Главная ПРИОРИТЕТ 19 сентября 2024

Зачем нужна регистрация программ для ЭВМ

Эксперт Анастасия Бекичева рассказывает, как защитить свой софт, что для этого нужно и какие требования у Роспатента для успешной регистрации ЭВМ
Зачем нужна регистрация программ для ЭВМ
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»
Анастасия Бекичева
Ведущий юрист компании ПРИОРИТЕТ

Анастасия специализируется на корпоративной практике в части реорганизации и комплексного сопровождения ликвидации, а также в сфере интеллектуального права по вопросам регистрации брендов и патентов.

Программа для ЭВМ — это набор различного рода данных и команд, представленных в объективной форме, которые предназначены для обеспечения бесперебойной работы любых компьютерных устройств для достижения конкретного результата. По сути, любой софт для компьютера, для чтения каких-либо файлов, для управления на планшете или компьютере и прочее — все это программы для ЭВМ.

С развитием IT-технологий программы пишут буквально ежедневно.

Зачем же нужно их регистрировать

Причин несколько, но все они вполне доступны и объяснимы:

1. Защита от недобросовестной конкуренции и «пиратства»

Здесь важно понимать, что до регистрации вашим кодом может воспользоваться любое лицо и даже присвоить его себе. Доказать более ранний факт написания весьма проблематично. В итоге старания программистов и аналитиков будут присвоены другими людьми. К тому же могут еще и обязать платить за пользование чужим кодом.

2. Защита прав в суде

Если кто-то решить скопировать ваш код или воспроизвести на его фоне свою программу с другим дизайном, то он может быть привлечен к ответственности. Так, КоАП РФ предусматривает ответственность до 40 000 рублей на юридическое лицо с конфискацией программы ЭВМ и всех результатов ее наработки (п. 7.12 КоАП РФ). Кроме того, может наступить гражданско-правовая ответственность из-за упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ). В случае, если причиненный вред составляет более 50 000 рублей в силу вступает уже УК РФ, который назначает наказание от штрафа от 200 000 рублей или до 2–х лет лишения свободы (ст. 146 УК РФ).

3. Продажа готовых программ

Продажа программы подразумевает не смену авторства (она пожизненная), а возможность приобрести ее третьим лицам на полной основе или на праве пользования. Так можно продать программу в целом, чтобы ей пользовалось другое лицо или программа. Или можно передать возможность пользоваться своей программой, не утрачивая права владения. В таком случае заключается лицензионный договор, который предоставляет право эксклюзивного или не эксклюзивного использования.

4. Внесение программы в реестр Минкомсвязи

Перед тем как включить свое программное обеспечение (ПО) в реестр Минкомсвязи сначала нужно получить Свидетельство о регистрации программы ЭВМ в Роспатенте, т.к. именно они проверяют регистрационную способность представленной программы. Включение своего ПО в реестр Минкомсвязи обязательно для компаний, которые участвуют в тендерах и поставках ПО для государственного заказа и закупок.

5. Участие в выставках, конференциях и конкурсах, включая международные

Большая часть конференций и конкурсов в сфере IT требует соблюдения авторских и иных интеллектуальных прав. Поэтому, представляя любой свой продукт, например, на выставке, нужно документально подтвердить свое право на программу.

6. Отражение затрат на создание ПО в налоговом и бухгалтерском учетах

Затраты, которые были понесены сотрудниками компании или ИП на подготовку программы для ЭВМ отражаются в бух. учете как нематериальные активы. Фактически они попадают в одну категорию с амортизационными издержками, а подтверждением таких издержек выступит как раз Свидетельство о государственной регистрации программы ЭВМ.

Что нужно, чтобы зарегистрировать свою Программу на ЭВМ в Роспатенте

Чтобы получить охрану своей программы недостаточно просто ее написать. Важно корректно оформить документы и подать заявку в Роспатент.

При этом важно понимать, что помимо самой программы Вы предоставляете в Роспатент еще и исходный код (т.е. внутреннюю начинку своей программы). Т.к. основная задача Роспатента в данном случае — это хранение кода с целью защиты от плагиата в репозитории (хранилище ПО), без самого кода регистрация не пройдет. Код обязательно предоставляется в распечатке, т.е. на бумажном носителе, но важно, разместить его на не более чем 700 страницах. Кроме того, любое существенное изменение кода требует новой регистрации.

Также в Роспатент необходимо предоставить реферат, который отражает суть работы программы. Здесь указывает объем программы и язык программирования. Важно также понимать, что можно использовать популярные языки программирования такие, например, как Python, JavaScript, C++, Java и пр. А можно даже разработать свой язык или использовать язык, разработанный в конкретной компании. Использовать при создании можно также разные операционные системы, например, Linux или Windows.

За регистрацию программы ЭВМ в Роспатенте предусмотрена пошлина, а именно 3500 рублей в случае регистрации на физическое лицо и 4 500 рублей в случае регистрации на юридическое лицо. Права на программу действуют в течение всей жизни авторов и 70 лет после их смерти. В случае смерти одного из группы авторов отсчет начинается со смерти последнего.

Важно понимать, что в случае регистрации программы ЭВМ защищается именно написанный код. А вот интерфейс таким образом защитить нельзя. Т.е., если кто-то присвоит себе ваш интерфейс с сайта (дизайн, расположение информации на сайте, изображения и пр.), то отсылка в регистрации кода для программы ЭВМ не поможет. Написана программа может быть даже похоже, но исполнена другим языком программирования, поэтому, важно понимать, что Вы в целом хотите защитить. Так, например, дизайн на сайте можно защитить с помощью получения патента на промышленный образец.

Как в целом можно защитить ваш софт

Согласно данным Роспатента в 2022 году было подано 97 828 заявок на регистрацию программ для ЭВМ. Это на 13,98% заявок больше, чем за аналогичный период 2021 года. И это число постоянно растет. Связано это сразу с двумя факторами:

1. Рост IT- компаний и разработок в сфере IT.
  2. Все большое число компаний понимают важность возможности зафиксировать свой уникальный код и получать с него прибыль.

Роспатент охотно идет на встречу в части регистрации программ для ЭВМ, потому что не дает оценку по существу (в отличии от товарного знака или патентования), а просто фиксирует и хранит уникальный код.

Исходя из всего вышесказанного шансы на регистрацию программы для ЭВМ в Роспатент крайне велики. Именно сейчас предоставлена возможность регистрации любого кода, тем самым можно зафиксировать его уникальность, продавать свои программы и привлекать инвестиции в бизнес. Грамотно оформить документы для регистрации программы для ЭВМ помогут опытные специалисты. Опытные юристы могут разработать для вас персональный план и предложить предоставить специальные услуги, в том случае, если вы регистрируете более 5 программ в год.

Дата регистрации20.03.2007
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, пер. Брошевский, д. 6 стр. 2, офис 9

E-mail INFO@UK-PRIORITET.RU