Главная Свой Банк 10 октября 2024

Стартовала «Монетная неделя»: граждане смогут обменять монеты на банкноты

С 7 по 20 октября 2024 года клиенты Своего Банка смогут без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет
Стартовала «Монетная неделя»: граждане смогут обменять монеты на банкноты
Источник изображения: Freepik.com

В России стартовала «Монетная неделя», в рамках которой граждане смогут обменять накопившиеся монеты на банкноты. Инициатива Банка России продлится с 7 по 20 октября.

Можно принести сколько угодно монет — количество для обмена не ограничено. Принимаются любые монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, выпущенные начиная с 1997 года. Для удобства и быстроты обмена Свой Банк рекомендует заранее рассортировать монеты по номиналу.

В рамках весенней акции, проходившей с 20 мая по 2 июня, участники принесли в банки более 31 млн монет, что позволило вернуть в оборот 135 млн рублей. А в прошлом году в рамках «Монетной недели» было собрано 20 млн монет общим весом 87 тонн на сумму почти 83 млн рублей.

Основная цель акции — вернуть в наличный оборот монеты, которые долгое время хранятся у граждан и не используются. Как отметил Вадим Шамин, заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia), «Монетная неделя» направлена на оптимизацию денежного обращения, в частности, на повышение оборота монет в экономике.

«В последние годы наблюдается снижение использования монет: люди реже обращаются к мелким деньгам в повседневных расчетах, предпочитая безналичные платежи или крупные купюры. Это приводит к накоплению монет у населения, которые перестают использоваться. В результате уменьшение циркуляции монет ведет к необходимости постоянно чеканить новые партии денежных знаков, что влечет дополнительные затраты на производство, логистику и хранение. Таким образом, обмен монет способствует снижению операционных издержек финансовой системы. Обычно банки взимают комиссию за обмен монет на банкноты, но в рамках «Монетной недели» участники акции могут бесплатно обменять монеты на купюры или сразу зачислить сумму на свой банковский счет», — добавил представитель Своего Банка.

Узнать об отделениях Банка, где будет вестись обмен монет, можно по ссылке. Подробности акции опубликованы на официальном сайте монетнаянеделя.рф.

Напомним, что по итогам весенней акции «Монетная неделя» Свой Банк занял первое место в номинации «Кредитная организация, привлекшая наибольшее количество человек».

Публикация компании

Дата регистрации28.02.1995
Уставной капитал217 956 032,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Филевский Парк, ул. Василисы Кожиной, д. 1, офис 804.8