Главная INIT PROF 19 июля 2024

Бизнес и нейросети: как искусственный интеллект помогает зарабатывать

Нейросети и ИИ-технологии помогают компаниям автоматизировать некоторые этапы работы, персонализировать маркетинг и улучшать клиентский сервис
Бизнес и нейросети: как искусственный интеллект помогает зарабатывать
Мария Ветчинкина
Бренд-менеджер торгово-производственного холдинга INIT PROF

Эксперт в применении нейросетей для оптимизации бизнес-процессов

Что такое нейросети

Нейросеть — это способ обработки данных, имитирующий работу человеческого мозга. В нейросетях данные передаются последовательно между вычислительными элементами, которые анализируют информацию.

Главное преимущество нейросетей заключается в их способности обрабатывать большие объемы данных, находить в них закономерности и обучаться. Найдя однажды вариант решения задачи, нейросеть может применять эти знания к другим данным.

Что умеет искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) становится все более популярным не только в контент-маркетинге, но и в других бизнес-направлениях. Он умеет генерировать контент и помогает значительно увеличивать продажи. Ответы ИИ могут варьироваться от кратких выдержек до готовых алгоритмов действий, включая создание бизнес-плана. Все зависит от того, насколько подробно сформулирован запрос.

Применение нейросетей выходит за рамки готовых сервисов для создания изображений, музыки или текста. Нейросети активно внедряются в системы бизнес-процессов, улучшая их производительность и работая на постоянной основе.

Чем нейросети могут помочь в развитии бизнеса

• Создание контента

ИИ может генерировать различные виды контента. Он способен создавать описания товаров для маркетплейсов и сайтов, писать статьи для блогов, а также генерировать посты и рекламные объявления для социальных сетей. Такие тексты можно генерировать в разных стилях и подачах для тестирования и оптимизации рекламы. Кроме того, ИИ может разрабатывать логотипы и визуальные материалы, создавая множество вариантов для выбора.

• Автоматизация рутинных задач

ИИ решает множество рутинных задач. Он может автоматически генерировать описания товаров и обрабатывать фотографии, адаптируя их под нужные размеры и фон. Это снижает затраты на фотосессии и обработку контента.

• Персонализация маркетинга

В сфере онлайн-продаж нейросети используются давно. Они анализируют действия и предпочтения пользователей на сайтах и, используя эти данные, предлагают индивидуальные рекомендации. Платформы Amazon и AliExpress активно используют ИИ для рекомендаций продуктов.

• Оптимизация рекламных кампаний

ИИ помогает улучшить рекламные кампании, анализируя данные для определения целевой аудитории, выбора форматов и мест размещения рекламы. Кроме того, он используется для создания воронок продаж, что способствует увеличению конверсии. Он также способен прогнозировать результаты кампаний и корректировать стратегию для их максимальной эффективности.

• Анализ рынка и конкурентов

Нейросети могут быстро анализировать данные конкурентов, сегментировать клиентов на группы, выявлять тренды.

• Улучшение клиентского сервиса

Виртуальные ассистенты и чат-боты на базе ИИ работают круглосуточно, отвечают на часто задаваемые вопросы и помогают с оформлением заказов. Клиенты получают необходимую информацию быстро и без ожидания. Нейросети также могут обрабатывать негативные отзывы, анализируя тон и содержание сообщений и отвечая вежливо и персонализировано. Кроме того, ИИ может быть использован в приложениях дополненной реальности для виртуальной примерки макияжа, причесок или одежды, позволяя пользователям увидеть себя в другом образе в режиме реального времени.

• Управление наличием и складом

С помощью ИИ можно прогнозировать потребности клиентов и снизить количество нереализованного товара. Нейросети могут анализировать изменения спроса и мониторить стоимость товаров на рынке. Например, камеры с системой компьютерного зрения в магазинах отслеживают движение покупателей и помогают выявлять самые популярные продукты.

• Кибербезопасность

Системы ИИ помогают предотвращать случаи мошенничества, защищают персональные данные клиентов и обеспечивают безопасность финансовых операций.

• Оптимизация логистики

Нейросети автоматизируют инвентаризацию, комплектацию заказов и маршрутизацию доставки, что упрощает логистику.

Что можно поручить искусственному интеллекту уже сейчас

Используя готовые IT-решения искусственному интеллекту можно доверить:

1. Написать текст
  2. Создать изображение или логотип
  3. Разработать презентацию
  4. Разработать дизайн сайта
  5. Создать чат-бот или голосовой помощник
  6. Написать музыку
  7. Помочь проанализировать рекламную кампанию

Польза нейросетей для бизнеса

Искусственный интеллект (ИИ) и нейросети помогают бизнесу решать три ключевые задачи:

• Повышение эффективности сотрудников

Нейросети автоматизируют однотипные задачи, позволяя маркетологам и контент-менеджерам сосредоточиться на более креативной работе.

• Снижение расходов бизнеса

Внедрение ИИ помогает сократить операционные расходы. Например, использование чат-ботов уменьшает необходимость в большом количестве операторов колл-центров, что позволяет экономить на зарплатах и улучшает скорость обслуживания клиентов.

• Повышение удовлетворенности клиентов

ИИ персонализирует взаимодействие с клиентами, предлагает быстрые и точные ответы на их запросы, что улучшает качество обслуживания.

Искусственный интеллект повсеместно находит применение в бизнесе. Он не способен полностью заменить человеческий труд, но является мощным инструментом, которым нельзя пренебрегать.

Правильное использование ИИ открывает новые возможности для роста и развития вашего дела, адаптируя его к современным условиям рынка.

Достижения

№1 в номинации «Производство»Победитель бизнес-премии, 2020 г
47 стран присутствия брендовБолее 850 представительств в 47 странах с брендами VELVET L&B, INIT PROFESSIONAL и др.
Бизнес-школа косметологииОткрытие Московской бизнес-школы косметологии и эстетики, 2021 г
Более 5 млн покупателейОт специалистов индустрии красоты до конечных потребителей
Лидер в своей категории товаровНа маркетплейсах Wildberries и Ozon

Дата регистрации07.11.2017