Как настроить дашборд для управления продажами

В статье разберу на примере настройку интеграции CRM Битрикс с BI и оформление дружелюбных отчетов для отдела продаж
Источник изображения: Unsplash.com
Иван Ямов
Руководитель отдела управленческого учёта Аудиторско-консалтинговой группы «Капитал»

Эксперт в постановке и автоматизации учёта, специалист по BI-системам и проектному управлению, аудитор.

Часто для анализа продаж и управления коммерческим отделом руководителю требуются показатели в разных разрезах, но при этом удобнее собирать их в одном отчете. А данные, которые должны попасть в отчет могут содержаться в CRM-системе, 1С, Excel или Google-таблицах. Разберу на нашем примере настройку интеграции CRM Битрикс с BI и оформление дружелюбных отчетов для отдела продаж.

Зачем нужен Power BI и как с ним работать

Наш отдел продаж работает с b2b-клиентами. Мы ведем сделки в Битрикс. Нам важно анализировать, сколько создано за месяц сделок, сколько из них успешных, выполнение плана, объем продаж и показатели по каждому сотруднику.

В самих CRM-системах обычно недостаточно инструментов, чтобы агрегировать необходимую информацию и вывести ее в отчет стандартными средствами программы. Особенно, когда дело касается подгрузки части данных не из самой системы CRM-системы. Задачу по объединению и визуализации данных отлично решает дашборд в Power BI.

Как настроить дашборд для управления продажами
Пример дашборда по динамике продаж, который «забирает» данные по плану продаж из Google-файла, а данные по факту — из CRM

Для коммерческого отдела необходимо было настроить дашборды с оперативными показателями, а для этого интегрировать Битрикс и Power BI. Сначала мы использовали сторонний интегратор. Он брал данные из Битрикс, сохранял себе, а мы через Power BI подключались к интегратору и получали данные оттуда. Но интегратор, во-первых, платный, во-вторых, имеет ряд ограничений:

1. Количество строк. В базовом варианте мы можем получать и хранить в нем всего лишь 10 тысяч строк.
  2. Частота выгрузки данных. Скачивать данные можно только один раз в сутки.
  3. Запросы. У Битрикса есть справочник товаров, а есть справочник папок для товаров, и это два разных запроса. Интегратор к справочнику товаров обращается, а к справочнику папок товаров — нет, и данные оттуда не загрузить.
  4. Нестандартные поля. Например, если мы делаем общий запрос на все сделки, а потом еще в скобочках хотим прописать источник заявки, который указывается в нестандартном поле. С такими полями могут возникнуть трудности при выгрузке.

Даже при том, что у нас довольно крупные сделки, и они не в таком большом количестве накапливаются, мы столкнулись с тем, что некоторые данные перестали загружаться через интегратор из-за исчерпанного лимита.

Поэтому мы постепенно начали переходить на собственные скрипты для получения данных напрямую из Битрикса. В своих скриптах мы можем обращаться к Битриксу столько раз, сколько нам нужно. Например, если во время совещания с руководством нужно срочно обновить данные в Power BI, запускаем скрипт и данные скачиваются из Битрикса. Таким образом дашборд актуален практически в любой момент времени.

Как настроить дашборд для управления продажами
Пример дашборда по анализу сделок, на котором отображается воронка по этапам, конверсия, средний чек, результаты по менеджерам и другие важные для оценки эффективности отдела продаж показатели

Какие показатели можно контролировать

С помощью разработанного нами скрипта мы можем собирать и анализировать больший объем данных, чем выгружали через интегратор.

• Анализ продуктов. Мы выбираем папку с товарами и получаем всю аналитику: сколько было создано товаров, сколько продано и на какую сумму, детализацию по клиентам вплоть до ответственного.
  • Грейды сотрудников. Мы разработали для сотрудников систему грейдов, основанную на баллах. Баллы начисляются по 5 критериям: базовое образование, срок работы, прохождение тестов, соблюдение технологий продаж и корректная работа в Битрикс. Через интегратор собирать всю эту информацию было сложно. Данные по первым трем критериям сотрудник заполнял вручную в Excel. А вот соблюдение технологий продаж и корректную работу в Битрикс мы вообще не могли отследить без самописных скриптов. Соблюдение технологии продаж по чек-листу оценивает ассистент коммерческого отдела, прослушивая записи телефонных разговоров. Он выставляют общий балл в документе, который нельзя выгрузить через интегратор.
Как настроить дашборд для управления продажами
Пример дашборда по оценке работы менеджеров по показателям, которые могут быть «зашиты» в системе мотивации и грейдов. Данные подтягиваются из нескольких источников

Показатели эффективности отдела продаж. Здесь отображаются детализированные данные по каждому сотруднику. Данные плана продаж загружаются из Excel. Можем посмотреть, сколько создано за месяц сделок у конкретного ответственного, сколько успешных сделок, выполнение плана, объем продаж, план продаж. Срок работы сотрудника в компании высчитывается автоматически по данным из справочника в Битриксе. Чек-листы, жалобы и благодарности проверяющие вручную заполняют в Excel.

Анализ по направлениям. В этот раздел собираются данные по товарам, которые прикрепляются к сделке, а не по самим сделкам.

Конверсия на каждом этапе. В Power BI считается процент конверсии на каждом этапе. Для этого надо взять все сделки, которые были на этом этапе, и посмотреть, сколько из них дошли до успешного завершения. Полученный показатель в процентах позволяет нам прогнозировать, сколько из начатых сделок должно дойти до успешного завершения.

Как настроить дашборд для управления продажами
Пример дашборда по контролю новых сделок в разрезе направлений, менеджеров и источников с индикатором выполнения плана

Анализ по менеджерам. Собираются данные о конверсии, выполнении плана, количественные показатели по созданным сделкам, сделкам в работе, успешным и провальным сделкам.

Анализ сделок. Power BI позволяет анализировать провальные сделки и причины отказа, успешные сделки, сделки в работе. Все сделки отображаются с двумя основными показателями — количество и сумма — в разрезе менеджеров, клиентов и направлений.

Что может пойти не так

Конечно, дашборды в Power BI не существуют сами по себе. Они — зеркало, которое отражает данные из учетных систем и других программ. Поэтому от корректности заведения первичных данных будет зависеть и корректность отображения информации в визуальном отчете.

Приведем пример. У нас был случай, когда сведения по сделкам и по товарам начали различаться. Продажники подумали, что это сбой в системе. На самом деле проблема была в том, что в некоторых сделках менеджеры не указали товары. Соответственно, в показателях по сделкам они учитывались, а по товарам — нет. Как только товары добавили во все сделки, данные сошлись.

Источники изображений:

Рабочие скриншоты

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году
100 млн ₽ — сумма страхованияпрофессиональной ответственности

Дата регистрации30.05.2002
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. город Екатеринбург, тракт Сибирский, д. 12 стр. 1, офис 504
Среднесписочная численность51 сотрудник

Адрес Екатеринбург, БК «Деловой квартал», ул. Сибирский тракт, 12, корпус 1, оф. 504