Александр Косенко: «Здоровье равняется счастье во всех его проявлениях»
Руководитель сети клиник рассказывает о бюджетной и частной медицинских сферах, необходимости «чекапа» и воспитании бережного отношения к здоровьюКандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, д-доктор. Обладает успешным опытом в бюджетной и частной медицинских сферах
Александр, у Вас богатый опыт работы как в частной, так и в бюджетной медицинской сфере. Как правило, в городских поликлиниках врачи работают с текущими жалобами и острыми заболеваниями пациентов, а профилактике уделяется меньше внимания (зачастую врачи не успевают или не готовы тратить время на пациентов без видимых проблем в силу большой нагрузки). На Ваш взгляд, есть ли место превентивной медицине в бюджетной сфере и стоит ли ее развивать? Или профилактика выгоднее для частных медучреждений?
На мой взгляд, при сложившейся системе оказания медицинской помощи в бюджетных учреждениях здравоохранения заниматься превентивной медициной невозможно. Превентивный подход не равно профилактический. Так как врач превентивной медицины — это профессионал очень высокого уровня. Чтобы правильно оценивать состояние здоровья пациента, помимо своей специальности, он должен обладать достаточно глубокими знаниями в эндокринологии, гастроэнтерологии, нутрициологии, иметь представление о биохимических процессах и генетике. Безусловно такие врачи в бюджетных учреждениях здравоохранения есть, но их просто мало для развития этого направления и нагрузка на них огромная. Для того чтобы у врача было время подумать о здоровье пациента, в день у него должно быть 4-5 пациентов, а не 15-20. К тому же это действительно не дешевое удовольствие, так как речь идет об индивидуальном подходе. И, к сожалению, потребности у большинства людей в этом нет, потому что нас не приучили ценить здоровье как высшую ценность. А вот профилактику развивать в бюджетных учреждениях здравоохранения не просто возможно, но и жизненно необходимо. У нас была лучшая профилактическая медицина в мире. И этот статус необходимо вернуть!
Даже если врач готов заниматься превентивной медициной, сами пациенты еще не привыкли обращаться к специалисту без видимых причин. Более того, люди не торопятся посетить врача, даже когда есть явные причины для беспокойства.
В нашем случае нам приходится не просто, так как мы прежде всего клиника эстетической медицины и мы часто сталкиваемся с определенным недоверием со стороны пациентов. Люди приходят с конкретными запросами сделать инъекции красоты, убрать объемы, подтянуть формы, и когда врач косметолог начинает консультацию с того, что вам необходимо сдать анализы и пройти SMART-диагностику, пациент думает, что попахивает «разводом». И доктору стоит больших усилий объяснить, что быть красивым и счастливым может только здоровый человек, и от этого сильно будет зависеть конечный эстетический результат! Здесь нам очень помогает личный бренд врача и его имидж.
Если судить по Вашей практике, какой процент пациентов приходит в целях профилактики и упреждения возможных проблем? Как часто человеку необходим чекап и с какого возраста стоит уделять особое внимание профилактике? С чего стоит начать, если человек хочет оценить свое общее состояние?
Как показатель, что мы делаем все правильно, является очень высокая конверсия у наших врачей — 8 из 10 первичных пациентов становятся нашими постоянными клиентами. К счастью, все больше и больше людей задумываются о своем здоровье в сохранном возрасте, когда еще можно предупредить развитие заболевания.
Конечно, учитывая нашу специфику у нас больше женщин, чем мужчин. Однако за последние 3-4 года количество мужчин, которые хотят быть здоровыми, увеличилось в несколько раз. У мужчин стало меняться мнение об эстетике в целом. Мне кажется, что раньше это было, мягко говоря, не престижно, а сейчас они стали понимать, что эстетика — это не только снаружи, но и прежде всего внутри. Что если хочешь быть успешным и красивым, то прежде всего нужно быть здоровым! А что касается возраста наших пациентов, то в связи с тем, что мы решаем достаточно сложные эстетические и не только задачи, то в основном это молодые люди и девушки 35+.
Как Вы оцениваете общую культуру пациентов в вопросе профилактики здоровья? Как, на Ваш взгляд, воспитать в людях бережное отношение к состоянию своего здоровья? Ведь своевременная профилактика и чекапы смогут сэкономить время и возможные затраты пациентов на дальнейшее лечение запущенных болезней.
За своим здоровьем необходимо следить и ухаживать всегда. С молодого возраста необходимо развивать культуру питания и проводить гигиену здорового образа жизни. С детьми этим должны заниматься родители, а с родителями и взрослыми людьми — врачи профилактической медицины. Нужно укоренить в сознании людей, что здоровье равняется счастье во всех его проявлениях! Должна быть достаточно жесткая политика и в отношении рекламы медицинских препаратов, и в отношении продуктов питания. К счастью, я вижу, что и наше государство озадачено данным вопросом, просто не все сразу.
У здорового человека внутренние ресурсы организма рассчитаны на 40 — 45 лет, дальше запускаются процессы старения абсолютно у всех, а учитывая нашу экологию и образ жизни, то я бы сдвинул эту цифру до 35 лет. Именно с этого возраста необходимо ежегодно проводить «чекап» организма и с возрастом добавлять необходимые исследования. А начинать необходимо всегда с похода к врачу, которому ты доверяешь или хотя бы готов будешь довериться. И выбирать такого врача нужно тщательно, изучив всю возможную информацию о нем. Но если уж доверился, то не бегать к другим за еще одним мнением, как часто бывает, а если в чем-то сомневаешься, то обсуждать это с врачом, а не с другом или подругой. И, конечно же, любая профилактика — это всегда проще и дешевле, чем любое лечение. Тем более, что это позволит значительно продлить активный и счастливый возраст.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты
Социальные сети