РБК Компании
Главная Big Data 7 декабря 2023

Главный риск бизнеса по франшизе и способы его избежать

Бизнес по франшизе — это эффективная модель предпринимательства, позволяющая предпринимателям использовать успешный бизнес-формат, разработанный другой компание
Главный риск бизнеса по франшизе и способы его избежать
Владимир Лебедев
Владимир ЛебедевДиректор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Подробнее

Бизнес по франшизе — это эффективная модель предпринимательства, позволяющая предпринимателям использовать успешный бизнес-формат, разработанный другой компанией. Однако, как и в любом виде предпринимательства, существует определенный уровень риска. Один из главных рисков бизнеса по франшизе — это потенциальная неудача франчайзи. Давайте рассмотрим этот риск более подробно и расскажем о том, как его можно избежать.

Главный риск: Невозможность следовать стандартам франшизы

Одним из ключевых преимуществ бизнеса по франшизе является возможность использовать успешные бизнес-модели и проверенные методы, разработанные франчайзером. Однако, если франчайзи не может или не хочет следовать этим стандартам, возникает серьезный риск неудачи.

Как избежать риска:

1. Тщательный отбор франчайзи:

Один из важных этапов успешного бизнеса по франшизе — это тщательный отбор франчайзи. Франчайзеру необходимо провести анализ потенциальных партнеров, оценить их бизнес-опыт, финансовое положение и мотивацию к соблюдению стандартов франшизы.

2. Обучение и поддержка:

Обеспечение качественного обучения и постоянной поддержки франчайзи — залог успешной реализации бизнеса. Франчайзер должен предоставить все необходимые инструменты, знания и навыки, чтобы франчайзи мог эффективно управлять бизнесом.

3. Ясные коммуникации:

Установление открытых и эффективных коммуникаций между франчайзером и франчайзи — важный аспект успешной франшизы. Четкие инструкции, регулярные обновления и обратная связь помогут избежать недоразумений и неправильного воплощения стандартов.

4. Регулярные аудиты:

Проведение регулярных аудитов бизнеса франчайзи поможет франчайзеру оценить соблюдение стандартов. Это даст возможность выявить проблемы на ранних стадиях и предпринять меры для их решения.

5. Гибкость в стандартах:

Понимание того, что некоторые аспекты бизнеса могут требовать небольших адаптаций в различных регионах или условиях, может снизить риск. Гибкость в стандартах, сочетаемая с ясными рамками, способствует успешному функционированию франшизы.

6. Активное управление брендом:

Франчайзер должен активно управлять брендом, обеспечивая единый стиль, качество и стандарты по всей сети. Это поможет поддерживать единую фирменную идентичность и укреплять лояльность клиентов.

Главный риск бизнеса по франшизе часто связан с невозможностью франчайзи следовать стандартам, установленным франчайзером. Однако, с правильным отбором партнеров, обучением, поддержкой и ясными коммуникациями, этот риск можно значительно снизить. Активное управление брендом и гибкость в стандартах также играют важную роль в поддержании успешной франшизы. Все эти меры в совокупности помогают минимизировать риски и создать благоприятное окружение для процветания бизнеса.

Интересное:

Все новости:

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Профиль

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес Владимирская область ГОРОД ВЛАДИМИР ГОРОД ВЛАДИМИР УЛ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 28Б ОФИС 405/1
ОГРН 1193328001591
ИНН / КПП 3329095308 332801001

Контакты

Адрес 600005, Россия, Владимирская обл., г. Владимир, ул. Александра Матросова, д. 28б, офис 405/1
Телефон +74994040700