Главная ПКБ 23 июля 2024

Рейтинг НАО ПКО «ПКБ» повышен до уровня ruA-, со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности НАО ПКО «ПКБ». Ранее действовал рейтинг ruBBB+
rating AAA

Повышение рейтинга обусловлено стабильной финансовой стратегией  компании, сильными рыночными позициями, приемлемой ликвидностью, низкой долговой нагрузкой, слабым риск-профилем отрасли, высокой рентабельностью и удовлетворительной оценкой корпоративных рисков.

Обоснование рейтинга

1. Высокие рыночные и конкурентные позиции. «ПКБ» занимает лидирующие позиции на российском рынке коллекторских услуг с долей рынка более 20% по общему объему купленной задолженности по итогам 2023 года и порядка 18% по объему инвестиций. В то же время финансовая стратегия предусматривает расширение доли рынка в сегменте покупки просроченной задолженности МФО. На классический Debt Purchaser (DP) коллекшен приходится 94% выручки за 2023 год. Остальное почти полностью представлено услугами агентского взыскания и аутсорса колл-центров. Направление DP подразделяется на принудительное и добровольное взыскание. Компания помимо реализации стратегии органического роста планирует наращивать позиции за счет приобретений других коллекторских организаций или их портфелей. При оценке концентрации бизнеса в качестве положительного фактора отмечена высокая диверсификацию купленных портфелей: на банковскую группу — крупнейшего поставщика пришлось 18% совокупного портфеля по МСФО на 31.12.2023.

2. Сохранение низкой долговой нагрузки. Показатель Чистый долг / EBITDA вырос с нулевого значения на 31.12.2022 до 0,7х по состоянию на 31.12.2023 и ожидается на уровне около 1,4х к концу 2024 года. Компания не исключает привлечение дополнительного финансирования для реализации возможностей неорганического роста, при этом Чистый долг / EBITDA не превысит 2х на горизонте ближайших двух лет.

3. Очень высокая рентабельность бизнеса «ПКБ». Значительный запас собственных средств (69% пассивов на 31.12.2023) и сильная органическая генерация капитала (RoE=46% по МСФО за 2023 год) позволяют наращивать конкурентные позиции даже в период относительно неблагоприятной конъюнктуры процентных ставок в силу пониженной чувствительности финансового результата к стоимости фондирования. Показатель EBITDA margin значимо не изменился за 2023 год и составил 74% в соответствии с МСФО, в то время как FCF margin увеличился почти в полтора раза до 46%. По оценке агентства на основе финансового плана компании, EBITDA margin не опустится ниже 50% на горизонте 2024-2025 гг., также сохранится и высокая оценка FCF margin на уровнях более 20%.

Величина активов группы компаний в соответствии с МСФО на 31.12.2023 составила 25,1 млрд руб., величина собственного капитала 17,4 млрд руб. Операционные доходы за 2023 год составили 12,6 млрд руб., а чистая прибыль за аналогичный период — 6,5 млрд руб.

Дата регистрации03.02.2009
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. поселение Московский, км Киевское шоссе 22-й (п Московский), двлд. 6 стр. 1

Адрес 108811, Россия, г. Москва, Киевское шоссе, 22 км, домовл. 6, стр. 1, корп. А4б, Бизнес-центр «Comcity»