Главная ОВЛ-Энерго 24 сентября 2024

75 % детей не знают, кто такой инженер и чем он занимается

На фестивале «Лето в Москве» компании «ОВЛ-Энерго» и «ЭЛНА» организовали программу, чтобы заинтересовать детей техническим образованием
мероприятие "Лето в Москве", программа ОВЛ-Энерго и ВФ ЭЛНА  "Хочу стать инженером"
Источник изображения: Дарькина Ирэна Евгеньевна/личный архив компании

6 сентября в Лужниках в рамках техно-квеста «Хочу стать инженером» представители организаторов рассказали детям и подросткам о важности и перспективности технических специальностей.

«Благодарим нашего партнера — разработчика систем автоматизации ООО ВФ »ЭЛНА« за помощь в продвижении идеи популяризации инженерных профессий. Дефицит таких кадров на рынке сегодня приближается к критической отметке», — отметила Дмецова Алена, руководитель отдела маркетинга АО «ОВЛ-Энерго». «На горизонте ближайшего десятилетия, конкуренция между предприятиями за выпускников технических вузов может обостриться еще сильнее. Однако целью продвижения инженерного образования, должно быть не механическое заполнение квот. Наша задача — привлечь заинтересованную молодежь, которая реально желает связать свое будущее с разработкой новых технологических процессов.»

Большой вопрос

75 % детей не знают, кто такой инженер и чем он занимается

В ходе мероприятия руководитель отдела маркетинга АО «ОВЛ-Энерго» Дмецова Алена,  выступающая в роли ведущей,  задавала вопрос детям в возрасте от 5 до 16 лет: «А кто такой инженер и чем он занимается?». Результаты опроса оказались следующими: только 25 % юных участников смогли относительно правильно описать сферу деятельности инженера. Это значит, что оставшиеся три четверти ребят даже не задумывались о том, чтобы связать свою жизнь с инженерно-технической профессией. Хочется думать, что пока. Но если не заниматься популяризацией этой специальности, то одна только школа и родители не справятся — просто потому, что влюбить в эту работу может только тот, кто сам выбрал ее делом всей жизни.

«Мы стремимся не только популяризировать профессию инженера, но и вдохновлять молодое поколение на выбор этой важной и творческой профессии, — отметил Алексей Быков, управляющий АО «ОВЛ-Энерго». —Работа инженера — думать и придумывать, творчество на стыке науки и технологий. Нет ничего лучше в жизни, чем творить свою судьбу и делать будущее своей страны лучше. Есть великие шахматисты, а есть великие инженеры. Шахматисты играют по правилам, а инженеры придумывают правила и делают из них технологии, которые мы используем в жизни. Это интересная и благодарная работа, которая развивает тебя и твою страну всю жизнь».

Задача-максимум

75 % детей не знают, кто такой инженер и чем он занимается
Для того, чтобы достичь максимального вовлечения участников, был приглашен партнер — внедренческая фирма «ЭЛНА», с которой уже успешно реализован ряд крупных проектов. Инженеры-наладчики «ОВЛ-Энерго» являются сертифицированными специалистами по пусконаладке оборудования «ЭЛНА», в том числе автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Благодаря участию Внедренческой фирмы «ЭЛНА», на площадке в Лужниках у ребят получился увлекательный диалог с настоящим инженером 1-й категории Владиславом Кураковым, который на примерах из своей карьеры рассказал об интересных и любопытных аспектах инженерного творчества, объяснял сложные термины, а также поведал, как проходят его рабочие будни.

По высшему разряду

75 % детей не знают, кто такой инженер и чем он занимается75 % детей не знают, кто такой инженер и чем он занимается

Каждый участник мероприятия (а таковых набралось более сотни) получал возможность пройти настоящий «мини-рабочий день» инженера. На стойке регистрации с вывеской «Отдел кадров» ребенок получал детскую каску, бейдж и журнал инженера — блокнот с логотипами компаний на обложке, внутри которого содержались не только графы для отметок об участии в конкурсах, но и тематические раскраски.

За 4 часа детям и родителям удалось поучаствовать в настоящем техно-квесте и интерактивных заданиях, осваивая азы инженерной мысли. Ребята измеряли электрические параметры с помощью мультиметра, строили трубопровод «Дружба», лепили «Веселую каплю нефти» из воздушного пластилина, разгадывали «Инженерный шифр». Также дети получили практические навыки и узнали интересные факты из технической сферы. По итогам прохождения заданий участникам выплачивалась «зарплата» шоколадными монетами.

Организация мероприятия была высоко оценена участниками и зрителями, каждый из которых мог сфотографироваться в специально оборудованной тематической фотозоне, где работал профессиональный фотограф, подаривший семьям яркие памятные снимки.  Причем фото можно было разместить в соцсетях с хештегами #яинженер, #овлэнерго и #элна, чтобы принять участие в розыгрыше самых настоящих «взрослых» касок и жилетов.

75 % детей не знают, кто такой инженер и чем он занимается

Инжиниринговая компания АО «ОВЛ-Энерго» в партнерстве с разработчиком систем автоматизации ООО ВФ «ЭЛНА» продолжают разрабатывать и активно поддерживать социальные инициативы, направленные на популяризацию инженерных специальностей.

Фотоматериал с мероприятия размещен в официальном сообществе компании «ОВЛ-Энерго» ВКонтакте.

Источники изображений:

Дарькина Ирэна Евгеньевна/личный архив компании

Дата регистрации20.08.2007
Уставной капитал10 800 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Даниловский, пр-д 1-Й Автозаводский, д. 5, помещ. 1н

Адрес 119048, Россия, г. Москва, Комсомольский просп., д. 42, стр.1