Главная ООО «ЭТП» 7 октября 2024

Унификация торговых процедур как ключ к повышению конкурентоспособности

Законопроект об унификации торговых процедур обещает улучшить бизнес-климат и снизить правовые риски в сфере электронной торговли
Унификация торговых процедур как ключ к повышению конкурентоспособности
Источник изображения: Freepik.com

В современных условиях возникает необходимость унификации торговых процедур для снижения негативного влияния на экономику.

Законопроект предлагает дополнить закон «О защите конкуренции» новой статьей, которая установит единые правила ведения торговли имуществом в электронной форме. Информация о торгах будет размещаться на портале ГИС «Торги».

Документ вводит унифицированный порядок заключения договоров по итогам торгов и четко определяет права и обязанности организаторов и операторов электронных площадок. Кроме того, предлагаемые изменения затрагивают и другие законодательные акты, включая Градостроительный, Земельный, Лесной и Водный кодексы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обосновывает необходимость изменений тем, что различия в правилах торгов по отраслям создают путаницу, усложняют процесс, снижают конкуренцию и ведут к правовым коллизиям.

«Предлагаемые изменения в законодательстве могут стать катализатором создания более удобных и доступных условий для бизнеса, способствуя повышению конкуренции и динамичному развитию российской экономики, — прокомментировал исполнительный директор Федеральной специализированной электронной торговой площадки ЭТПРФ Александр Геллер. — А приведение правил к единому стандарту не только упростит процесс для участников торгов, но и повысит уровень доверия к системе в целом. Мы видели это на примере государственных закупок и создания Единой информационной системы в сфере закупок, поэтому же пути идут крупные корпорации по 223ФЗ. ГИС «Торги» должны упростить работу пользователей, сделать вход в данный сегмент рынка проще, это шаг навстречу рынку, покупателям и я полностью его поддерживаю».

Дата регистрации20.07.2011
Уставной капитал20 012 300,00 ₽
Юридический адрес респ. Татарстан (Татарстан), г.о. Город Казань, ул. Достоевского, д. 66/17, помещ. 1096
ОГРН 1111690052099