Об участии нотариуса при смене единоличного исполнительного органа

С 1 сентября этого года коренным образом изменяется порядок регистрации смены единоличного исполнительного органа в ООО (генерального директора и т.д.)
Об участии нотариуса при смене единоличного исполнительного органа
Источник изображения: Unsplash.com
Александр Саратов
Юрист АБ «Гаевский и партнеры», аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА им. О.Е. Кутафина

Юридический стаж — более 5 лет. Ключевые практики: корпоративное право и корпоративные споры, банкротство и реструктуризация, сложные судебные споры, сопровождение интернет-проектов

«Федеральный закон от 08.08.2024 №287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом 8 августа.

Цель законодателя — исключить подделку протоколов и решений о назначении руководителей, которые часто используются для рейдерского захвата бизнеса. Принятый закон повышает уровень защиты предпринимателей от появления незаконных руководителей. Обращаю Ваше внимание на то, что нотариальное удостоверение решения о смене единоличного исполнительного органа подразумевает осуществление этого действия исключительно в присутствии российского нотариуса и по правилам российского нотариата, то есть удостоверение подлинности подписей у иностранного нотариуса исключается в принципе.

Введение нотариальной формы таких решений потребует от участников ООО личного визита к российскому нотариусу или выдачи нотариально удостоверенной доверенности на представителей, поэтому к данному процессу следует готовиться заблаговременно. Указанное положение не применяется к кредитным организациям, некредитным финансовым организациям, специализированным обществам, созданным в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах.

Данный вопрос имеет долгую историю: еще в 2020 году Федеральная нотариальная палата указывала на необходимость введения обязательного нотариального удостоверения решений о смене единоличного исполнительного органа, об этом же говорила и налоговая служба.

Все последние годы процедура смены единоличного исполнительного органа, например директора в ООО, оформляется следующим образом:

1) общее собрание участников ООО (или единственный участник) принимает решение об освобождении от должности действующего директора и о назначении нового с определенной даты;

2) в регистрирующий орган представляется протокол собрания (либо решение единственного участника) вместе с заявлением по форме Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ в сведения об ООО в части, касающейся его единоличного исполнительного органа.

Таким образом, сейчас закон позволяет собранию участников ООО принимать решения, не удостоверяя их у нотариуса, если в своем уставе в качестве подтверждения таких решений ими выбран какой-либо иной способ — например подписание протокола собрания всеми участниками. Несмотря на силу такого документа протокол нигде не фиксируется: законом не предусмотрено никакого отдельного реестра протоколов собраний участников ООО. И именно это профессиональные мошенники часто обращают в свою пользу.

Наиболее часто используемая схема на основе фальшивого протокола собрания участников ООО о смене гендиректора компании выглядит следующим образом:

1. Мошенники выбирают лицо (которым может выступать не только соучастник, но и абсолютно посторонний человек, желающий просто заработать «легкие» деньги) и составляют фальшивый протокол, подтверждающий за ним статус нового гендиректора ООО.

2. «Нового» директора ведут к нотариусу, вооружив его пакетом всех необходимых документов (протоколом, выпиской из ЕГРЮЛ и т.д.), а также инструкцией для разговора с нотариусом, в рамках которого «директор» должен подтвердить, что он действительно директор.

3. Нотариус исполняет все возложенные на него законодательством обязанности — устанавливает личность заявителя (нового «директора»), а также проверяет полноту представленного пакета документов. И здесь важно понимать, что по старому законодательству у нотариуса нет абсолютно никаких полномочий устанавливать подлинность протокола собрания участников ООО и корректность указанных в таком протоколе сведений. Более того, нотариус не вправе отказать в совершении нотариального действия, даже если сидящий перед ним генеральный директор ООО внешне выглядит сомнительно. Нотариус в соответствии с требованиями закона и Регламента совершения нотариальных действий всего лишь подтверждает подлинность подписи генерального директора на соответствующем заявлении.

4. Заявление с засвидетельствованной у нотариуса подписью нового гендиректора становится орудием злоумышленников, которые обращаются в налоговую службу для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

5. После внесения изменений в ЕГРЮЛ преступники идут непосредственно в банк и с легкостью получают доступ к средствам на счете компании, так как при банковской проверке ЕГРЮЛ подтверждает личность нового «генерального директора».

В 2019 году абсолютно хрестоматийная ситуация произошла с одной из дочерних компаний крупной госкорпорации. Мошенники провели через нотариуса сфальсифицированный протокол собрания участников об избрании нового «генерального директора». «Директором» оказался 35-летний курьер, который, как сообщалось в СМИ, неоднократно участвовал в подобных действиях. При этом нотариус действовал в соответствии с нормами законодательства — убедился в наличии всех необходимых документов, засвидетельствовал подпись курьера на заявлении в налоговую службу. В результате неправомерных действий предприятие потеряло несколько миллионов рублей со своего расчетного счета.

Заявителем при государственной регистрации смены руководителя ООО с 1 сентября 2024 года будет не старый и не новый директор, а сам нотариус, заверяющий заявление в регистрирующий орган. При этом, чтобы документ об избрании нового директора (решение либо протокол) имел юридическую силу, он также должен быть удостоверен нотариусом. До поправок заявителем выступал новый директор, что, согласитесь, совершенно не внушало доверия.

Безусловно, принятые поправки увеличат стоимость процедуры за счет дополнительной платы нотариусу и определенным образом ее усложнят, но существенно снизят риски. Новый закон выступит серьезной преградой на пути рейдеров и их преступных алгоритмов, которые однозначно должны остаться в прошлом.

Последнее изменение: 20 августа 2024

Дата регистрации26.08.2015
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Черемушки, ул. Новочерёмушкинская, д. 69