Как используют 3D шаттлы на складах: преимущества и недостатки

Рассмотрим преимущества применения роботизированной шаттловой системы хранения и подбора товаров на складах и распределительных центрах e-commerce
Как используют 3D шаттлы на складах: преимущества и недостатки
Источник изображения: Unsplash.com
Андрей Казачков
Руководитель направления автоматизации складов и производств компании-разработчика заказного программного обеспечения «Формат кода»

Эксперт-практик в области предпроектного консалтинга, бизнес-анализа, оптимизации складских бизнес процессов, предпроектной аналитике по выбору системы управления складом, разработке моделей и внедрении систем управления складом (WMS), интеграции складского оборудования с различными складскими системами, интеграция с производственными системами. Руководитель направления складской автоматизации в ИТ- компании, бизнес- консультант, педагог Московской школы бизнеса. Более 25 лет стажа в отрасли.

В мире логистики и складского хозяйства автоматизированная система хранения и перемещения паллет при помощи 3D шаттла значительно повышает эффективность работы склада. В данной статье мы рассмотрим преимущества применения роботизированной шаттловой системы хранения и подбора товаров на складах и распределительных центрах e-commerce и проведем их сравнение с традиционными кранами — штабелерами.

Автоматизированная шаттловая система хранения — технология хранения высокой плотности, которая роботизирует процесс перемещения грузов/товаров со стеллажа до станции сбора заказа.

Принцип работы:

Данные системы отличаются наличием рельсов на боковой части, по которым перемещаются роботизированные тележки — шаттлы. Система оснащена колесами со всех сторон и может передвигаться в 4-х направлениях по полосам хранения и основным полосам. Шаттловая система может работать при температуре от -30 до +40 градусов Цельсия и обладает грузоподьемностью до 1,5 т.

Преимущества 3D шаттлов на складах:

• Эффективность и скорость: 3D шаттлы позволяют осуществлять быструю погрузку и разгрузку товаров, сокращая время на выполнение складских операций.
  • Оптимизация пространства: Благодаря компактному дизайну и возможности вертикального перемещения, 3D шаттлы значительно экономят площадь склада, обеспечивая эффективное использование пространства и обеспечивая высокую плотность хранения.
  • Гибкость и автоматизация логистики склада: Автоматизированные 3D шаттлы обладают гибкой конфигурацией и могут быть легко настроены под конкретные потребности склада, что повышает производительность и управляемость складских операций.
  • Сокращает количество ошибок при выполнении заданий. Универсальное решение полностью автоматизирует складирование и хранение контейнеров, снижают риски ручного управления.
  • Снижает операционные и эксплуатационные затраты.
  • Программное обеспечение может быть гибко интегрироваться к любой системе WMS или ERP заказчика.

3D шаттлы vs краны — штабелеры:

Выбрать идеальное решение для автоматического склада (кран-штабелер или 3D шаттл) не просто. Выбор требует тщательного расчета, в большинстве случаев необходим внутренний или внешний аудит бизнеса.

Параметры, которые требуются для изучения при аудите: тип хранимых материалов, особенности помещения, требования к обрабатываемым товарам, необходимая плотность хранимых товаров. Базовым критерием является, как правило, требуемая эффективность обработки материалов, включающая плотность хранения и скорость операций ввоза-вывоза продукции на склад и со склада.

Краны — штабелеры — старое и проверенное решение, но технологии с применением 3D шаттла стремительно развились за последнее десятилетие.

Несомненным преимуществом применения 3D шаттла является существенно более высокая плотность хранения и скорость обработки процессов. Однако есть ограничения. Пожалуй, основным ограничением для использования шаттла является допустимая высота стеллажа. Специалисты рекомендуют на складах с высотой стеллажей более 18 метров использовать краны-штабелеры, при этом максимальная высота при этой технологии может достигать 45 метров. 3D шаттлы идеальны при высоте стеллажей от 5 до 30 метров. Также шаттлы ограничены в максимальном весе груза — примерно 1500кг на паллету. У кранов-штабелеров этот показатель значительно выше — до 6000 кг при использовании специализированных решений.

Недостатки в использовании 3D шаттла на складе

Использование 3D шаттла на складе является эффективным решением для оптимизации складской логистики, однако и эта технология не лишена недостатков. Рассмотрим основные из них.

• Высокие затраты на внедрение. Установка системы 3D шаттлов на склад требует значительных финансовых вложений. Это включает не только стоимость оборудования, но и затраты на обучение персонала и программное обеспечение.
  • Сложность обслуживания. 3D шаттлы, как любая другая техническая система, требуют регулярного технического обслуживания и профилактики. Это может привести к простоям в работе склада, если не обеспечить должное техническое сопровождение.
  • Ограничения по типу грузов. Некоторые виды товаров или продукции могут быть несовместимы с технологией 3D шаттлов из-за их размеров, формы или хрупкости. Это может ограничить область применения данной технологии на складе.
  • Потребность в квалифицированных специалистах. Работа с 3D шаттлами требует наличия специалистов со знанием технических особенностей системы. Необходимость привлечения дополнительных специалистов может увеличить операционные расходы.

Сегодня на складе важны точность и скорость. Применение 3D шаттлов на складах и распределительных центрах открывает новые перспективы для оптимизации процессов хранения и перемещения товаров. Их эффективность, компактность и автоматизация делают 3D шаттлы востребованным и универсальным решением для современных складов.

Достижения

Digital Awards РБК Петербург15 лучших цифровых решений: Платформа поиска контрагентов , разработанная совместно с ГазпромНефть

Дата регистрации28.12.2009
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Посадский, ул. Большая Монетная, д. 16 к. 1 литера в, помещ. 5-Н, ком. 122