Что стоит за идеей реформирования микрофинансового рынка

ЦБ РФ планирует новую конфигурацию микрофинансового рынка в течение трех лет. Как это изменит работу МФО, рассказывает Константин Шарапов
Что стоит за идеей реформирования микрофинансового рынка
Источник изображения: Freepik.com
Константин Шарапов
Генеральный директор МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм)

Окончил Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения. В 2002-2006 г.г работал в сети РЖД, в 2006 — 2015 г.г. — в Сбербанке. Участвовал в создании двух коллекторских агентств

В планах Банка России серьезные изменения рынка микрофинансирования и в частности — сегмента «займов до зарплаты». Так регулятор планирует разделить весь рынок на три сегмента: в первый должны войти компании, кредитующие бизнес, во второй — МФО целевого финансирования по ставке до 100% годовых и в третий — классические МФО, выдающие любые виды займов, включая PDL (займы до 30 000 рублей). Эти меры по задумке законотворцев должны сформировать более позитивное отношение потребителей к этому сегменту финансовой системы страны.

Нас, как представителей рынка классических МФО, прежде всего, коснется следующая мера — ограничение числа одновременно действующих займов до одного — до его полного погашения и снижение максимальной переплаты по займу со 130% до 100% от тела долга.

Для всех участников рынка подобные новации — очередная проверка на прочность. Одним из очевидных последствий разделения на категории станут новые правила лицензирования, которые повлекут за собой масштабные перестройки внутри компаний. Сегодня не все представители рынка обладают достаточной финансовой устойчивостью для серьезных изменений, так что число действующих игроков может уменьшиться. Еще один вероятный сценарий развития событий — консолидация, слияние и поглощение более крупными участниками рынка мелких компаний.

Ограничение количества одновременно действующих займов, конечно, снизит долговую нагрузку клиента, а наш бизнес столкнется со снижением объемов выдач. Вновь будет наблюдаться обострение борьбы за клиента, а компании будут придумывать новые способы повышения лояльности заемщика для его удержания. Изменятся и сами компании и их бизнес-стратегии: организации, которые ранее специализировались только на PDL-займах, теперь будут приходить к долгосрочным и более крупным займам.

Говоря про абсолютные значения, закредитованность населения, конечно, уменьшится. Но ограничения числа займов, как и полный запрет деятельности МФО, несет в себе серьезные риски, связанные с развитием теневого финансового сектора. Вопреки мнению, сегодняшние заемщики обладают достаточной финансовой грамотностью, чтобы правильно распределять заемные средства. Люди берут займы для решения неотложных вопросов, а не просто так. И данные меры, безусловно, отразятся на клиентах.

Дата регистрации01.02.2019
Юридический адрес обл. Новосибирская, г.о. Город Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 50
ОГРН 1195476007605
Среднесписочная численность121 сотрудник