РБК Компании
Главная Biogena 31 января 2025

Почему не усваиваются витамины: основные причины

Даже если ваш рацион питания разнообразен, дефицит тех или иных витаминов и минералов все-таки возможен
Почему не усваиваются витамины: основные причины
Источник изображения: Пресс-служба Biogena
Ирина Попкова
Ирина Попкова
Практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт компании Biogena

Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты

Подробнее про эксперта

Витамины — это активные вещества, которые важны для поддержания жизненных функций в организме. И даже если ваш рацион питания разнообразен, дефицит тех или иных витаминов и минералов все-таки возможен. Вместе с Ириной Попковой, дипломированным нутрициологом, научным редактором, wellness-экспертом Biogena разбираемся, почему витамины могут усваиваться не так как нужно. 

Мукоза — слизистая оболочка кишечника, которая отвечает за усвоение нутриентов и предотвращение проникновения патогенных бактерий и вредных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите, синдроме раздраженного кишечника), целостность слизистой оболочки может страдать. С этим может быть связано и то, что усвоение витаминов и минералов снижается.  

L-глютамин играет ключевую роль в поддержании целостности слизистой оболочки кишечника. Продукты, которые содержат наиболее высокую концентрацию этой аминокислоты — это яйца, тофу, молоко, творог, дикая рыба (лосось, треска), мясо индейки. 

Сигналом того, что есть проблемы могут быть неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, высыпания на коже, повышенная утомляемость, головные боли, проявления аллергии, частые «простуды». В таком случае важно проконсультироваться со специалистом.

Причиной неудовлетворительного усвоения витаминов и минералов может стать и недостаток белка. Тогда важно добавить в рационе достаточное количество белка: мясо, рыбу, морепродукты, творог и яйца. 

Важно отметить, что на усвоение витаминов и минералов влияет факт их «сочетаемости». Не секрет, что некоторые микронутриенты могут препятствовать усвоению друг друга. Это, например, железо и кальций, витамины А и D, цинк и магний. Примером «дружбы», то есть синергизма витаминов являются витамины C и E. 

Существует группа витаминов, для усвоения которых важны жиры. В эту группу входят жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Их рекомендуется употреблять с едой, содержащей жиры (творог, яйца, авокадо). Однако важно не «перестараться», так как большое количество количество жиров в рационе может препятствовать усвоению водорастворимых витаминов (витамины группы B, например).

Стоит учитывать оптимальное рекомендованное время приема витаминов. Многие мультивитаминные комплексы рекомендуется принимать ежедневно вместе с едой.

Для предотвращения развития дефицита витаминов и минералов, их лучшего усвоения, важно питаться рационально и сбалансированно, быть внимательным к своим ощущениям, самочувствию. При возникновении неприятных симптомов со стороны ЖКТ, проконсультироваться со специалистом. А при необходимости дополнительно к рациону принимать нутрицевтики, чтобы поддерживать привычно высокое качество жизни. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.06.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошевский, туп. 1-й Магистральный, д. 5а, этаж 4, Блок D, офис 403
ОГРН 1187746595134
ИНН / КПП 7714428757 771401001
Среднесписочная численность8 сотрудников
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия