Какое гражданство выбрать — румынское или болгарское

Эксперт Сергея Калашник рекомендует внимательно и детально оценивать все «за» и «против»
Какое гражданство выбрать — румынское или болгарское
Сергей Калашник
Иммиграционный эксперт.

Иммиграционный специалист со стажем более 9 лет, в области ВНЖ, ПМЖ, Репатриации.

Если говорить об основном преимуществе гражданства обеих стран, то Румыния и Болгария входят в состав Европейского союза, а с 1 апреля 2024 года стали частью шенгенского соглашения.

Поэтому, независимо от того, какое гражданство у вас есть — румынское или болгарское, список преимуществ будет следующим:

• студенты из разных стран могут обучаться в престижных учебных заведениях Европы, причем условия для них такие же, как для местных жителей;
  • граждане Европейского союза имеют доступ к высококачественным медицинским услугам благодаря медицинскому страхованию;
  • люди могут свободно перемещаться по территории других стран ЕС, заниматься образованием, работать и заниматься бизнесом;
  • банки предоставляют кредиты по более выгодным условиям для европейских граждан и предпринимателей, что открывает доступ к финансовым ресурсам;
  • в Европе трудоустройство представляет собой возможность получения социальных гарантий и преимуществ;
  • прозрачные условия ведения бизнеса в ЕС обеспечивают стабильные правила и благоприятную инвестиционную среду;
  • участие в государственных социальных программах дает возможность получения поддержки для семьи, различных пособий и пенсий;

Преимущества получения гражданства Румынии

Первое, наверное, самое значимое преимущество получения гражданства Румынии несовершеннолетние дети, несмотря на их количество, получают гражданство вместе с заявителем, в отличие от Болгарии, где дети смогут получить гражданство тогда, когда заявитель получает паспорт Болгарии.

Вторым важным преимуществом, если говорить о прямом получении гражданства, без «ступени» ВНЖ и ПМЖ, являются укороченные сроки рассмотрения заявок на репатриацию — до 2-х лет, в то время, когда сроки ожидания указа о гражданстве Болгарии могут затягиваться до 2,5 лет. Разница в сроках рассмотрения 6 месяцев — все-таки разница.

Третьим, не менее важным преимуществом, является упрощенный список документов, в отличие от Болгарии, где необходимо прикладывать к основным документам еще и медицинские справки.

Преимущества получения гражданства Болгарии

Первым преимуществом является возможность подачи заявки на гражданство напрямую в посольстве Болгарии и ожидание решения на территории своей страны, что сокращает количество поездок и расходы на перелет, визы, проживание. В отличие от Румынии, где посещение Бухареста необходимо дважды обязательно.

Вторым преимуществом является возможность получения ПМЖ, а затем и гражданства Болгарии в упрощенном порядке за 4 месяца. Такой возможности в Румынии нет.

Третьим преимуществом является отсутствие присяги и наличие собеседования при подаче документов на понятном языке. Как ни крути, но болгарский язык более понятен для русскоязычного населения, чем румынский.

По существу вышеизложенного,  преимуществ и недостатков  достаточно,  если брать во внимание  сравнение, на первый взгляд,  одинаковой программ репатриации в двух совершенно разных странах. Но если детально разобрать все плюсы и минусы, то из-за различных вариаций решения одной задачи возможно подобрать  успешную иммиграционную программу под каждого релоканта.

Конечно, последнее право выбора все равно остается за заявителем. Поэтому я рекомендую внимательно и детально оценивать все «за» и «против» и сделать правильный выбор.

Достижения

9+ Лет успешной работыБолее девяти лет опыта в иммиграционной сфере. Точное понимание и реализация процессов.
20+ Иностранных партнеровРаботаем в более чем 20 странах Европейского союза. Отлаженный механизм взаимодействия.
2500+ Успешных кейсовЗа все время работы насчитывается более чем 2500 успешных иммиграционных программ.

Дата регистрации03.11.2021
РегионБелгородская область