РБК Компании
Главная DECOMP 22 июля 2024

Как обеспечить чистоту сжатого воздуха на пищевом предприятии

В разных отраслях промышленности требования к чистоте промышленного воздуха напрямую зависят от требований к продукту производства
Как обеспечить чистоту сжатого воздуха на пищевом предприятии
Артур Нурисламов
Артур Нурисламов
Коммерческий директор компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Большой опыт работы с промышленными воздушными винтовыми компрессорами включает в себя поставку оборудования как на небольшие производства, так и для крупнейших в мире технологических компаний.

Подробнее про эксперта

В пищевой промышленности предъявляются повышенные требования к качеству подаваемого сжатого воздуха. В молочном производстве, например, в воздухе не должно быть никаких примесей и капелек масла.

Компрессоры в пищевой промышленности используются для решения широкого спектра задач:

Для производства пэт-упаковки, для работы фасовочных аппаратов и транспортировочных линий, для перекачивания газов и жидкостей, таких как вода, пар и хладагенты, чтобы обеспечить эффективности производства продукции, на кондитерском производстве сжатый воздух используется для аэрации и смешивания продуктов. Много сжатого воздуха необходимо для охлаждения и замораживания мороженого, морепродуктов, фруктов и овощей, и других продуктов питания.

Кроме того, компрессоры используются для обеспечения чистоты и гигиены продуктов питания путем удаления загрязнений, и запахов. Некоторые производители продуктов используют компрессоры для обеспечения надежной упаковки и затяжки контейнеров, что способствует продлению срока хранения продуктов 

Поэтому подбор компрессора для компании, занимающейся производством молока, сыра, творога или мороженого, должен происходить с учетом ряда факторов. 

Отрасль использования непосредственно определяет тип оборудования, которое подойдет для требуемой цели. Также имеет значение предполагаемый объем нагрузок. 

Поршневые компрессоры, например, не рекомендуется использовать на пищевых производствах. Они не обеспечивают достаточно высокое качество вырабатываемого воздуха. 

Наиболее предпочтительный тип винтового компрессора для пищевого производства — винтовой компрессор безмасляного типа, это значит, что сжатие воздуха винтовой парой происходит без впрыска масла, а за счет очень высокой скорости вращения — в 7-10 раз превышающей скорость сжатия в компрессоре маслозаполненного типа.

Безмасляный компрессор обеспечивает полное отсутствие масла в подаваемом сжатом воздухе. Производство, например, молочной продукции требует чистоты рабочего воздуха, ведь контакт масла с продуктами питания должен быть полностью исключен, что возможно при использовании компрессоров безмасляного типа.

Применение компрессорного оборудования в пищевых производствах:

  • Для охлаждения молочных продуктов газообразный холодильный агент сжимается с помощью компрессора;
  • Очистка трубопроводов и насосного оборудования, которое перекачивает пищевую продукцию, происходит с помощью сжатого воздуха;
  • Очистка оборудования сжатым воздухом от мусора, пыли и сторонних загрязнений.

Все это небольшой список применения компрессорного оборудования в пищевом производстве.

Производители продуктов питания следуют принципам HACCP, поэтому оценка рисков попадания загрязнителей из воздуха должна проводиться на протяжении всего цикла производства как самого продукта, так и упаковки для него.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Профиль

Дата регистрации09.02.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Пороховые, ул. Коммуны, д. 67 литер Ае, пом. 4-Н ком №129
ОГРН 1107847027188
ИНН / КПП 7841420285 780601001

Контакты

Адрес 195030, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 67, литер ае, пом. 4-н ком №129
Телефон +78005500728

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия