Эксперт Тимофей Маняхин подвел итоги конференции «Bitcoin 2024»

Изменение отношения к криптовалютам и активизация институциональных инвесторов ознаменовали исторический характер конференции «Bitcoin 2024»
Эксперт Тимофей Маняхин подвел итоги конференции «Bitcoin 2024»
Источник изображения: Freepik.com
Тимофей Маняхин
Доцент Кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Кандидат экономических наук, более 20 лет работы в финансовой сфере, сертифицированный риск-менеджер, квалифицированный инвестор, эксперт по вопросам функционирования финансовых рынков

25-27 июля город Нэшвилл, штат Теннесси, США принимал одну из самых масштабных конференций, посвященных актуальным вопросам криптоиндустрии. Конференция интересна своей репрезентативностью и многогранностью обсуждавшихся вопросов. На нее было заявлено более 20 тысяч участников, представляющих как бизнес, так и власть, и более 800 представителей СМИ.

В качестве спикеров было приглашено большое количество известных криптосообществу людей, представляющих различные области, так или иначе связанные с криптовалютами — промышленный майнинг, финансы, информационные технологии и другие. В частности, в число спикеров были включены Кэти Вуд из ARK Invest, Майкл Сэйлор из MicroStrategy, Роберт Мичник из BlackRock, Джо Гарсия из Xapo Bank, Райан Джентри из Lightning Labs, Маюр Гупта из Kraken и многие другие.

Об уровне внимания к криптоиндустрии со стороны государства говорит приглашение на конференцию ряда действующих сенаторов, кандидатов в президенты Дональда Трампа и Роберта Ф. Кеннеди младшего, а также бывшего кандидата в президенты и предпринимателя Вивека Рамасвами.

Очевидно, что такой уровень конференции позволяет по ее итогам сформировать достаточно целостное мнение относительно текущего состояния и потенциала криптоотрасли.

Содержание сессий, уровень поднимавшихся вопросов и тональность обсуждений в целом свидетельствовали о том, что если еще несколько лет назад цена биткоина многими воспринималась как индикатор уровня отмывания денег и (или) загрязнения окружающей среды в результате майнинга, то на данной конференции криптовалюты уже отчетливо рассматривались как инвестиционные активы, потенциальная альтернатива действующим платежным средствам и даже как инструмент трансформации финансовой системы, ее вывода на новый уровень развития.

Характер обсуждавшихся вопросов майнинга свидетельствовал о его широком распространении и значительных средствах в данном бизнесе. Поднимались актуальные вопросы региональной специфики майнинга (например, в Парагвае, Аргентине), их влияния на бизнес крупных международных компаний в данной сфере. Затрагивались и традиционные вопросы плюсов и минусов майнинга, в том числе непродуктивного использования энергии на добычу биткоинов, но в то же время позитивного вклада майнинга в развитие технологий и ИТ-инфраструктуры. Было высказано мнение о потенциале майнинга для балансирования финансового результата любой компании, у которой есть непроизводительные расходы энергии.

На секции, посвященной взаимодействию криптовалют с традиционным банковским бизнесом, обсуждались продвижения в данном направлении с двух сторон — использование криптовалют в банках и использование банковских услуг на крипторынке. В частности, представитель Xapo Bank рассказал о возможности и технологии открытия в банке счетов в биткоинах. В целом же было очевидно, что пока в данном направлении масштабных изменений нет, предложение банками продуктов, связанных с криптовалютой, идет медленно и осторожно. В данной части были отмечены сложности в сопряжении двух сегментов финансового рынка, связанные, главным образом, c зарегулированностью банковского бизнеса на фоне пока еще отсутствия полноценного регулирования крипторынка, а также с технологическими вопросами.

Много внимания на конференции было уделено потенциалу использования биткоина в трансграничных расчетах с учетом его преимуществ относительно банковских переводов. Было отмечено, что плюсами биткоина, наряду с часто упоминаемыми анонимностью и децентрализованностью, являются возможность осуществления переводов каждый день 24 часа в сутки, более высокая, относительно банков, скорость переводов и более низкая комиссия. В связи с этим участники конференции ожидают появления на рынке предложений финансовых продуктов, позволяющих максимально раскрыть данную полезность биткоина. Но в отношении потенциала использования в международных расчетах большее предпочтение отдавалось стейблкоинам с учетом их более стабильной цены.

Не обошли участники конференции вниманием, несмотря на ощущавшийся общий позитивный настрой, и вопросы высоких рисков инвестирования в криптовалюты. На одной из секций было высказано наблюдение о выросшем на рынке запросе на прозрачное и разумное регулирование криптосферы. В частности, было отмечено, что если раньше в криптовалюту вкладывали в основном небольшую часть портфеля, потеря которой не была критичной, и сами суммы многих инвесторов не были значительными, то сейчас ситуация изменилась — объемы средств в криптовалютах сильно выросли, и инвесторам стала небезразлична их судьба в слабо регулируемых институтах, оказывающих кастодиальные услуги.

Большой интерес у участников конференции вызвали вопросы, обсуждавшиеся с представителем одной из крупнейших инвестиционных корпораций мира — BlackRock. Было отмечено, что ETF на биткоин, запущенный BlackRock на Nasdaq в январе этого года, стал вторым по успешности для корпорации после ETF на SP500. Представитель BlackRock отметил, что драйвером развития корпорацией продуктов, связанных с криптовалютой, стал возросший спрос со стороны клиентов как в рамках прямых сделок, так и управления активами.

Интересное обсуждение имело место в отношении факторов ценообразования на биткоин и их отличий от традиционных инструментов рынка капитала. По мнению представителя BlackRock, различия в данной части очень существенны. В отношении биткоина превалируют ожидания в части принятия криптовалют и, конечно, регулирование. Кроме того, стал ощущаться фактор защитного актива, не сильно зависящего от страновых факторов. В качестве примера было отмечено, что за 6 с небольшим месяцев обращения ETF на биткоин были лишь единичные случаи чистого оттока средств из фонда, в том числе при падениях на рынках традиционных инструментов. Представитель BlackRock также поделился наблюдением, что в последнее время, в том числе с повышением интереса к биткоину со стороны институциональных инвесторов, снизилась волатильность биткоина, по данному показателю он даже проигрывает ряду акций технологичных компаний.

В отношении дальнейших направлений развития криптоинструментов представитель BlackRock поделился мнением, что основной инвестиционный интерес будет оставаться в биткоине и эфире, при этом конкуренции между этими двумя валютами в компании не наблюдают с учетом специфики валют. В этом смысле вряд ли значимое развитие в обозримом будущем получат другие криптовалюты, в корпорации не видят соответствующего спроса от клиентов. В то же время BlackRock видит перспективы в выходе на рынок большего числа крупных инвестиционных фондов, развитии инфраструктурных услуг, в том числе кастодиальных, большего вовлечения участников рынка в стейблкоины, большей инклюзивности цифровых активов и токенизации в рынок капитала.

Отдельное внимание на конференции также было уделено актуальным вопросам технологий операций с биткоином и другими криптовалютами и их хранения. В частности, обсуждались перспективы масштабирования криптосети, увеличения скорости транзакций, развития вариантов хранения биткоина. У участников конференции вызвала интерес высказанная на соответствующей секции идея организации хранения криптовалюты у доверенных лиц (second party custody), наряду с используемыми схемами хранения у сторонней организации (third party custody) и самостоятельного хранения (self-custody). В целом сложилось впечатление достаточно глубокой в настоящее время проработки технологического развития криптоиндустрии.

Несмотря на то, что на конференции было обсуждено большое количество актуальных вопросов и идей, основное внимание все же было приковано к выступлениям бывших, действующих и потенциальных представителей власти из числа участников конференции, которые преимущественно высказывались в поддержку развития криптоотрасли. Позитивную реакцию у участников конференции вызвали заявленные кандидатом в президенты Дональдом Трампом планы сделать США центром криптоиндустрии, кратно увеличить производство энергии, разработать прозрачное регулирование и даже создать стабильный государственный резерв в биткоинах. Очевидно, что такие заявления могли оказать серьезную поддержку биткоину, цена которого заметно выросла в период проведения конференции.

Вместе с тем, судя по содержанию конференции, у разных представителей власти могут быть разные взгляды на криптовалюты, и однозначные выводы в данных вопросах делать все же преждевременно.

В целом же по итогам конференции складывается мнение, что для криптоиндустрии настал переломный момент в части перспектив ее дальнейшего развития, ее более широкой инклюзивности в финансовую систему. Представители бизнеса и крупные финансовые компании демонстрировали на конференции возросшую готовность работать с криптовалютой и предлагать новые продукты, несмотря на риски.

Очевидно, что ключевая роль в том, какой именно сценарий реализуется в отношении криптоиндустрии, в настоящее время отводится в первую очередь вопросам государственного регулирования. Представляется, что немаловажное значение в данном вопросе все же имеют и риски. Если финансовые риски в целом участникам рынка понятны, то потенциальная масштабная реализация инфраструктурных, технологических и других рисков также в определенный момент способна заставить участников рынка внести коррективы в свои взгляды на развитие криптовалют.

Дата регистрации29.09.1993
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Хорошевский, пр-кт Ленинградский, д. 49/2
ОГРН 1027700451976