МФК «Лайм-Займ» опубликовала финансовые результаты за I квартал 2024

Компании вновь удалось сохранить объемы бизнеса и успешно перенастроить модель под новые регуляторные условия
Финансовые результаты МФК «Лайм-Займ» за I квартал 2024 года

C конца 2023 — начала 2024 года перед МФК «Лайм-Займ» стояла весьма амбициозная и сложная в реализации задача по поиску оптимального баланса в управлении качеством новых выдач таким образом, чтобы, с одной стороны, полностью соблюсти все регуляторные требования (в т.ч. ожидаемые к вступлению в действие в 2024 году), с другой — сохранить объемы и качество портфеля, а также улучшить операционную эффективность и сохранить прибыльность компании.

«Для движения к поставленной цели мы изменили скоринговые настройки, пересматривали процессы продуктового распределения, оптимизировали все остальные процессы, направленные на оценку клиента и выстраивание отношений с ним. И уже по итогам I квартала 2024 года компании удалось значительно увеличить поступления от клиентов в счет погашения долга, выведя итоговый денежный поток от операционной деятельности в положительную зону даже при сохранении роста в объемах выдачи новых микрозаймов.

Также следует отметить, что компания по-прежнему придерживается консервативной политики в части резервов, отражаемых в бухгалтерской отчетности: в отчетности отражается полный объем резервов, созданных в соответствии с регуляторными требованиями, т.е. без использования возможности их сокращения путем применения экспертной оценки, допускаемой в рамках стандарта МСФО 9.

Промежуточным итогом в решении масштабной задачи стало безусловное улучшение качества выдаваемых займов. При этом их более высокая оборачиваемость оказала давление на темпы прироста портфеля, а также на объемы начисляемой выручки и, как следствие, привела к временному снижению итоговой прибыли», — рассказала управляющий директор МФК «Лайм-Займ» Олеся Киселева.

Объем чистого портфеля микрозаймов (за вычетом резервов) по итогам I квартала 2024 года составил 4,1 млрд рублей, незначительно сократившись с начала года (-3% по сравнению с 31.12.2023 г.). При этом в объемах выдачи сохраняется положительная динамика: объем микрозаймов, выданных за I квартал 2024 года, составил 4 млрд рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,3 млрд рублей). Основной рост выдач, как и ранее, приходится на сегмент потребительских микрозаймов (IL) — 80% от общего объема выдач, и 20% приходится на долю микрозаймов «до зарплаты» (PDL). Структура совокупного портфеля на конец I квартала 2024 года по сравнению с концом 2023 года сохранилась без изменений: доли сегментов IL и PDL составили 86% и 14% соответственно.

С учетом замедления темпов роста портфеля, доля проблемной задолженности (NPL 90+), рассчитанная по основному долгу, в течение I квартала 2024 года несколько возросла, но по-прежнему сохраняется на приемлемом для компании уровне — 43%.

Стабильная и сбалансированная структура внешнего привлеченного фондирования, сформированная с учетом диверсификации как по партнерам, так и по инструментам, полностью обеспечивает не только текущие потребности МФК «Лайм-Займ», но и значительный запас для дальнейшего развития бизнеса компании, вне зависимости от текущей конъюнктуры рынка без излишнего давления на стоимость привлекаемого фондирования. Компания продолжает придерживаться данных подходов и в 2024 году, сохраняя доступ к дополнительным ресурсам в рамках банковских лимитов общим объемом 1,1 млрд рублей.

Капитал компании по итогам I квартала 2024 года составил 2,1 млрд рублей (2,0 млрд рублей на конец 2023 года). Все регуляторные нормативы, применяемые к МФК «Лайм-Займ», в течение отчетного периода соблюдались со значительным запасом.

Чистые процентные доходы компании до создания резервов за I квартал 2024 года выросли на 32% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года, составив 2,1 млрд рублей (1,6 млрд рублей за I квартал 2023 года).

Показатель отношения операционных расходов к выручке по итогам I квартала 2024 года составил 33% (35% в I квартале 2023 года).

Итоговая чистая прибыль МФК «Лайм-Займ» по результатам I квартала 2024 года составила 29 млн рублей.

Публикация компании

Достижения

10 лет на рынке микрофинансовКомпания была основана в 2013 году и сегодня является одним из лидеров на российском рынке
Рейтинг кредитоспособности ruBBВ 2023 году повышение рейтинга кредитоспособности от агентства «Эксперт РА»