Главная АО «ИКТ» 19 сентября 2024

Реорганизация акционерного общества: ключевые аспекты и формы

В статье рассмотрены основные виды реорганизации АО, а также ключевые этапы процедуры. Особое внимание уделено срокам проведения и правовым аспектам
Реорганизация акционерного общества: ключевые аспекты и формы
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»
Алла Левина
Руководитель управления оказания корпоративно-правовых услуг АО «Институт Корпоративных Технологий»

Более 14 лет стажа в сфере корпоративного права

Реорганизация акционерных обществ представляет собой процесс либо смены организационно-правовой формы компании, либо соединения нескольких акционерных обществ в одно, либо напротив предполагающий в итоге появление нескольких юридических лиц из одного общества, то есть в целом направлен на изменение структуры ее корпоративного управления, активов и обязательств. В зависимости от целей компании, реорганизация бизнеса может быть проведена в различных формах: преобразование, слияние, разделение, выделение и присоединение. В статье я детально расскажу об основных этапах реорганизации акционерных обществ, их особенностях и юридических последствиях.

Формы реорганизации акционерных обществ

Одной из наиболее распространенных форм является реорганизация АО в форме преобразования. В этом случае акционерное общество преобразуется, например, в ООО, что позволяет компании более гибко адаптироваться к требованиям бизнеса. Преобразование АО в ООО требует соблюдения ряда формальных процедур, начиная с принятия решения общим собранием акционеров и заканчивая регистрацией соответствующих изменений в государственном реестре юридических лиц.

Другой распространенной формой является реорганизация АО путем присоединения к другому акционерному обществу. В этом случае компания перестает существовать, а все ее права и обязательства переходят к правопреемнику. Порядок реорганизации АО путем присоединения требует одобрения акционеров обеих компаний и подготовки необходимых документов.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ и Федеральному закону № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» существуют еще 3 формы реорганизации АО:

1. Слияние. При слиянии два или более акционерных общества объединяются в одно, и все их права и обязанности переходят к новому юридическому лицу. Реорганизация АО путем слияния эффективна, когда компании хотят увеличить свои активы, расширить рынок или получить синергетический эффект от объединения ресурсов. После слияния прежние АО прекращают существование, а акционеры получают акции нового общества.
  2. Выделение. При выделении часть имущества и обязательств АО передаются новому юридическому лицу, при этом исходная компания продолжает существовать. Реорганизация АО путем выделения применяется, если компания хочет выделить непрофильные активы или создать отдельное юридическое лицо для реализации нового проекта. При этом акционеры могут получить акции нового общества пропорционально тем долям относительно размера уставного капитала, которые у них были в реорганизованном обществе.
  3. Разделение. Разделение происходит, когда акционерное общество прекращает свое существование, а все его активы, права и обязанности распределяются между вновь созданными юридическими лицами. Это более радикальная форма, чем выделение, так как исходное общество полностью ликвидируется. Реорганизация АО в форме разделения может быть вызвана желанием собственников создать несколько независимых бизнесов или реорганизовать управление группой компаний.

Порядок реорганизации АО

Процедура реорганизации начинается с принятия решения о реорганизации АО на общем собрании акционеров. Далее следует подать в регистрирующий орган уведомление о начале реорганизации, приложив решение о реорганизации. Документы, оформляемые при реорганизации акционерного общества, зависят от формы реорганизации АО, это: устав(-ы) создаваемого(-ых) обществ; решение о реорганизации, принятое уполномоченным органом общества; договор о слиянии или договор о присоединении; передаточный акт; разделительный баланс; в отдельных случаях может потребоваться получение предварительного согласия антимонопольного органа на проведение реорганизации АО. Давайте более подробно остановимся на порядке реорганизации акционерного общества.

Реорганизация АО пошаговая инструкция:

1. Оценка активов и обязательств. На этом этапе осуществляется подготовка документов, а также оценка обязательств и активов компании для правильного их распределения между правопреемниками и для корректного отражения в уставном капитале нового юридического лица. Кроме того необходимо произвести рыночную оценку стоимости акций в целях соблюдения прав акционеров.
  2. Составление проекта передаточного акта или разделительного баланса. В зависимости от формы реорганизации АО, составляется передаточный акт или разделительный баланс. Эти документы фиксируют все права и обязательства реорганизуемой компании и их переход к новому юридическому лицу или правопреемнику.
  3. Принятие решения о реорганизации АО. Предложение о реорганизации компании может поступить от членов совета директоров в зависимости от целей. Вопрос о реорганизации АО для принятия решения на собрании акционеров выносит совет директоров/наблюдательный совет. Для утверждения решения необходимо на общем собрании акционеров получить одобрение квалифицированного большинства. Решение фиксируется в протоколе собрания.
  4. Оценка и выкуп акций. Акционеры — владельцы голосующих акций, которые голосовали против принятия решения или не принимали участия в голосовании по вопросу реорганизации имеют право предъявить требование о выкупе принадлежащих им акций.
  5. Уведомление заинтересованных сторон и регистрация решения. После принятия решения, необходимо уведомить налоговые органы о предстоящей реорганизации АО. Также информируются кредиторы, которые вправе требовать досрочного исполнения обязательств или предъявления иных требований к компании в связи с реорганизацией компании, путем размещения сообщений в Федресурсе и журнале «Вестник государственной регистрации».
  6. Подготовка и подача документов в регистрирующие органы. Все документы, связанные с реорганизацией (решение общего собрания, изменения в устав общества, передаточный акт и другие необходимые документы), подаются в регистрирующий орган для официальной регистрации изменений (ФНС). На этом этапе важно соблюсти все формальные требования, чтобы избежать отказа в регистрации или последующих судебных споров.
  7. Внесение изменений в государственный реестр юридических лиц. Завершающий этап заключается в том, что изменения, связанные с реорганизацией, вносятся в ЕГРЮЛ. После этого компания начинает функционировать в новой форме или в соответствии с новыми условиями реорганизации компании.

Правовые последствия реорганизации АО

При реорганизации акционерного общества важно учитывать интересы акционеров. В зависимости от формы реорганизации АО, права акционеров могут измениться. Например, при реорганизации АО путем выделения, акционеры получают акции новой компании пропорционально тем долям относительно размера уставного капитала, которые у них были в реорганизованном обществе. В случае слияния или присоединения, акции старой компании могут быть обменены на акции новой или правопреемника.

В процессе реорганизации акционерного общества в ООО, акционеры становятся участниками нового юридического лица с иными правами и обязанностями, что также требует их согласия на подобные изменения. Важно учитывать, что акции при реорганизации акционерного общества могут быть конвертированы в доли ООО, что меняет структуру прав собственности.

Сроки и особенности процедуры реорганизации АО

Сроки реорганизации акционерного общества зависят от выбранной формы и объема работы. Действующим законодательством не определен конкретный минимальный срок проведения процедуры реорганизации АО. Что касается разумного срока процедуры преобразования АО в ООО, то существует позиция, согласно которой этот срок не должен превышать 1,5 года (Решение Арбитражного суда Саратовской области от 16.11.2023 по делу N А57-9584/2023). Однако для некоторых форм, таких как преобразование или выделение, сроки могут исчисляться несколькими месяцами.

Процесс реорганизации акционерного общества является важным и сложным шагом, необходимым для адаптации компании к изменяющимся условиям рынка и повышения ее операционной эффективности. Независимо от выбранного варианта реорганизации, критически важно соблюдать все установленные законодательством требования и учитывать интересы всех участников, таких как акционеры и кредиторы. Тщательное выполнение каждого этапа и соблюдение сроков процедуры позволяют успешно завершить реорганизацию и минимизировать возможные риски для компании.

Источники изображений:

Личный архив компании

Публикация компании

Дата регистрации28.08.2008
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город Краснодар, ул. им. Орджоникидзе, д. 41, помещ. 23
Среднесписочная численность51 сотрудник

Адрес 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, д. 41, офис 23