РБК Компании

Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть

Покупатели сталкиваются с заменой мяса в тушенке на белковую массу, а вместо сайры в банках оказывается сельдь. Как не попасться на такие уловки
Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть
Источник изображения: Freepik.com
Евгения Ржевская
Евгения Ржевская
Руководитель розничного направления бренда «Сытные Угодья»

Отвечает за развитие внутренних брендов «Объединенного мясоперерабатывающего завода», контроль качества и обеспечение стабильных поставок продукции на рынки РФ и зарубежья.

Подробнее про эксперта

Чтобы бороться с фальсификатом, Правительство с 1 декабря 2023 года начало эксперимент по маркировке консервов. С 1 декабря 2024 года маркировка станет обязательной. 

Мы также обеспокоены ситуацией с подделкой консервированной продукции в РФ. В этой статье рассказываем, как можно самостоятельно проверить заявленное качество консервов и убедиться, что внутри находится именно тот продукт, который указан на этикетке.

Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть

«Мы — это то, что мы едим», — сказал Гиппократ две с половиной тысячи лет назад, и он был прав. Во времена Гиппократа наука еще не достигла таких высот, как сегодня, поэтому выбирать продукты можно было «на глаз», и они все были исключительно натуральными. Суть правильного питания сводилась к тому, чтобы не переедать, разнообразить рацион, выбирать свежее.

Сейчас соблюдать завет великого целителя и философа стало труднее. Давайте попробуем понять, почему это так, как нас обманывают производители консервированной продукции и как выбрать правильную банку тушенки.

Пойдем от простого к сложному.

  1. Вкус, цвет и запах мы видим и ощущаем сразу. Если товар гнилой, помятый — это явный признак его низкого качества.
  2. Если товар упакован, оцениваем и упаковку тоже. Нарушения целостности, потеки, ржавчина или вздутие крышки — признаки того, что продукт внутри пришел в негодность. Такие товары не должны продаваться, и их не следует покупать.

А теперь поговорим про важные, но не всегда очевидные вещи. 

Размер банки 

Иногда производители консервов прибегают к хитростям, связанным с формой упаковки, чтобы создать иллюзию большого объема. Особенно это касается жестяных банок, содержимое которых не видно.

Вот на что стоит обратить внимание: банки необычной формы, с углублением на дне, со слишком толстыми стенками, высокие и узкие — могут визуально казаться больше. 

Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть

Чтобы объективно оценить объем содержимого, всегда тщательно изучайте информацию на этикетке продукта. Обратите внимание на вес нетто и состав. Это поможет вам принять более взвешенное решение и избежать покупки товара, который окажется меньше ожидаемого.

Но как разобраться, если на упаковке указана не только масса продукта, но и другая важная информация, а шрифт настолько мелкий, что его невозможно прочитать? В лучшем случае, люди обращают внимание только на срок годности, а остальным даже не интересуются. И напрасно.

Читаем этикетку правильно

У каждого продукта есть внешняя сторона, которая привлекает внимание покупателей на прилавке магазина. Обычно на этом изучение продукта заканчивается. Поэтому над ней больше всего работают маркетологи.

Название

Обращайте внимание на название продукта, чтобы избежать покупки товара ненадлежащего качества. Например, если на упаковке написано «Говядина тушеная» и указано, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом, это означает, что в составе должны быть только мясо, лук, соль и специи. 

Однако, если на упаковке указано «Тушенка из говядины» или просто «Тушенка», следует понимать, что продукт изготовлен по техническим условиям (ТУ) и может содержать субпродукты или растительные добавки.

При выборе продуктов выбирайте те, которые имеют стандартные ГОСТовские названия. Если вам нужна «Говядина тушеная» — покупайте банку именно с таким названием, а не «Тушенку» или «Мясо тушеное».

Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть

Стоит отметить, что даже слово ГОСТ производители могут использовать, чтобы повысить привлекательность своей продукции и запутать покупателей. «Говядина тушеная ГОСТовская» — это всего лишь маркетинговый ход, как и «Колбаса докторская праздничная» или «Йогуртовый напиток». Поэтому лицевую сторону этикетки лучше сверить с обратной стороной. На ней производители обязаны размещать данные, которые помогут потребителям понять, что именно они приобретают и употребляют.

ГОСТ vs ТУ

Вся продукция делится на два вида:

  • изготовленная по ГОСТу — государственный стандарт;
  • сделанная по ТУ — техническим условиям.

Продукция по ГОСТу обычно более качественная, так как требования ГОСТа строже и регламентируют состав и качество мяса. Чтобы не попасться на эту уловку, важно искать на упаковке значок ГОСТ или проверять информацию через специальные базы данных. Например, Росстандарт или Архив государственных стандартов.

ГОСТ для «Говядины тушеной» — 32125-2013. Именно этот стандарт определяет качество любимой с детства тушенки. Если продукт сделан правильно, то в банке должны быть кусочки натурального говяжьего мяса весом не менее 30 граммов каждый без дешевых добавок, таких как кожа, соединительная ткань, жилы и так далее.

Высший сорт vs Первый сорт

Информацию об этом также размещают на обратной стороне упаковки. Продукты высшего и первого сорта отличаются по нескольким ключевым параметрам, которые влияют на их качество. Это состав, текстура, маркировка и другие. Продукты высшего сорта проходят более тщательную очистку и обработку, имеют более однородный и привлекательный внешний вид.

Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть

Например, тушенка высшего сорта изготавливается из свежего мяса с минимальным содержанием жира (не более 6%) и соединительной ткани. Первый сорт допускает большее содержание жира (до 12%) и соединительной ткани. 

Некоторые производители могут использовать незнание потребителей и маскировать продукцию первого сорта под высший, добавляя на упаковку слова вроде «Премиум», «Люкс», которые ничем не подтверждены.

Для подтверждения статуса премиум-продукции производитель может предоставить:

  • сертификаты, выданные по международным стандартам: например, ISO 9001 или ISO 22000;
  • результаты проверок, проведенных независимыми лабораториями или экспертными организациями, которые указаны на упаковке или доступны по запросу;
  • информацию о происхождении и качестве ингредиентов: например, о том, что в составе используется мясо высшего сорта или органические продукты;
  • положительные отзывы потребителей и высокие оценки на независимых платформах, которые служат подтверждением качества продукции;
  • полученные награды на выставках и конкурсах;
  • технические условия (ТУ) и информацию о стандартах, которым соответствует продукция.

Использование слов «премиум» и «люкс» само по себе не всегда означает высокое качество продукции. Поэтому стоит проверить информацию и сертификаты. 

Дата производства и срок годности

У каждого продукта есть определенный срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу. Продукты с коротким сроком хранения обычно содержат меньше консервантов и стабилизаторов и наоборот. Срок годности тушенки, изготовленной по ГОСТ 32125-2013, составляет от 3 до 5 лет. Это зависит от материала упаковки, метода изготовления шва и состава.

Как распознать уловки производителей консервов и не дать себя обмануть

Например, срок годности консервов «Говядина тушеная», выпускаемых под брендом «Сытные угодья», составляет 3 года. Это минимальный из допустимого интервала — он свидетельствует, что продукт производится исключительно по ГОСТу без использования каких-либо добавок. Напротив, если срок годности товара 5 и более лет, его состав должен насторожить.

Потребительские качества продукции зависят от технологий, используемых производителем. Каждый сам определяет, как найти баланс между качеством и ценой продукта. Задача покупателя — выбирать для себя и своей семьи только лучшее, принимая взвешенные решения о покупке. 

Состав продукта 

Это наиболее информативная часть маркировки, в которой перечислены все ингредиенты. Основные компоненты указаны в самом начале списка. Например, в мясных продуктах — это мясо, а в молочных — молоко. Остальные расположены в порядке уменьшения их содержания в продукте.
Производители обязаны указывать полный состав консервов на этикетке. Однако они могут скрывать нежелательные ингредиенты, используя общие названия:

  • «специи» или «ароматизаторы» — химические добавки и консерванты;
  • «растительные масла» — соевое и другие дешевые масла;
  • «животный белок» — субпродукты и хрящи.

Размытые формулировки позволяют соблюсти законодательные требования, не выдав при этом нежелательную информацию покупателю. 

Поэтому внимательно изучайте упаковку со всех сторон и читайте этикетку. Чем более точно указан состав, тем больше доверия он вызывает. Не верьте придуманным рекламным слоганам, которые могут оказаться недостоверными. Покупайте качественные продукты, чтобы на вашем столе были действительно сыр и шоколад, настоящий йогурт, натуральная «Говядина тушеная». 

Внимательное изучение информации на этикетке, проверка состава, выбор натуральных и органических продуктов, а также осознанный подход к питанию — все это поможет вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Ведь забота о питании — это забота о себе и своем будущем.

Источники изображений:

Freepik.com

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.02.2018
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Смоленская, м.р-н Сафоновский, ул. Советская, д. 76, помещ. 2
ОГРН 1186733003016
ИНН / КПП 6732158798 672601001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия