Тушенка — это не мясо: топ-5 мифов про тушенку
Руководитель розничного направления бренда «Сытные угодья» прокомментировала самые известные мифы про мясные консервыОтвечает за развитие внутренних брендов «Объединенного мясоперерабатывающего завода», контроль качества и обеспечение стабильных поставок продукции на рынки РФ и зарубежья.
Миф 1. Тушенка почти не содержит мяса. В ней только жир, жилы и соя
Отчасти это так. Однако следует разделять «тушенку» и тушеную говядину. Первая — это мясорастительный субпродукт. В ее составе действительно мяса может быть лишь 1/20, а остальное — соя и вода. При этом тушеная говядина — это полностью мясные консервы, изготовленные по строгому ГОСТу. Рецептура продукта допускает только использование говядины с содержанием жировой ткани не более 6%. Так, консервы, соответствующие требованиям ГОСТ, состоят только из натурального мяса, лука, соли и перца. В ином случае они попросту не смогут пройти сертификацию.
Миф 2. Тушеная говядина — «пустой» продукт, она не несет никакой пользы
Это миф. Тушеная говядина богата белками, необходимыми для восстановления и роста тканей, а также содержит витамины группы B, железо, кальций, йод, калий и другие микроэлементы, важные для поддержания здоровья и энергии. Кроме того, в тушеном виде говядина лучше усваивается, чем в жареном или печеном. Это значит, что витамины и микроэлементы из тушеной говядины быстрее попадают в организм, чем из мяса в других формах.
Миф 3. Тушенка — еда для бедных
Обратившись к истории, мы узнаем, что первые мясные консервы появились во Франции и первое время были недоступны даже для представителей среднего класса, не говоря уже о бедняках. Позволить себе такой деликатес могли только аристократы и солдаты наполеоновской армии. Сейчас, конечно, тушеная говядина стала в разы доступнее, но оттого не менее полезной и вкусной. Качественную консерву все еще можно использовать в высокой кухне. Так, на кулинарном марафоне выставки WorldFood Moscow 2024 шеф-повар Novikov Space Владислав Гришин представил рецепт пасты орзо с тушеной говядиной бренда «Сытные угодья».
Миф 4. Тушеная говядина — дешевый армейский сухпаек
Действительно, свою популярность в России консерва приобрела благодаря советской армии, но сегодня это элемент рациона и туристов, и путешественников, и всех тех, кто не хочет мучиться с готовкой: открыл, разогрел и можно есть — удобно!
Миф 5. Тушенка исторически поставлялась нам из Америки, а в России ее делать не умеют
Этот миф родом из Советского Союза, т.к. в послевоенное время действительно на полках была только американская тушенка, да и той дефицит. Консервы поставлялись в рамках снабжения армии по ленд-лизу, т.к. отечественные предприятия были захвачены фашистскими войсками, а потом им требовалось время на восстановление.
Изначально же первый консервный завод на территории России открылся в 1870 году, еще при Александре II. Он поставлял продукцию как для армии (в т.ч. и во время Первой Мировой войны), так и для мирного населения. Рецептура была настолько совершенной, что даже большевики не отказались от этого «пережитка империализма». Именно такое наследие заложило основу ГОСТа на тушеную говядину в нашей стране. И сейчас Россия определенно может назвать себя одной из лучших стран-производителей тушеной говядины, соблюдающей высокие стандарты качества.
Источники изображений:
Личный архив компании
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль