Меры по повышению производительности труда стали ключевой темой заседания

В Королёве под руководством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова прошло заседание рабочей группы
Меры по повышению производительности труда стали ключевой темой заседания

Мероприятие стало частью деловой программы мероприятий всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2023», приуроченного ко Дню строителя.

Рабочая группа, которую возглавляет Антон Глушков, была создана при Департаменте строительства Правительства России в мае этого года по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина.

Президент НОСТРОЙ рассказал о ключевых направлениях совместной деятельности профессионального сообщества и органов государственной власти, способствующих росту производительности труда в строительстве. Одним из них является сбор и анализ инновационных технологических решений. Антон Глушков отметил своевременность инициативы Минстроя России по достижению технологического суверенитета в строительстве, в результате чего в декабре 2022 года был создан Строительный консорциум, базовой организацией которого выступает Национальное объединение строителей.

Глава нацобъединения также заявил, что «задача любой бизнес-единицы — постоянная оптимизация строительного производства и снижение затрат». Помочь решить ее, сказал Антон Глушков, призвана система менеджмента качества.

«До сих пор у нас были экстенсивные планы: выполнять большие объемы [строительства], постоянно ставить рекорды по вводу жилья, освоению бюджетных средств, которые направляются в стройку. Сейчас мы понимаем, что достигли этого максимума в физических объема, поэтому вопросы эффективного использования средств, экономической оптимизации и оптимизации процессов, становятся крайне важными», — сказал Антон Глушков.

Он добавил, что по-прежнему одним из приоритетных вопросов остается подготовка кадров для строительной отрасли. Для его решения ведется комплексная работа на всех уровнях, и НОСТРОЙ как крупное отраслевое объединение играет в этом процессе важнейшую роль. Антон Глушков подчеркнул, что общая задача – обеспечить рынок квалифицированными кадрами. Спикер заметил: о том, что строительные профессии и специальности пользуются популярностью на рынке, красноречиво говорят цифры поступающих в отраслевые ссузы и вузы.

«Конкурс среди абитуриентов очень высокий. Это говорит о том, что в строительную отрасль стремятся попасть, а работодатели ждут лучших специалистов. Поэтому необходимо уделять особое внимание качеству кадровой подготовки, содержанию учебных программ», — сказал Антон Глушков.

Президент Национального союза архитекторов и строителей Кубы Анто́нио Герре́ро, который специально прилетел в Россию по приглашению президента НОСТРОЙ чтобы поделиться кубинским опытом повышения производительности труда в строительной сфере, сказал, что 2023 год охарактеризовался для обеих стран «сближением Министерства строительства Кубы и Министерства строительства России для поддержки развития строительства». Вопросы взаимодействия по ряду направлений обсуждались накануне совместно с президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым.

«На Кубе заинтересованы в подготовке кадров. Мы считаем, что можно получить много знаний и большой опыт по развитию строительной отрасли в России от НОСТРОЙ с использованием передовых технологий и различных подходов. Нам необходима модернизация производств строительных материалов и строительного оборудования. Считаю крайне важным, как было, есть и будет, сотрудничество между нашими странами», — сказал Анто́нио Герре́ро.

Комментируя его выступление, Антон Глушков сказал, что между Россией и Кубой сложились очень тесные экономические связи. Он напомнил о визите российской делегации в мае 2023 года в Республику, после которого наметился ряд направлений сотрудничества, в том числе по созданию совместных учебных программ для подготовки российских и кубинских специалистов в области строительства.

«Куба — один из инвестиционно привлекательных регионов для россиян. Те совместные проекты, которые на сегодняшний день реализуются, должны быть полезны обеим странам», — отметил Антон Глушков.

Почетный президент НОСТРОЙ, руководитель Комиссии по вопросам профессионального образования Общественного совета при Минстрое России и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин заметил, что с учетом объема задач, которые ставятся перед строительством, сегодня отрасли по различным оценкам не хватает порядка 100 тысяч специалистов с высшим образованием и около 1 млн квалифицированных рабочих.

Говоря о подготовке квалифицированных кадров, как об одной из мер повышения производительности труда, Ефим Басин отметил, что необходимо укреплять взаимосвязь между работодателями и профильными учебными заведениями. Одним из ярких примеров тому — формирование консорциума строительных ссузов страны, базовой организацией которого станет НОСТРОЙ. А способствовать повышению эффективности проводимой работы в этом направлении будет федеральный проект «Профессионалитет».

Позитивное влияние на повышение производительности труда способен оказать качественно проработанный проект производства работ (ППР), убеждена член Совета НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по ПФО Любовь Аристова. В ППР учтены все необходимые требования, строгое соблюдение которых неизбежно приведет к повышению производительности труда. Также, подчеркнула спикер, необходимо строго соблюдать графики поставок строительных ресурсов на площадку, использовать инновационные технологии и средства механизации, соблюдать меры безопасности и охраны труда, а также усилить работу по взаимодействию с профильными ссузами.

Еще одним инструментом в комплексной работе по повышению производительности труда является система наставничества, во многом основанная на фундаментальных традициях строительной отрасли прошлых лет. Подробно об этом рассказала генеральный директор СРО Ассоциация строителей Мордовии Анна Петрова.

Президент СРО Союз «Объединение Профессиональных Строителей» Ринат Галиуллин рассказал о роли системы менеджмента качества в повышении производительности труда.

В завершение мероприятия Антон Глушков сказал, что заседания рабочей группы будут регулярными, а предложения по повышению производительности труда от экспертов будут аккумулированы и учтены в дальнейшей работе.

Дата регистрации10.12.2009
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Пресненский, ул. Малая Грузинская, д. 3

E-mail O.DUDENCHUK@NOSTROY.RU