Главная DECOMP 5 сентября 2024

Зачем нужен воздушный компрессор при производстве бумаги и картона

В производстве бумаги и картона, а также изделий из них так же, как и в любом другом производстве, используются воздушные компрессоры
Зачем нужен воздушный компрессор при производстве бумаги и картона
Источник изображения: Личный архив компании DECOMP
Артур Нурисламов
Коммерческий директор компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Большой опыт работы с промышленными воздушными винтовыми компрессорами включает в себя поставку оборудования как на небольшие производства, так и для крупнейших в мире технологических компаний.

Сжатый воздух используется в течение всего процесса производства, начиная с очистки и распила древесины, и заканчивая выпуском готовой продукции.

Так как продукция из бумаги и картона используется почти везде, включая производство упаковки, этикеток, в том числе для фармацевтики, продуктов питания, то производители целлюлозно-бумажной продукции должны поддерживать высокие стандарты чистоты сжатого воздуха.

Есть нормативы международной организации по стандартизации, предусматривающие чистоту воздуха в производстве различных продуктов. Например, стандарт ISO 8573-1 утверждает, что в производстве упаковки для продуктов питания и лекарств используются воздушные безмасляные компрессоры, и они не должны производить выбросы масла, чтобы получить 0 класс эмиссии по данной классификации.

Все это необходимо, так как большинство упаковочных материалов идет для пищевой и фармацевтической промышленности, где важна абсолютная безопасность всех составляющих продукта — от состава изделия до упаковочного материала.

Преимущества безмасляного воздушного компрессора

Качество воздуха в целлюлозно-бумажной промышленности имеет огромное значение для качества конечного продукта. Любое масло, содержащееся в воздухе, может легко загрязнить продукт. Это особенно важно для такой продукции, как высококачественная бумага для печати, гигиеническая продукция, детские подгузники, салфетки и полотенца, а также для других высококачественных бумажных изделий.

Помимо всего прочего, безмасляный винтовой компрессор более выгоден в обслуживании — для устранения неисправностей фильтров или замены мембран не требуется техническое обслуживание, как в случае с маслозаполненными воздушными компрессорами, что еще больше снижает совокупную стоимость владения.

Компрессорное оборудование применяется во многих промышленных отраслях, однако отдельного внимания заслуживает использование пневматического оборудования в целлюлозно-бумажной промышленности.

Функции воздушного компрессора при изготовлении бумаги

Делигнификация. Лигнин — природный вяжущий компонент, содержащийся в древесине. От него избавляются на стадии обработки дерева для того, чтобы бумага в процессе складирования и хранения не склеивалась.

Отбеливание. Как известно древесное сырье не обладает идеально белым цветом. Желтый оттенок удаляется благодаря специальной процедуре выбеливания, для которой необходимо использовать сжатый воздух.

В производственном процессе на бумажной фабрике сохраняется высочайшая стерильность, в том числе стерильность кислорода, который нагнетается компрессорами. Выбирая воздушный компрессор, необходимо учитывать факторы, исключающие загрязнение рабочей среды компрессорным маслом. Дабы полностью упразднить риск загрязнения, на целлюлозно-бумажных фабриках используют безмасляные винтовые компрессоры. Чистота кислорода при этом достигает показателя 99,5%.

В определенном смысле воздушный компрессор в бумажной промышленности — это сердце производства. Без него создать бумагу, соответствующую современным стандартам качества, не получится.

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Дата регистрации09.02.2010
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Пороховые, ул. Коммуны, д. 67 литер Ае, пом. 4-Н ком №129