Главная DECOMP 13 сентября 2024

Какие материалы используются для создания системы сжатого воздуха

Одним из элементов системы сжатого воздуха является трубопровод, через который воздух поступает к станкам и механизмам. В чем особенность его проектирования
Какие материалы используются для создания системы сжатого воздуха
Источник изображения: Архив компании DECOMP
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

В системах сжатого воздуха на промышленных предприятиях помимо воздушных компрессоров, вырабатывающих сжатый воздух, большую роль играет также трубопроводы, с помощью которых сжатый воздух подается на производство. Материал, из которого изготовлена трубопроводная система также является одним из основных критериев, который оказывает воздействие на весь рабочий процесс.

Существуют две основные опции: металл и пластик. Рассмотрим преимущества и недостатки обеих.

Пластиковые трубы

Преимущества: Отсутствие коррозии: Нет необходимости задумываться о ржавчине и потере воздушного потока. Отсутствует также риск закупорки.

Гладкая внутренняя поверхность пластиковых труб — поэтому внутренние стенки не повреждаются, что способствует ламинарному потоку. Легкий вес — они, кроме всего прочего, легко транспортируются и устанавливаются. Легко отрезать — Нужен всего лишь нож.

Легко соединить — их можно склеить, что проще и быстрее, чем соединить металл, который нужно сваривать.

Однако вы не сможете использовать обычные пластиковые трубы для раздачи сжатого воздуха, большинство из них изготовлены из ПВХ, они широко используются в сантехнике. Однако они не выдержат высокого давления при подаче сжатого воздуха!

Существует два типа пластиковых изделий, которые годятся для использования в трубопроводах для сжатого воздуха — это ABS-пластик (акрилонитролбутадиенстирол), такой материал используется от крыла автомобиля до кирпичиков LEGO, и полиэтилен (PE) — производятся специально для систем сжатого воздуха.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE) также подходит для трубопроводов сжатого воздуха.

В отличие от ПВХ они все маслостойкие, смазочные материалы компрессора не повредят их.

Многие полагают, что пластиковые трубопроводы не лучшее решение для распределения сжатого воздуха потому, что скрепляющий цемент, используемый в соединителях, недостаточно прочный, что приведет к разгерметизации и утечкам. Однако, для пластиковых трубопроводов, предназначенных для сжатого воздуха, производители делают специальный материал, который подходит даже для металлических труб!

Второй основной материал для труб, которые подают сжатый воздух от промышленных воздушных компрессоров по всему производству — металл.

Несмотря на неоспоримые преимущества пластиковых труб, некоторые чувствуют себя спокойнее, используя металл. У металлической трубопроводной системы опять-таки есть определенные преимущества перед пластиком:

Из самых известных — это традиционный материал, а это означает, что многие знают, как устанавливать металлические трубы!

У металлических труб более длинный послужной список в вопросах безопасности —  они доказали свою надежность к трещинам, расколам и выбросам.

Они не деформируются, хотя некоторые типы пластика предлагают высокую прочность к трансформации, металл гарантированно не сомнется.

Металлические трубы невосприимчив к воздействиям: смазочные материалы воздушного компрессора не воздействуют на металл.

Конечно, есть много типов металла, которые используются в компрессорных трубах, которые, в свою очередь, также имеют свои «за» и «против, и первым в этом списке будет черная сталь.

Черная сталь чаще всего используется в трубопроводах для подачи сжатого воздуха.  Она доступна, это износостойкий и надежный материал, прост в установке. Однако, из-за отсутствия покрытия легко образуется ржавчина. Даже учитывая, что вы контролируете уровень влаги с помощью осушителя и системы охлаждения сжатого воздуха, вы все равно не убираете ее полностью.

Воздушные трубопроводы должны четко фиксироваться вдоль стен, трубы из черной стали тяжелые, поэтому установка займет больше времени. Кроме того, резьбовые соединители могут соскальзывать и протекать. Несмотря на то, что сама труба вряд ли протечет, сварные соединения часто разрушаются.

Трубы из оцинкованной стали

Часто всего используются в обычной сантехнике, водопроводах, а также в подаче сжатого воздуха. Оцинкованная сталь с трудом поддается коррозии, но со временем покрытие стирается. Происходит отслойка, которая может привести к замедлению воздушного потока. Эти отслоившиеся части повреждают пневмоинструменты, цилиндры и другие механизмы.

Оцинкованные трубы трудно менять, сварные или резьбовые соединения, как правило, выходят из строя. Кроме того, они тяжелые, что приводит к дополнительным усилиям при подвеске и фиксации. Поэтому мы не рекомендуем оцинкованные трубы для трубопроводов сжатого воздуха!

Нержавеющая сталь

Так же, как трубы из оцинкованной или черной, соединения стали, сварные или резьбовые выходят из строя.

Алюминий

Так же, как и нержавейка не поддается коррозии, из-за легкого веса его легко перевозить и устанавливать.

Медь

Медные трубы устойчивы к коррозии и легкие. Их легко разрезать, сварить и подвешивать. Так как медные трубы часто используются в сантехнических работах, для них доступно большое количество фитингов, и технические специалисты умеют с ними работать. Цвет меди и отсутствие блеска делают их приятными с эстетический точки зрения, опять-таки медь не поддается ржавчине и коррозии. Сжатый воздух, которые подается по ним к устройствам, чистый, и в нем отсутствует мусор.

В заключение стоит заметить, что важно учитывать также особенности оборудования, типы воздушных компрессоров, наличие осушителей и системы охлаждения при планировании воздушных трубопроводов на производстве.

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Дата регистрации09.02.2010
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Пороховые, ул. Коммуны, д. 67 литер Ае, пом. 4-Н ком №129