РБК Компании

Как выбрать хорошую тушенку: 3 простых правила качества

Руководитель розничного направления бренда «Сытные Угодья» делится простыми способами, по которым можно выбрать хорошую вкусную тушенку
Как выбрать хорошую тушенку: 3 простых правила качества
Источник изображения: Личный архив компании
Евгения Ржевская
Евгения Ржевская
Руководитель розничного направления бренда «Сытные Угодья»

Отвечает за развитие внутренних брендов «Объединенного мясоперерабатывающего завода», контроль качества и обеспечение стабильных поставок продукции на рынки РФ и зарубежья.

Подробнее про эксперта

На первый взгляд кажется, что тушенка — простой и понятный продукт, но зачастую мы не знаем, какой марке отдать предпочтение при всем многообразии, представленном на рынке. Разбираем три простых правила, по которым можно сделать правильный выбор.

Собственное производство

Хорошая тушенка производится из мяса молодых бычков, выращенных в условиях открытых пастбищ. Поэтому обратите внимание на такие регионы с традиционно развитым животноводством как Бурятия, Башкирия, Алтайский край и Оренбургская область. Производства, находящиеся в экологически чистых районах позволяют полностью контролировать качество выпускаемой продукции, а также подтверждать качество и безопасность мясной продукции соответствующими исследованиями и сертификатами.

Маркировка ГОСТ 32125-2013

Некоторые производители продают тушенку ТУ (так называемые, «технические условия»). В отличие от ГОСТ, это маркировка продукции классом ниже. В такой тушенке содержится меньше мяса, а жира и прочих ингредиентов, наоборот — больше. Законодательно, такая продукция не противоречит нормам, однако, на деле мы получаем несбалансированный продукт с большим количеством жира и воды.

Некоторые производители ТУ-тушенки нивелируют излишнюю воду в составе продукта с помощью водорослей каррагинан. Это желирующий элемент, похожий по своим свойствам на агар-агар, который содержится в желе и конфетах. Так, при встряхивании у покупателя создается ощущение полной банки мяса. Кроме того, производители часто добавляют в такую тушенку ароматические добавки со вкусом мяса, что придает продукту своеобразный ненатуральный привкус.

Сертификация ГОСТ 32125-2013 — высший сорт, это дает покупателю гарантию качества. В такой тушенке содержится натуральное кусковое мясо с четко регламентированным количеством лука и специй, без ГМО, консервантов, водорослей каррагинан и других искусственных компонентов. При производстве каждый кусочек жилуется и режется на ровные квадраты специальной машиной, затем аппарат дозирует ровное количество мяса в граммах на каждую банку. Далее добавляются лавровый лист, соль и перец, которые также дозируются согласно регламенту ГОСТ.

Упаковка

Тушенка, как правило, выпускается в жестяных консервных банках. Обязательно обращайте внимание на целостность такой банки, она не должна иметь вмятин и других видимых повреждений. Также на полках в магазинах можно встретить стеклянные банки. Такая упаковка позволяет видеть продукт и оценить его качество до покупки.

Лучшая упаковка для тушеной говядины — это алюминиевая банка, так как это самый безопасный металл. Благодаря алюминию варка мяса происходит в герметичной закупоренной банке, и это позволяет не использовать консерванты, а также не оставляет шанса ни одной бактерии.

Процесс приготовления представляет собой сочетание высокого давления и температуры. Цикл производства тушенки, соответствующей всем правилам ГОСТ, длится 60 минут при 120 градусах Цельсия, плюс 20 минут на нагрев и 20 минут на охлаждение. Именно поэтому от хорошей тушенки не может болеть желудок, ведь это чистое вареное мясо.

Интересный факт: согласно регламенту ГОСТ, в качественной тушенке также должен содержаться сок, который выделяется из мяса при варке. Если жидкости «не слышно», то можно сделать вывод о присутствии геля (водорослей каррагинан)  или других вредных добавок.

Вместо вывода

Чтобы купить вкусную сбалансированную тушенку, выбирайте отечественную марку с производством в экологически-чистых регионах и продукцией, которая имеет сертификаты качества. Обязательно обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ 32125-2013, а также отдайте предпочтение тушенке, которая выпускается в алюминиевой упаковке. 

Также обязательно смотрите на цену. Сейчас на рынке присутствует много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты (например, внутренние органы). Такая продукция может стоить в 2-3 раза дешевле в сравнении со средними ценами на тушенку, произведенную по ГОСТу.

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.02.2018
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Смоленская, м.р-н Сафоновский, ул. Советская, д. 76, помещ. 2
ОГРН 1186733003016
ИНН / КПП 6732158798 672601001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия