Что отличает хорошего риэлтора

О том, что характеризует риэлтора как профессионала, рассуждает руководитель отдела продаж агентства недвижимости
Наталья Дейнега
руководитель отдела

Работает более 10 лет, прекрасный наставник для начинающих риэлторов. Мать двоих детей. Главные принципы в работе: честность, порядочность, открытость

Меня зовут Наталья Дейнега, и я руководитель отдела продаж вторичного жилья агентства недвижимости, работающего под брендом «МЕТРО» в г. Ярославль. Очень часто слышу от сторонних людей мнение, что риэлтор бесполезная, а в некоторых случаях даже алчная и нечистая на руку профессия. Недавно я и вовсе услышала от оппонента фразу: «а зачем вообще нужен риелтор, я и сам все могу». И я решила нарисовать портрет современного агента по недвижимости, а вы для себя решите — нужен вам такой специалист или нет.

Что отличает хорошего риэлтора

На мой взгляд, негативную оценку работе риэлтора дают только те, кто никогда не встречал профессионала в своем деле. Если вы хоть раз проводили сделку по недвижимости с ответственным специалистом, то вы сразу поймете, в чем преимущества работы с ним. В первую очередь, это безопасность, экономия времени и денег, а также лучшие варианты квартир. Но чтобы получить все эти преимущества, важно найти надежного и проверенного специалиста. В силу своего опыта подскажу, какими навыками обладает профессиональный риэлтор.

Знание рынка

Допустим, вы решили купить или продать квартиру. Специалист, к которому вы обращаетесь, знает город в целом и по отдельности каждый район. Также он в курсе цен и акций по всем проектам в городе, и сможет предложить вам все доступные варианты на рынке, которые вы сами, может быть, упускаете из виду. Также у профессионального риэлтора есть доступ к только что вышедшим самым «горячим» предложениям, например, по предстарту продаж. Не секрет, что риэлторы между собой общаются через сообщества, и очень много вариантов актуальных предложений по продаже квартир публикуются именно там в первую очередь, а уже потом в открытых источниках. Благодаря частым продажам (а это еще один показатель профессионала) знание рыночной стоимости объекта способствует быстрой продаже объекта, а значит быстрому решению жизненных задач продавца.

Немного о работе по продаже квартир в новостройках. Существует миф, что купить квартиру у застройщика будет дешевле. Важно: для тех, кто так думает, что у застройщика выгоднее покупать напрямую, это не так! Да, цены будут одинаковыми, но самые привлекательные варианты достанутся именно клиентам с риелторами, так как они быстрее всего получают доступ к квартирам. Партнерские отношения с застройщиками всегда срабатывают на варианте, когда «очень нужно и именно в этом доме». Ко мне много обращаются людей, у которых не сформировалась четкая потребность к будущей квартире. Специалист уже наметанным глазом по вашим критериям быстро найдет нужный вариант. Будь то вариант из вторичного жилья или новостройка. Мы гораздо больше видим планировок, удачное или неудачное расположение квартиры по стороне света или транспортной доступности.

Работа в команде профессионалов

Перед тем как подобрать вам недвижимость в ипотеку, риэлтор ведет совместную работу с ипотечным брокером. Это очень важный момент, так как брокер знает всю самую актуальную информацию по банкам и ставкам. Он проверяет кредитную историю, делает анализ доходов и расходов и отправляет заявку в банк. Юрист, в свою очередь, подготавливает документы, делает полную юридическую проверку, проводит задатки и сопровождает на сделке. Все эти специалисты работают на вас и для вас. Хороший специалист ведет весь цикл работы с покупателем до дня передачи ключей от квартиры в собственность.

Что касается продажи квартиры, риэлтор помогает подготовить объект к продаже, проводит профессиональную фотосессию и пишет объявление. А также проводит детальную аналитику, с помощью которой вы сможете увидеть все цены на аналогичные варианты и установить наиболее подходящую стоимость. Далее риэлтор будет еженедельно отчитываться о проделанной работе — сколько было просмотров в интернете, кто звонил, с кем договорились о встрече. Провести переговоры с потенциальным покупателем — это целое искусство с элементами психологии. Именно командная работа приносит удовлетворение от сотрудничества с агентством, а не задушевные беседы с обещаниями частного характера.

Честность, взаимопонимание и отзывчивость

Это три кита, на которых строятся взаимоотношения между клиентом и риэлтором.

Профессиональный риэлтор всегда скажет правду, даже если она вам не по душе, и золотых гор не пообещает. Например, квартиру в центре с ежемесячным платежом в 15 тыс. рублей по ипотеке без первоначального взноса вы точно не найдете, и ответственный специалист сразу предупредит вас об этом. Именно благодаря этому, у честного риэлтора большое количество благодарных клиентов.

Хороший специалист всегда находится во взрослой позиции. Несет ответственность за свои поступки, умеет слушать и слышать, а еще он эмоционально стабилен, и когда вам нужна поддержка — всегда будет рядом.

Эксклюзивный договор и стратегия

При первой встрече или консультации можно распознать профессионала. Он составит для вас план действий и разработает индивидуальную стратегию под ваш запрос. Профессионалы уважают как клиентов, так и себя, и работают исключительно на эксклюзивном договоре. Бесплатно такие риелторы никогда не работают, потому что знают, в чем их ценность. Эксклюзивный договор — это ответственность перед заказчиком услуг, а также совместная работа, направленная на постановку цели и ее реализации, покупка, продажа объекта.

Мое мнение, что стать хорошим риеэлтором может любой, вот только не все готовы получать эти знания, трудиться и использовать свои навыки с пользой для клиента.

Купить или продать квартиру можно самостоятельно так же, как и самому подстричь себе волосы, построить дом или сшить одежду. И хорошо, если вы при этом парикмахер, строитель или швея, а если нет? Какой тогда будет результат?

К услугам профессиональных риэлторов обращаются те, кто дорожит своим временем, ответственно относится к своим деньгам, бережет нервную систему и привык делегировать задачи профессионалам. Так что, если решили что-то менять в своей жизни в сфере недвижимости — не сравнивайте с кем-то, где дешевле, качественная услуга не может быть дешевой, уж поверьте моему опыту!

Дата регистрации09.06.2018
Юридический адрес обл. Ярославская, г.о. город Ярославль, ул. Республиканская, д. 3, помещ. 210 Корпус4