Главная ПРИОРИТЕТ 8 октября 2024

Как минимизировать налог на УСН при ограниченных расходах

Налоговый консультант Елена Горнаева рассказывает о секретах налогового планирования: расходах в рамках УСН, а также о необходимости уплаты минимального налога
Как минимизировать налог на УСН при ограниченных расходах
Источник изображения: Клео.Ру
Елена Горнаева
Налоговый консультант компании ПРИОРИТЕТ

Имеет опыт консультирования по налогообложению и бух учету, в том числе по трансграничным сделкам, аудиту финансово — хозяйственных договоров, рекомендации по снижению налоговых рисков

В мире налогообложения для предпринимателей существует ряд особенностей, о которых важно знать при выборе Упрощенной системы налогообложения (УСН). Не все расходы могут быть учтены в рамках УСН, что требует внимательного планирования и налогового моделирования. Обязательная уплата минимального налога становится фактором, который необходимо учитывать при расчетах. Давайте более детально рассмотрим вопросы увязки налогового моделирования и планирования с Упрощенной системой налогообложения, чтобы лучше понять, как эффективно управлять налоговыми обязательствами и оптимизировать финансовые потоки.

Проблема, которую решает данная статья, заключается в сложности правильного учета расходов в рамках УСН, а также в необходимости уплаты минимального налога и важности налогового моделирования и планирования при выборе налоговой системе налогообложения. В статье мы осветим, какие расходы можно учесть при работе по УСН, как оптимизировать уплату минимального налога, и как использование налогового моделирования и планирования может помочь предпринимателям эффективно управлять своими финансами и налоговыми обязательствами при работе по данной системе налогообложения.

Когда уплачивается минимальный налог на УСН

Бытует мнение среди налогоплательщиков — упрощенцев, что если по итогам налогового периода (года) получен убыток, то никакого налога платить не нужно по аналогии с налогом на прибыль. Но это далеко не так!

Согласно нормам действующего законодательства, минимальный налог по УСН — это обязательный платеж для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Сумма минимального налога устанавливается НК РФ и составляет 1% налоговой базы, которая определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Если после завершения налогового периода сумма налога, исчисленного по общей ставке по УСН, оказывается ниже минимального налога или отсутствует налоговая база для расчета налога налогоплательщик должен уплатить минимальный налог в соответствии с п.6 ст.346.18 НК РФ. Следовательно, необходимо рассчитать и сравнить две суммы: минимальный налог (по ставке 1%) и налог, рассчитанный по общей ставке (по ставке 15%). Если упрощенный налог меньше минимального, то необходимо оплатить минимальный налог. В случае, если упрощенный налог превышает минимальный, следует уплатить фактическую сумму налога.

Получение убытка по итогам налогового периода (когда расходы, учитываемые при УСН, превысили полученные доходы) не отменяет вышеназванного правила. То есть, сумма минимального налога фактически не зависит от полученных в ходе предпринимательской деятельности финансовых результатов и носит фискальный характер (Определение ВС РФ от 03.02.2021 N 307-ЭС20-23351 по делу N А26-12824/2019).

Существует лишь два способа не платить минимальный налог, это изменить объект налогообложения на «доходы» или перейти на общую систему налогообложения. Такие разъяснения даны в письме Минфина от № 03-11-06/2/1389 от 16.01.2019.

Для оптимального размера налога, который будет «не в тягость» бизнесу необходимо осуществлять контроль за оборотом. Важно вести учет всех доходов и расходов компании, чтобы избежать недооценки или переоценки доходов, что может привести к неправильному расчету налога.

Подтверждение расходов должно быть строго документировано и соответствовать требованиям налогового законодательства.

Планирование доходов и расходов является важным этапом финансового управления и бизнес-планирования. Планирование доходов и расходов предприятия позволяет оптимально использовать финансовые ресурсы, прогнозировать будущие финансовые результаты, управлять налоговыми обязательствами, а также принимать обоснованные решения по развитию бизнеса. В результате правильного планирования доходов и расходов можно достичь более стабильной и устойчивой финансовой ситуации предприятия, что способствует его успешному развитию и росту.

Расходы на УСН это камень преткновения

Как мы указали выше, «упрощенка» очень привлекательна для среднего и малого бизнеса. Однако, налогоплательщики, выбравшие объект «доходы минус расходы» нередко сталкиваются с проблемой учета расходов. Это связано с тем, что упрощенная система налогообложения предусматривает возможность минимизировать налог только за счет определенных затрат, перечисленных в закрытом списке статьи 346.16 НК РФ. Несмотря на это, понесенные затраты, включенные в список, могут иметь сложную структуру, что позволяет включать их в расходы УСН без прямого наименования в списке. При этом, не стоит забывать о том, что некоторые упомянутые в статье НК РФ затраты могут быть запрещены к учету при налогообложении контролерами.

Как пример, контролирующие органы считают, что в рамках УСН нельзя учесть в налоговой базе в том числе расходы на выплату вознаграждений операторам торговой площадки аукциона и электронных торгов (Письмо Минфина России от 24.01.2020 №03-11-06/2/4241); на приобретение доли в уставном капитале компании (письма Минфина России от 18.04.2018 №03-11-06/2/25967, от 19.03.2018 №03-11-11/16745); расходы ИП на свои обучение и командировки (письма Минфина России от 16.08.2019 №03-11-11/62269, от 26.02.2018 №03-11-11/11722). И это только начала списка затрат, которые чиновники не позволяют учесть в расходах.

Однако, есть расходы, которые контролеры не разрешают учитывать при расчете УСН, но налогоплательщикам удалось оспорить запрет контролеров в суде. Рассмотрев дело по существу судебные органы встали на сторону налогоплательщика, не увидев ничего противозаконного в учете таких расходов, например, как расходы на выплату комиссионного вознаграждения банку за досрочное погашение кредита. В постановлениях АС СЗО от 02.08.2019 №Ф07-7348/2019 по делу №А66-11689/2018, АС УО от 25.07.2019 №Ф09-3876/19 по делу №А47-10646/2018, АС ВВО от 14.06.2018 №Ф01-2245/2018 по делу №А39-3592/2017 арбитры признали подобные комиссии стоимостью самостоятельных услуг банка и разрешили учесть при исчислении «упрощенного» налога на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Как видим упрощенная система налогообложения не так уж проста. А в свете грядущих изменений, с 2025 года многим упрощенцем придется платить НДС. При этом став плательщиком НДС не все, кто применяет УСН смогут воспользоваться вычетом НДС, как налогоплательщики применяющие ОСНО.

Для избежания ошибок при выборе системы налогообложения для бизнеса, которая наилучшим образом соответствует виду вашей деятельности и поможет избежать излишних налоговых платежей, рекомендуется провести налоговое моделирование и планирование.

Для чего нужно налоговое моделирование и планирование

Налоговое моделирование — это процесс анализа и прогнозирования налоговых обязательств компании на основе различных сценариев и параметров. Цель налогового моделирования заключается в оптимизации налоговых платежей путем выявления наиболее выгодных налоговых стратегий, а также оценке потенциальных налоговых рисков и возможностей для снижения налоговых издержек.

Налоговое моделирование может быть полезным для бизнеса, чтобы понять, какие налоговые решения приведут к наиболее выгодным результатам для компании, а также для планирования налоговых выплат и оптимизации финансовых потоков.

• Оптимизация налоговых платежей: с помощью налогового моделирования компания может оценить различные налоговые стратегии и выбрать ту, которая позволит снизить налоговую нагрузку. Это может привести к существенным экономиям для бизнеса и увеличению прибыли.
  • Повышение финансовой эффективности: анализ налоговой обстановки с помощью моделирования позволяет выявить возможности для оптимизации финансовых потоков и улучшения финансовых показателей компании.
  • Снижение налоговых рисков: Налоговое моделирование позволяет идентифицировать потенциальные налоговые риски и разработать стратегию их уменьшения. Это помогает избежать штрафов и негативного воздействия на репутацию компании.
  • Планирование налоговых выплат: Благодаря налоговому моделированию компания может заранее спланировать свои налоговые выплаты и уменьшить неожиданные финансовые обязательства.
  • Повышение конкурентоспособности: Эффективное налоговое планирование позволяет компании выстраивать более конкурентные цены на товары и услуги, что способствует увеличению их спроса на рынке.

В рамках налогового планирования анализируется налоговая обстановка, идентифицируют налоговые возможности и риски, разрабатывают стратегии снижения налоговых обязательств, а также помогают соблюдать законодательство и избегать налоговых проблем.

Эффективное налоговое планирование позволяет компаниям и частным лицам сэкономить значительные средства, оптимизировать финансовые потоки, повысить конкурентоспособность и улучшить финансовое положение в целом. Кроме того, налоговое планирование помогает избежать штрафов и проблем с налоговыми органами, обеспечивая соблюдение законодательства и снижение налоговых рисков.

Таким образом, налоговое моделирование и налоговое планирование играют ключевую роль в финансовом управлении компаний и частных лиц, позволяя оптимизировать налоговые обязательства и улучшить финансовое положение. Целью этих процессов является минимизация налоговых платежей путем выявления наиболее выгодных стратегий, а также оценка потенциальных рисков и возможностей для снижения налоговых издержек. Они позволяют компаниям планировать налоговые выплаты, оптимизировать финансовые потоки, увеличивать конкурентоспособность и соблюдать законодательство.

Эффективное налоговое моделирование и планирование способствуют улучшению финансовой устойчивости и успешности бизнеса, а также помогают избежать штрафов и проблем с налоговыми органами. Они позволяют компаниям и частным лицам сократить издержки, повысить прибыль и обеспечить соблюдение законодательства, что в итоге приводит к улучшению финансового состояния и конкурентоспособности на рынке.

Исходя из личного опыта и профессиональных знаний, мы убеждены, что налоговое моделирование и планирование являются неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса в условиях УСН. Правильный подход к налоговым вопросам позволяет предпринимателям создать оптимальную систему налогообложения, способствующую  устойчивому развитию компании и минимизации финансовых рисков.

В целом, глубокие знания в области налогов и умение проводить налоговое планирование являются ключевыми компетенциями для успешного бизнеса, особенно при работе в рамках упрощенной системы налогообложения.

Дата регистрации20.03.2007
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, пер. Брошевский, д. 6 стр. 2, офис 9

E-mail INFO@UK-PRIORITET.RU