Министерство Культуры РФ успешно переходит на российское ПО

Министерство культуры переводит свой центральный аппарат на ОС Astra Linux и систему управления доменом ALD Pro
Министерство Культуры РФ успешно переходит на российское ПО

В рамках реализации стратегии цифровизации и ИТ-импортозамещения Министерство культуры переходит на ОС Astra Linux и программный комплекс для управления объектами домена ALD Pro от «Группы Астра». Сотрудничество с вендором и первый проект стартовал в 2023 году, а к концу 2024 запланировано расширение проекта на весь центральный аппарат. Первый успешный опыт сотрудничества позволяет говорить о его дальнейшем реплициовании на другие субъекты отрасли культуры.

Чтобы успешно и своевременно выполнить такой масштабный проект, сотрудники Центрального аппарата, ГИВЦ Минкультуры и команда «Группы Астра» ведут активное сотрудничество, придерживаясь совместно проработанного комплексного подхода. Помимо помощи в пилотировании и внедрении софта, вендор содействует качественной передачи своей продуктовой и методологической экспертизы, бесплатно обучая сотрудников Министерства культуры и ГИВЦ Минкультуры с самым разным уровнем ИТ-подготовки на сертифицированных курсах в своих авторизованных учебных центрах. Программа обучения рассчитана на 2024 год и призвана помочь ведомствам получить релевантную экспертизу и опыт работы с Linux, что в итоге упрощает процесс перехода на российское ПО.

«Современные технологии играют значимую роль в сохранении культурного наследия для будущих поколений, поэтому уже к концу этого года к нам важно обеспечить качественный переход с привычных многим зарубежных решений, на российские аналоги, чтобы избежать санкционных рисков и минимизировать финансовые расходы. Для этого нам необходимо не просто закупить лицензии и установить софт, но и иметь доступ к методологическим консультациям, расширенным услугам технической поддержки, обучению и комплексному ИТ-сопровождению. Приступая к реализации проекта цифровой трансформации, мы проанализировали представленные на рынке предложения и выбрали «Группу Астра» в качестве партнера-поставщика, так как компания не только поставляет оптимальную в своем классе продукцию, но и активно помогает клиентам с миграцией и дальнейшей эксплуатацией ПО. В настоящий момент идет активное обсуждение создания на базе ГИВЦ Минкультуры совместного с «Группой Астра» центра компетенций для наиболее эффективной работы с отраслью культуры», — рассказывает заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ — Алексей Васильевич Наймушин.

«Мы благодарны Министерству культуры и Главному информационно-вычислительному центру Министерства за доверие и нацелены на долгосрочное сотрудничество, как и с другими федеральными органами исполнительной власти. На всех этапах цифровизации ведомства, согласно рассчитанной до 2030 года программе, наши специалисты будут всесторонне поддерживать переход отрасли на импортонезависимые решения: делиться наработанной за несколько лет экспертизой с ИТ-персоналом, помогать наращивать компетенции в области применения отечественных технологий и обучать пользователей. Конечно, мы намерены напрямую взаимодействовать как с самим министерством и ГИВЦ, так и с учреждениями культуры: театрами, музеями, библиотеками, киностудиями и т. д. — тем более, что такая работа уже ведется», — комментирует Андрей Климов, директор по работе с ключевыми клиентами «Группы Астра».

Публикация компании

Дата регистрации13.10.2016
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Нагорный, ш. Варшавское, д. 26 стр. 11
ОГРН 5167746207459