Главная ИнКата 9 августа 2024

Как выбрать исполнителя для аппаратной разработки

Вадим Мяделец рассказывает о том, на какие пункты обратить внимание при поиске подрядчика для аппаратной разработки
Источник изображения: Личный архив компании ИнКата
Вадим Мяделец
Директор по развитию бизнеса

Более 10 лет опыта в НИОКР: научные исследования, проектирование и выпуск опытных партий изделий. С 2017 года разрабатывает планы проектов от идеи до выхода на рынок, бизнес-модели для новых продуктов

Этот материал может показаться антирекламой, однако мы уверены, что успешные проекты рождаются, когда Клиент и Исполнитель подходят друг другу. Это означает не только, что Исполнитель выполняет работу качественно и в срок, но и то, что ожидания сторон в отношении подходов к работе, бизнес-процессов и стиля общения, совпадают.

Опыт в вашей отрасли

Этот аспект важен и должен быть на первом месте при выборе исполнителя. Портфолио исполнителя часто говорит само за себя. Для более точной оценки опыта потенциального партнера, учитывайте следующие моменты:

• фрилансеры обычно не имеют портфолио;
  • большинство работ по разработке новых продуктов защищены NDA;
  • обширный опыт и узкая специализация могут привести к использованию устоявшихся решений, которые не всегда полезны для вашего проекта;
  • слишком широкий опыт может быть негативным признаком, если вам нужна специализированная помощь.

Разумным шагом для сохранения бюджета проекта будет найм фрилансера. Инженер, который работает сам на себя, будет дешевле, чем компания со всеми накладными расходами. К сожалению, фрилансеру трудно сформировать впечатляющее портфолио. Это связано с тем, что в сутках всего 24 часа. Если проектов много, то, скорее всего, они были короткими с очень узкой сферой ответственности. Если фрилансер работал над большими и сложными проектами, то их будет всего несколько. Вам очень повезет, если вы найдете специалиста-одиночку с глубоким опытом близким к вашему продукту. Держитесь за него, так как вы получите очень ценные знания по относительно невысокой цене. Также хорошим знаком будет, если фрилансер работал или работает в лидирующей в этой отрасли компании. Это значит, что он использует лучшие практики и взаимодействует с передовым опытом, который может быть полезен вашему проекту. С фрилансерами, которые сделали много проектов, на наш взгляд, сложнее. Разработка хардверного продукта долгий, сложный и кропотливый процесс. Цикл вывода продукта на рынок может длиться несколько лет. Поэтому если в портфолио молодого парня несколько десятков проектов, мы рекомендуем на интервью задать уточняющие вопросы о степени его участия в проекте.

Инжиниринговые компании, как правило, дороже фрилансеров, но их портфолио и статьи об инновациях могут помочь вам выбрать нужного партнера. К сожалению, многие проекты под NDA, и подробности нельзя раскрывать. Поэтому важно провести личные встречи с представителями компаний для оценки их подходов к разработке.

При поиске фрилансера используйте нетворкинг и платформы типа Upwork или Freelancer. В LinkedIn также можно найти специалистов и запросить рекомендации. При выборе инжиниринговой компании начинайте с портфолио. Если вы в явном виде не нашли в портфолио инжиниринговой компании проектов, похожих на ваш, но вас заинтересовали ее подходы к разработке, то лучше отправить свой запрос и провести встречу с их представителем.

Общее видение процесса разработки

Запуская новый проект, вы сначала представляете конечный результат, а затем определяете путь к его достижению. В реальности фразы «представить конечный результат» и «определить путь» могут превратиться в сотни страниц спецификаций и диаграмм Ганта. Создание качественного технического задания может занять недели.

Процесс разработки для человека, не связанного с аппаратной частью, может выглядеть так: 1. Идея; 2. Разработка; 3. Прототипирование; 4. Испытания и доработки; 5. Производство; 6. Продажи.

Для нашей компании этапы Разработки и Прототипирования могут выглядеть иначе:

Уровни готовности технологии

Мы понимаем, что это может расстроить клиента, но готовы рассказать обо всем. Опытная компания по разработке аппаратного продукта имеет свое видение процесса, основанное на предыдущих проектах. Поэтому важно обсудить с исполнителем, как он видит процесс разработки, совпадают ли ваши взгляды на этапы и терминологию.

Бюджет проекта

Треугольник управления проектом

Если вы планируете вывести новый продукт на рынок или ищете техническую экспертизу для решения существующих проблем, вам необходимо заранее оценить бюджет, который вы готовы выделить на инженерные услуги. Стоимость таких услуг может существенно различаться, и не всегда высокая цена гарантирует лучшее качество и сроки выполнения. Все заказчики стремятся к эффективному использованию средств, а исполнители — к заработку.

Важно понимать, насколько значимы для вас инженерные услуги, и выделить на них соответствующий бюджет. Он будет определять подход к разработке и затраты на дополнительные работы, такие как оформление чертежей или документирование тест-кейсов. Эти задачи могут выполняться частично, чтобы не выйти за рамки бюджета.

Для оценки бюджета проекта можно обратиться к потенциальным исполнителям. Фрилансеры часто основываются на интуиции и опыте похожих проектов. Инжиниринговые компании, напротив, имеют структурированные процессы оценки и систематизируют свой опыт. В таких компаниях проектные менеджеры, бизнес-аналитики и инженеры проходят по следующему процессу: декомпозируют работы, уточняют требования к результатам, описывают сценарии использования, оценивают риски и способы их минимизации. Этот объем работы может занимать 20-40 часов на крупные проекты.

Мы измеряем трудозатраты по задачам в человеко-часах и используем эти данные для быстрой оценки бюджета. Это позволяет нам быстро найти информацию о похожем проекте и ориентировать заказчика относительно возможных затрат.

Стиль общения исполнителя

Способы взаимодействия с подрядчиком

Фрилансеры более гибки в общении и могут быть на связи постоянно. Это удобно для быстрых решений и обсуждения идей. В больших компаниях сложнее, так как там есть иерархия деливери-менеджеров, тимлидов, менеджеров по тестированию. Вам нужно либо разбираться во всех областях проекта, либо иметь в команде специалиста для общения с исполнителем.

Мы — небольшая команда (50+ человек на момент публикации), где проект ведет один менеджер и один главный разработчик. Эти люди постоянно на связи и отвечают за качество и сроки выполнения проекта, а также за общение с Заказчиком и управление требованиями. Хорошие проекты требуют содержательной и конструктивной коммуникации. Сложные ситуации должны обсуждаться, а не замалчиваться. Это подводит нас к следующему пункту.

Ваша готовность погрузиться в проект

При выборе подрядчика оцените, насколько вы готовы погружаться в технические детали и сколько времени можете уделять проекту. Чем больше вы погружены, тем больше контроля имеете за бюджетом и сроками, но и ответственность выше. Ваши идеи имеют приоритет перед идеями исполнителя. Немногие осмелятся сказать Заказчику, что он не прав.

Еще более сложная ситуация, если несколько представителей Клиента общаются с подрядчиками. Важно сначала прийти к консенсусу внутри команды, а затем выступать с предложениями по изменению требований.

При работе с фрилансером будьте готовы постоянно держать руку на пульсе. Все мы люди и не застрахованы от прокрастинации, выгорания, болезней и бытовых проблем. Вы не только должны быть в курсе статуса задач, но и давать обратную связь по техническим решениям, а также оценивать общее состояние вашего партнера. Другими словами, вы будете его проектным менеджером.

При работе с инжиниринговой компанией вы можете тратить на проект меньше времени, если четко описали свои ожидания в договоре и техническом задании. Проектный менеджер со стороны исполнителя будет следить за их выполнением.

Мы разделяем бизнес-идеи и технические решения. На стадии исследования и погружения в проект наша команда будет задавать вам много вопросов по бизнес-подходу, чтобы лучше разобраться в пользовательских историях и собрать больше неявных требований. Мы не будем влиять на вашу бизнес-модель или плановые показатели выручки. С другой стороны, ваше видение технических решений по проекту мы обязательно поставим под сомнение, так как несем ответственность за инженерную составляющую. Будьте готовы встретиться с обоснованными сомнениями и альтернативными вариантами. Мы считаем, что такие обсуждения приносят пользу продукту, независимо от результата. Даже если в итоге остаемся с вашим текущим решением, вы тестируете его на очень опытных пользователях в лице наших инженеров.

Выбор партнера для разработки нового аппаратного продукта критичен для успеха. Нельзя однозначно сказать, что ИнКата идеально подойдет вам и вашему продукту. Рассмотрите разные варианты, проанализируйте свои ожидания и возможности потенциальных подрядчиков. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Источники изображений:

Личный архив компании «ИнКата»

Публикация компании

Дата регистрации24.06.2016
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Можайский, ул. Нобеля, д. 7, этаж/помещ 2/III, каб./раб.место 17/1
Среднесписочная численность2 сотрудника

E-mail INFO@ENCATA.RU