Юристы ЮК «Генезис» вернули гарантийные удержания по договору подряда

Подрядчик сдал работы по договору, а заказчик отказался возвращать гарантийные удержания: ссылался на необходимость предоставить взамен банковскую гарантию
Юристы ЮК «Генезис» вернули гарантийные удержания по договору подряда
Источник изображения: Freepik.com

Между Заказчиком и Подрядчиком (клиент) был заключен договор строительного подряда. Договором предусмотрено гарантийное удержание в размере 5% от стоимости работ, что с учетом взаиморасчетов составило 8 439 860,86 рублей.  Подрядчик выполнил работы, Заказчик их принял. Объект введен в эксплуатацию, однако Заказчик уклонялся от предоставления подписанного Акта и выплаты гарантийного удержания.

Юристы ЮК «Генезис» подготовили и подали в суд исковое заявление о взыскании гарантийных удержаний и неустойки.

На что ссылался Заказчик:

1. По договору подряда гарантийные удержания выплачиваются только при предоставлении Подрядчиком банковской гарантии.
  2. Заказчик предоставлял Подрядчику давальческие материалы, которые тот не использовал и не возвратил. Поэтому выплачивать гарантийные удержания Заказчик не должен.

Доводы ЮК «Генезис» в защиту клиента:

1. Все банковские гарантии предоставляются Подрядчиком Заказчику только по письменному требованию Заказчика, направленному за 10 рабочих дней до истечения срока предоставления соответствующей банковской гарантии.

Поскольку Заказчик такого требования Подрядчику не направил, у последнего не возникло обязанности предоставить гарантию.

2. Весь давальческий материал был использован Подрядчиком в ходе выполнения работ. Акт невозврата материалов и оборудования составлен Ответчиком в одностороннем порядке, о несогласии с указанным актом Истец неоднократно уведомлял Ответчика. Материалы были использованы Подрядчиком для производства работ. Поэтому нет оснований удерживать денежные средства Подрядчика.

3. Строительство завершено, объект введен в эксплуатацию.

Суд поддержал позицию Истца.

Исковые требования удовлетворены, с Заказчика взысканы гарантийные удержания в размере 8 309 860 руб. 86 коп., а также неустойка 369 788 руб. 81 коп.

Источники изображений:

Designed by Freepik

Достижения

Лучшие по итогам 2020 г.В 2020 году в рейтинг Право-300 включены 3 практики ЮК Генезис
Лучшие по банкротству в 2023 г.Достижения в сфере банкротства отмечены в 2 номинациях
Лучшие по версии Право.руВ 2023 г. компания отмечена в трех номинациях Право.ру
Лучшие по версии ИД КоммерсантъВ 2024 г. компания признана одной из лучших в рейтинге ИД «Коммерсантъ»

Дата регистрации24.06.2015
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. город Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
Среднесписочная численность2 сотрудника

Адрес Россия, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, д. 101 Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, д. 15 Россия, г. Санкт-Петербург, 6 линия Васильевского острова, д. 1/25, лит. А