Как оформить карту казахского банка

Операционный директор финтех-сервиса Easypay.World Яна Кузнецова рассказывает о том, как оформить карту в банках Казахстана в 2024 году
Как оформить карту казахского банка
Яна Кузнецова
Операционный директор сервиса Easypay.World

На протяжении 3 лет управляет крупным финтех-сервисом. Окончила Финансовый университет при Правительстве РФ и Тверской государственный технический университет

С января по сентябрь 2023 года Казахстан посетило 356,850 тысячи россиян, что сделало Казахстан крупнейшим центром внимания русских туристов. Это также обусловлено тем, что с марта 2022 года карточки Visa и Mastercard российских банков перестали работать за пределами России, что вынуждает многих искать альтернативы, в том числе рассматривать возможность оформить казахскую банковскую карту. В этой связи, наш гайд по выбору и оформления казахской банковской карте поможет вам понять, как можно открыть карту в Казахстане, а также рассмотреть преимущества использования карты банков Казахстана. От получения ИИН Казахстана для оформления карты до советов по безопасному использованию новых банковских карт — это руководство предоставит всю необходимую информацию, которая поможет гражданам России легко оформить казахскую банковскую карту.

Необходимые документы

Для оформления банковской карты в Казахстане российским гражданам необходимо предоставить ряд документов, которые подтверждают их право на пребывание в стране. В зависимости от банка список требуемых документов может незначительно варьироваться, но основные требования остаются стандартными

Основные документы для открытия счета и получения карты в Казахстане:

1. Заграничный паспорт
  2. Индивидуальный идентификационный номер (ИИН)
  3. Номер мобильного телефона, зарегистрированный в Казахстане
  4. Документ, подтверждающий право на пребывание в Казахстане (виза, вид на жительство, регистрация и т.д.)

Дополнительные требования некоторых Казахских банков:

• Некоторые банки могут требовать предоставления временной регистрации или разрешения на работу.
  • Возможно потребуется нотариально заверенный перевод заграничного паспорта на казахский язык, хотя это не всегда необходимо.
  • В некоторых случаях может потребоваться подтверждение адреса проживания в Казахстане.
  • Доказательства занятости или студенческого статуса в Казахстане для открытия счета.

Получение ИИН для оформления карты

Шаги для получения ИИН Казахстана

1. Подача заявления на получение ИИН: Для начала, вам необходимо подать заявление на получение Индивидуального Идентификационного Номера (ИИН). Это можно сделать в посольстве Казахстана в Москве или в консульствах в других городах, таких как Санкт-Петербург, Казань, Астрахань, Омск или Екатеринбург. Процесс занимает до 10 рабочих дней.
  2. Посещение ЦОН в Казахстане: Альтернативный способ — получение ИИН в Центре обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане, но это возможно только при личном присутствии.
  3. Необходимые документы: При подаче заявления необходимо предоставить паспорт и местный номер телефона.

Важность ИИН для россиян

• Официальные операции: ИИН требуется для выполнения официальных операций в Казахстане, включая получение SIM-карты, выполнение финансовых операций, открытие банковских счетов и карт, а также взаимодействие с государственными органами.
  • Уникальность и функциональность: ИИН является уникальным 12-значным номером, который выдается как резидентам, так и нерезидентам. Он схож с российским ИНН, но имеет расширенный функционал.

Процесс получения ИИН удаленно

Открыть ИИН Казахстана удаленно вполне реально, через специализированные онлайн сервисы и крупных операторов.

Местная казахстанская SIM-карта

Для приобретения местной SIM-карты в Казахстане Россиянам необходимо предъявить действующий документ, удостоверяющий личность. Рекомендуется выбирать тариф без ежемесячной платы, тем кто не планируют долгосрочное пребывание в стране.

Для сохранения активности номера на длительный срок можно подключить специальные услуги от оператора.

Наличие местной SIM-карты может быть необходимым для коммуникационных целей, так как некоторые сервисы могут требовать местный номер. В некоторых банках россиянам предлагают открыть карту Visa Gold, предоставив местный номер телефона, зарегистрировавшись в приложении банка, посетив отделение и предоставив паспорт, штамп пограничного контроля или другой документ, подтверждающий право на пребывание в Казахстане, а также ИИН.

Возможность удаленного оформления казахской карты через специализированные сервисы

Некоторые сервисы предлагают услуги удаленного выпуска зарубежных карт. Данные услуги оказываются двумя возможными способами:

• По нотариальной доверенности. В этом случае клиент выписывает доверенность на представителя сервиса для открытия карты Visa/Mastercard и дальнейшей пересылке в РФ.
  • Посредством удаленной верификации личности клиента. В этом случае клиенту предлагается связаться с представителем банка посредством видео-связи и подтвердить свою личность. Далее карта отправляется курьерской службой по адресу клиента.

Получение банковской карты удаленно напрямую от банка

Некоторые банки в Казахстане предлагают возможность удаленного открытия счетов и получения карт Visa и MasterCard для граждан России посредством партнерских сервисов. Это позволяет пользователям оформить счет и получить карту, не посещая банковское отделение. Важное условие, у вас должен быть оформлен ИИН и местная SIM-карта.

Популярные банки казахстана для открытия мультивалютной карты

Банки Казахстана активно предлагают услуги иностранным гражданам, в том числе россиянам, желающим открыть счета и получить мультивалютные карты. Особенно популярны карты Visa и Mastercard, которые функционируют за пределами России. Некоторые банки предлагают мультивалютную карту с возможностью открытия счетов в тенге, долларах США, евро и российских рублях. Карта выпускается в течение десяти рабочих дней, и заявителю необходимо присутствовать лично для ее получения.

Однако стоит отметить, что процесс открытия банковской карты в Казахстане для россиян становится каждый день более сложным из-за увеличения ограничений со стороны банков постсоветских стран. Например, один из крупных банков требует наличие трудового договора или доказательств прохождения обучения в Казахстане.

Преимущества банковских карт Казахстана для россиян

Казахстанские банковские карты предлагают ряд преимуществ для россиян, особенно в контексте международных финансовых операций и путешествий. Одним из ключевых преимуществ является поддержка системы SWIFT, что позволяет осуществлять международные транзакции без ограничений, налагаемых на российские банки. Это особенно важно в свете санкций, которые ограничивают использование российских карт за границей.

Кроме того, казахстанские карты удобны для использования в интернет-сервисах и на международных сайтах, которые не принимают российские карты. Это делает их идеальным выбором для россиян, которые активно пользуются онлайн-платформами для покупок или бронирования услуг. Поддержка многовалютности на некоторых картах также позволяет избежать дополнительных расходов на конвертацию валют, что экономит средства во время зарубежных поездок или при совершении покупок в иностранной валюте.

Помимо финансовых преимуществ, наличие казахстанской банковской карты может упростить процесс управления финансами в Казахстане для россиян, проживающих или путешествующих в этой стране. Большинство банковских приложений и служб поддержки доступны на русском языке, что делает использование карты удобным и понятным.

Пополнение и использование Казахской карты в РФ и за границей

Казахстанские банковские карты могут быть пополнены и использованы не только в России, но и за рубежом. Благодаря мультивалютным счетам, предоставляемым банками Казахстана, пользователи могут хранить и совершать транзакции в различных валютах с помощью одной карты. Россияне могут использовать казахстанские банковские карты для транзакций как в Казахстане, так и в других странах. Срок действия банковской карты составляет 5 лет, и она поддерживает несколько валют, включая евро, доллары, тенге, рубли, фунты и юани.

Методы пополнения и перевода средств:

Для пополнения карты казахстанского банка подойдут переводы с карты на карту, банковские переводы, включая SWIFT-переводы, системы денежных переводов и электронные кошельки.

Ограничения на переводы: переводы от санкционированных банков не будут проходить при использовании системы Золотая Корона.

Обязательства перед налоговыми органами:

Российские граждане, открывающие банковский счет за границей, должны уведомить ФНС в течение 30 дней с момента открытия счета. Также необходимо подавать ежегодный отчет о движении средств, превышающих 600,000 ₽.

Эти возможности и обязательства обеспечивают гибкость и юридическую ясность при использовании казахстанских банковских карт за пределами страны.

Советы по безопасному использованию новых банковских карт

Основные правила безопасности

1. Никогда не делитесь своим PIN-кодом: Не сообщайте свой PIN-код никому, включая членов семьи, друзей или сотрудников банка.
  2. Запомните свой PIN-код: Храните его в безопасном месте, отдельно от вашей банковской карты.
  3. Подпись на карте: Немедленно подпишите свою банковскую карту сразу после получения, чтобы уменьшить риск несанкционированного использования.
  4. Бережное хранение: Избегайте механических, температурных и электромагнитных воздействий, храните карту подальше от воды и электронных устройств.
  5. Установка лимитов и уведомления: Установите месячный лимит транзакций по карте и подписывайтесь на электронные уведомления для контроля активности по карте.

Использование банкоматов и онлайн-безопасность

1. Безопасные банкоматы: Используйте банкоматы в безопасных местах, таких как банки, торговые центры или отели.
  2. Скрытие PIN-кода: Будьте осторожны при вводе PIN-кода и прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы предотвратить подглядывание.
  3. Безопасность в интернете: Пользуйтесь только защищенными и проверенными веб-сайтами для онлайн-покупок и банковских операций. Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение и используйте брандмауэр для защиты вашего компьютера от вредоносных программ и несанкционированного доступа.

Действия при подозрении на компрометацию карты

1. Немедленное обращение в банк: Если вы подозреваете, что ваша банковская карта была скомпрометирована, потеряна или украдена, немедленно свяжитесь с вашим банком.
  2. Мониторинг транзакций: Регулярно проверяйте банковские выписки и следите за активностью на вашем счету на предмет подозрительных транзакций.
  3. Верификация запросов: Если вам звонят или пишут по электронной почте с просьбой предоставить личную информацию или данные банковской карты, не делитесь ими. Вместо этого свяжитесь с вашим банком напрямую, чтобы проверить запрос.

Заключение

Оформление казахской банковской карты становятся все более популярным решением среди россиян, особенно в контексте текущего международного положения и банковских ограничений. Изложенный в нашем гиде процесс от получения ИИН до выбора подходящего тарифа для мобильной связи и изучения опций открытия счета и получения карты в казахстанских банках предоставляет ценную информацию для лиц, стремящихся облегчить свою адаптацию и финансовые операции в новой стране.

Банковские карты Казахстана предлагают целый ряд преимуществ, включая поддержку международных транзакций и мультивалютные счета, что делает их привлекательным выбором для россиян, желающих сохранить финансовую мобильность и доступ к глобальным сервисам. Важно также отметить рекомендации по безопасному использованию новых банковских карт и актуальные вопросы юридической отчетности, чтобы обеспечить надежное и прозрачное ведение финансовых операций как в Казахстане, так и за его пределами.

Публикация компании

Дата регистрации21.11.2018