упрощать, автоматизировать, иметь больше контроля над процессами и большую эффективность.

Всем нужны индивидуальные решения для своих конкретных задач. Отчасти эти потребности адресуются известными вендорами: 1C, Oracle или SAP. Целевая аудитория этих платформ — разработчики, которые могут максимально кастомизировать их под каждого клиента. Но стоит это очень дорого, и не все могут себе позволить: тем более, что разработчиков больше не становится, и зарплаты их продолжают расти.

Популярность low-code и no-code платформ — признак того, что компании просто отчаялись с медленной и дорогой автоматизацией и ищут разумные альтернативы. Новые платформы предназначены уже не для разработчиков, а для аналитиков: тех, кто, может, и не владеет навыками программирования, но умеет мыслить системно и структурировать бизнес-процессы.

В чем их плюсы и минусы?

Главный плюс — в том, что LCNC делают автоматизацию более дешевой и доступной для многих. А также — позволяют задумываться о систематизации процессов, до которых раньше руки не доходили.

Минус — в том, что, в отличие от «живых» разработчиков, low-code платформа может далеко не все. Разница примерно та же, что и между собранным под заказ автомобилем, где каждый рычаг или сиденье сделаны под вас и моделью массового производства. В последнем случае выбор у вас тоже есть, но уже из ограниченного набора опций (хотя иногда их может быть до нескольких тысяч).

Когда Форд запустил свой первый конвейер, про него шутили: вы можете выбрать Ford любого цвета, при условии, что этот цвет — черный. И когда в 1935-м появился Chrysler, он обошел Ford, в том числе, за счет широкой цветовой палитры. Так и с платформами: можно выбрать полностью индивидуальную роскошь, а можно — относительно недорогую кастомизацию, но с ограничениями.

Еще один минус — в том, что сам термин отчасти скомпроментирован. На рынке есть платформы, которые называют себя low-code, но на деле требуют сложной настройки и больших ресурсов. Мы в Pyrus используем термин ultra-low-code: то есть платформа, на которой 80-90% задач можно решить без привлечения разработчиков.

Как no-code и low-code меняют стоимость разработки?

LCNC существенно удешевляют стоимость разработки. Условно, вместо 100 программистов со средней зарплатой от 200 тыс. вы можете нанять 25 аналитиков, которые получают от 130 тыс. В случае с нашей платформой внедрить и настроить ее может любой опытный пользователь электронных таблиц.

Компании каких секторов экономики чаще внедряют low-code/no-code решения? Почему?

В первую очередь — банки, ритейл, телеком. Их бизнес напрямую зависит от автоматизации и IT-продуктов, при этом они постоянно ищут способы, как получать максимум выгоды с каждого вложенного рубля.

Как развиваются рынки LCNC в России и в мире? Какое место занимает РФ с точки зрения внедрения LCNC?

По моим ощущениям, в России в этой сфере конкуренция сильнее, чем на Западе.

Я связываю это с несколькими причинами. Во-первых, более жесткий рынок соискателя в IT. В отличие от США, у нас нет такого массового притока разработчиков и огромных зарплат, поэтому приходится решать задачи бизнеса другими способами.

И в то же время, у нас колоссальный спрос на высококачественные IT-продукты. К примеру, в России очень сильный финтех и электронные госуслуги, аналогов которым я нигде больше не встречал. Средний американец или датчанин даже не представляет, что можно при помощи СМС отправить любой перевод, а документы заказать онлайн и получить в любом МФЦ. Россияне пользуются этими удобствами уже несколько лет, а нынешняя изоляция и импортозамещение еще сильнее подстегнули внутренний рынок. Отсюда и высокие ожидания со стороны потребителей, включая бизнес.

Каковы перспективы роста популярности LCNC? Исчезнет ли традиционное программирование? Появятся ли какие-либо новейшие продукты и услуги на базе технологий LCNC?

Программирование точно не исчезнет. Во-первых, кто-то должен разрабатывать те же low- и no-code платформы. Во-вторых, сегмент той самой «индивидуальной роскоши» тоже никуда не денется.

Но трансформация все же будет. Помимо разработчиков, будет расти спрос на Data Scientist — аналитиков данных, чья деятельность не связана непосредственно с программированием. Они занимаются системным анализом данных и процессов, а также тренировкой нейросетей, особенно в связи с бурным развитием больших языковых моделей. Где-то между программистами и аналитиками появится прослойка low-code разработчиков.

Спрос на LCNC будет расти, а сами решения — глубоко проникать во все отрасли. Например, в рестораны и кафе, которые уже начинают работать над автоматизацией контроля качества, свежести и выкладки продуктов, обучения персонала. Объем цифровых услуг вырастет в разы, а следом и объемы данных для тех же data scientists, проникновение нейросетей в бизнес-процессы. Все это будет мощным стимулом для тех трендов, которые мы наблюдаем уже сейчас.

Дата регистрации31.05.2011
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Сокол, ул. Сурикова, д. 24, этаж 3, пом. 7
ИНН / КПП 7743819297 774301001