Top.Mail.Ru
РБК Компании
Заморозили скидки: делитесь новостями бизнеса и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Заморозили скидки:
делитесь новостями бизнеса
и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12

Михаил Груздев: «Фактически мы создали работающую воронку для стартапов»

Стартап-студия РОСБИОТЕХа активно работает над качеством стартапов
Михаил Груздев: «Фактически мы создали работающую воронку для стартапов»
Источник изображения: Пресс-служба ПУТП
Михаил Груздев
Михаил Груздев
Эксперт Платформы университетского технологического предпринимательства

Директор Стартап-студии Университета «РОСБИОТЕХ», основатель и руководитель Фонда поддержки молодых профессионалов «КАРЬЕРА»

Подробнее про эксперта

Стартап-студия Университета РОСБИОТЕХ была создана одной из первых после запуска Платформы университетского технологического предпринимательства в 2022 году. Здесь запущены десятки стартапов. Как сейчас выстроена работа студии, повлияло ли на нее вхождение в федеральный проект «Технологии» и почему в ближайшие годы акцент смещается в пользу проектов с быстрой коммерциализацией рассказал руководитель Стартап‑студии РОСБИОТЕХ Михаил Груздев.

Как сейчас строится работа Стартап-студии РОСБИОТЕХа и изменилось ли для вас что-то с вхождением Платформы в федпроект «Технологии»? 

Со стороны внутренних операционных процессов кардинальных изменений нет. Мы четвертый год работаем в контуре Платформы университетского техпреда: эффективно реализуем акселерационную программу, наши студенты выполняют выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как диплом». Все рабочие треки мы выстроили давно, сформирована экосистема университетского техпреда в Росбиотех: мы знаем что и как делать, где брать проекты, куда с ними идти и как развивать их рыночный потенциал. Нам уже удалось создать работающую воронку для стартапов, а текущая наша задача — обеспечить оптимальное качество проектов и максимизировать уровень готовности технологий, формирующих технологический суверенитет России в наших рыночных сегментах. 

В частности, мы трансформируем свой портфель с целью ускорения динамики окупаемости стартапов, с которыми работаем. Мы, к сожалению, вынуждены временно сократить количество стартапов с длинным горизонтом подтверждения гипотез (в основном это технологические разработки ранних стадий) и смещаем акцент на стартапы с высокой динамикой развития. Финансовая модель нашей студии требует окупаемости инвестиций в стартапы уже в 2027 году, поэтому сейчас принятие решения о финансировании проекта в первую очередь зависит от фактора скорости коммерциализации.

Как только мы сбалансируем портфель стартапов и обеспечим положительный финансовый результат — сможем опять вернуться к проектам начальных стадий готовности технологий.

Можете привести несколько примеров проектов, на которые стартап-студия сейчас делает акцент? 

У нас есть несколько компаний, которые, мы считаем, будут активно возвращать инвестиции. Мы планируем, что они будут единорогами. И мы их активно развиваем. 

Например, у нас есть стартап, который разрабатывает решения для гостиничного бизнеса и посуточной аренды. Это открытие замков по технологии NFC с помощью мобильного телефона. У ребят уже выстроено сотрудничество с серьезными игроками и гостиничного, и ИТ рынков — многие заинтересованы в этом решении. Сейчас уже открыто производство. В этом году стартап планирует достаточно серьезную экспансию на рынок.

А можете еще такие примеры привести? 

Да, мы сейчас запускаем стартап, который будет развивать платформу по организации посуточной аренды или дистанционного бронирования с применением похожего решения. Он будет отличаться от аналогов на рынке, но пока не могу раскрыть детали. 

Также у нас есть несколько биотехнологических проектов. Мы сейчас открываем лабораторию и запускаем стартап, который занимается новой технологией мицелирования грибов и различных штаммов. 

Проекты в области биотеха — непосредственно ваш профиль? 

И да, и нет. Мы стараемся смотреть шире. Но вот, например, в области биотеха у нас сейчас активно развивается проект в Архангельске. Мы делаем функциональные напитки на основе дикоросов Севера. Причем это будет широкая линейка напитков с  функциональными свойствами, обеспеченными использованием биотехнологий. Производство уже начато и скоро ребята выходят на промышленный масштаб. 

То есть уже есть какие-то заказчики или где они могут появиться? 

Пока проект реализуется в Архангельской области, но есть планы по масштабированию, в том числе выход на перспективные рынки Москвы и Санкт-Петербурга, имеющие высокий спрос на функциональные продукты питания и напитки. 

Что на ваш взгляд  должно мотивировать молодых студентов обратить внимание на технологическое предпринимательство? 

Их должны мотивировать примеры таких же ребят как они. У нас есть несколько университетских кейсов, которые мы транслируем для абитуриентов. И некоторые еще учась в школе, загораются желанием попробовать себя в техпреде.

К нам приходят чаще всего студенты первого-второго курсов. Это ребята с горящими глазами. И мы пытаемся максимально использовать их потенциал.

Мы также приветствуем участие студентов в акселераторе. Это очень хороший инструмент, который дает возможность на старте проверить все технологические гипотезы. Мы активно этим пользуемся, поскольку у нас технологический университет. И проверка технологических гипотез — это всегда долгая и затратная история. В рамках акселератора же как раз можно проверить максимальное количество гипотез. 

Как правило на выпускном курсе эти проекты защищаются по программе «Стартап как диплом», а мы уже курируем их с помощью стартап-студии и выводим на рынок. Порой, когда авторы защищают свои дипломные работы, мы уже имеем готовые стартап-проекты, которые можно запускать.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия