Главная КВТ 9 июля 2024

Какие три главных вызова стоят перед импортерами в 2024 году

Больше всего сегодня импортеров заботит вопрос оплаты иностранному поставщику. Но есть и другие две болезненные темы
Какие три главных вызова стоят перед импортерами в 2024 году
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

В условиях непредсказуемо меняющейся экономической реальности перед теми, кто занимается импортом, возникают новые поводы для беспокойства и опасений. Мы в таможенно-логистическом операторе КВТ, выделяем их в три категории: финансовые вопросы, логистические вопросы и вопросы госконтроля, в первую очередь — со стороны таможни.

Финансовый вопрос

Сложности с оплатами иностранным поставщикам — первые в топе вызовов для предпринимателей на протяжении последних лет. Провести платеж напрямую из российского банка в банк в стране получателя становится практически невозможно, даже если речь идет о дружественных странах вроде Китая. Практически каждый платеж приходится администрировать вручную (т.е. выстраивать такую связку из нескольких банков, которая точно сработает). И нередко случается так, что еще неделю назад работавшая схема ломается, и нужно искать альтернативные способы оплаты. По коллективному опыту участников ВЭД мы видим, что усложнилась оплата даже тех товаров, которые не попадают в санкционные списки США и ЕС. Найти работающую связку для платежа и перевести деньги иностранному поставщику — главная проблема для импортеров сегодня.

Логистический вопрос

Давно отошли на второй план вопросы стоимости и даже сроков доставки, потому как основной вопрос в логистическом разрезе — доедет ли товар в принципе. Даже если с первым пунктом — оплатой — разобрались, доставка с несколькими перегрузками в пути, с перепродажами в пути — рискованное предприятие. В процессе груз может быть попросту арестован, если он проходит границы недружественных стран и вызывает у местной таможни подозрение в том, что груз может быть подсанкционным товаром.

Вопросы таможенного контроля

Последний рубеж на пути поставки из-за рубежа в Россию — это таможенные органы, которые неустанно бдят за соблюдением российского законодательства, не забывая про собственную фискальную функцию. Проблемы с таможней возникают, когда в контейнере обнаруживается не то, что заявлено в декларации (случается, что поставщик ошибается при погрузке и отправляет чужой товар), когда обнаруживается то, что в декларации не заявлено (подарки, комплекты и упаковка, которые поставщик положил на запасной случай). Когда декларант заявляет не тот код ТН ВЭД, который соответствует товару, или когда таможня в силу собственного подхода считает, что код выбран неверно. Поскольку одна из главных задач таможенных органов — формировать доходную часть бюджета, вопрос исчисления таможенных платежей, подлежащих уплате, всегда становится камнем преткновения между госорганом и предпринимателем. Это можно увидеть по неиссякаемой судебной практике споров относительно выбора кода ТН ВЭД или определения таможенной стоимости товаров.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001