Михаил Груздев: «Фактически мы создали работающую воронку для стартапов»
Стартап-студия РОСБИОТЕХа активно работает над качеством стартапов

Директор Стартап-студии Университета «РОСБИОТЕХ», основатель и руководитель Фонда поддержки молодых профессионалов «КАРЬЕРА»
Стартап-студия Университета РОСБИОТЕХ была создана одной из первых после запуска Платформы университетского технологического предпринимательства в 2022 году. Здесь запущены десятки стартапов. Как сейчас выстроена работа студии, повлияло ли на нее вхождение в федеральный проект «Технологии» и почему в ближайшие годы акцент смещается в пользу проектов с быстрой коммерциализацией рассказал руководитель Стартап‑студии РОСБИОТЕХ Михаил Груздев.
Как сейчас строится работа Стартап-студии РОСБИОТЕХа и изменилось ли для вас что-то с вхождением Платформы в федпроект «Технологии»?
Со стороны внутренних операционных процессов кардинальных изменений нет. Мы четвертый год работаем в контуре Платформы университетского техпреда: эффективно реализуем акселерационную программу, наши студенты выполняют выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как диплом». Все рабочие треки мы выстроили давно, сформирована экосистема университетского техпреда в Росбиотех: мы знаем что и как делать, где брать проекты, куда с ними идти и как развивать их рыночный потенциал. Нам уже удалось создать работающую воронку для стартапов, а текущая наша задача — обеспечить оптимальное качество проектов и максимизировать уровень готовности технологий, формирующих технологический суверенитет России в наших рыночных сегментах.
В частности, мы трансформируем свой портфель с целью ускорения динамики окупаемости стартапов, с которыми работаем. Мы, к сожалению, вынуждены временно сократить количество стартапов с длинным горизонтом подтверждения гипотез (в основном это технологические разработки ранних стадий) и смещаем акцент на стартапы с высокой динамикой развития. Финансовая модель нашей студии требует окупаемости инвестиций в стартапы уже в 2027 году, поэтому сейчас принятие решения о финансировании проекта в первую очередь зависит от фактора скорости коммерциализации.
Как только мы сбалансируем портфель стартапов и обеспечим положительный финансовый результат — сможем опять вернуться к проектам начальных стадий готовности технологий.
Можете привести несколько примеров проектов, на которые стартап-студия сейчас делает акцент?
У нас есть несколько компаний, которые, мы считаем, будут активно возвращать инвестиции. Мы планируем, что они будут единорогами. И мы их активно развиваем.
Например, у нас есть стартап, который разрабатывает решения для гостиничного бизнеса и посуточной аренды. Это открытие замков по технологии NFC с помощью мобильного телефона. У ребят уже выстроено сотрудничество с серьезными игроками и гостиничного, и ИТ рынков — многие заинтересованы в этом решении. Сейчас уже открыто производство. В этом году стартап планирует достаточно серьезную экспансию на рынок.
А можете еще такие примеры привести?
Да, мы сейчас запускаем стартап, который будет развивать платформу по организации посуточной аренды или дистанционного бронирования с применением похожего решения. Он будет отличаться от аналогов на рынке, но пока не могу раскрыть детали.
Также у нас есть несколько биотехнологических проектов. Мы сейчас открываем лабораторию и запускаем стартап, который занимается новой технологией мицелирования грибов и различных штаммов.
Проекты в области биотеха — непосредственно ваш профиль?
И да, и нет. Мы стараемся смотреть шире. Но вот, например, в области биотеха у нас сейчас активно развивается проект в Архангельске. Мы делаем функциональные напитки на основе дикоросов Севера. Причем это будет широкая линейка напитков с функциональными свойствами, обеспеченными использованием биотехнологий. Производство уже начато и скоро ребята выходят на промышленный масштаб.
То есть уже есть какие-то заказчики или где они могут появиться?
Пока проект реализуется в Архангельской области, но есть планы по масштабированию, в том числе выход на перспективные рынки Москвы и Санкт-Петербурга, имеющие высокий спрос на функциональные продукты питания и напитки.
Что на ваш взгляд должно мотивировать молодых студентов обратить внимание на технологическое предпринимательство?
Их должны мотивировать примеры таких же ребят как они. У нас есть несколько университетских кейсов, которые мы транслируем для абитуриентов. И некоторые еще учась в школе, загораются желанием попробовать себя в техпреде.
К нам приходят чаще всего студенты первого-второго курсов. Это ребята с горящими глазами. И мы пытаемся максимально использовать их потенциал.
Мы также приветствуем участие студентов в акселераторе. Это очень хороший инструмент, который дает возможность на старте проверить все технологические гипотезы. Мы активно этим пользуемся, поскольку у нас технологический университет. И проверка технологических гипотез — это всегда долгая и затратная история. В рамках акселератора же как раз можно проверить максимальное количество гипотез.
Как правило на выпускном курсе эти проекты защищаются по программе «Стартап как диплом», а мы уже курируем их с помощью стартап-студии и выводим на рынок. Порой, когда авторы защищают свои дипломные работы, мы уже имеем готовые стартап-проекты, которые можно запускать.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты



