Главная REMEZ 14 октября 2024

Как сохранить красоту волос в осенний период

В чем польза фена и увлажнителя воздуха. Взгляд эксперта на осеннее выпадение и ломкость волос
Как сохранить красоту волос в осенний период
Источник изображения: Канительщикова О.В. / Личный архив компании
Ксения Самоделкина
Врач-трихолог, косметолог, дерматолог

Организатор здравоохранения, основатель и Генеральный директор медицинского центра «НувельКлиник» (Москва)

Выпадение vs ломкость волос

1. изменение погоды: низкие температуры на улице и сухой воздух в помещении негативно влияют на кровоснабжение фолликулов и длину волос;
  2. дефициты и недостаток витаминов: смена рациона и сезонных продуктов может привести к гиповитаминозу и дефицитным состояниям;
  3. снижение общего иммунитета и простуды: организм тратит все силы на борьбу с ОРВИ, а питание волос отходит на второй план.

Важно отличать выпадение от ломкости. Если объем волос сокращается, а отрастить длину становится сложнее, можно провести небольшой тест.

Если волосы, которые остаются на расческе или подушке, имеют белую головку — речь идет именно о выпадении, а невозможность отрастить длину может быть связана с сокращением фазы анагена — активного роста.

Сезонное выпадение волос в норме длится 1,5-2 месяца, а затем рост волос возобновляется. Но при сильном выпадении, например, вызванном простудой, трихологи назначают наружные средства для стимуляции роста волос или более интенсивную индивидуальную терапию уже в клинике.

Если же потерянные волосы разной длины и не имеют белой головки, можно говорить о ломкости — она возникает под воздействием внешних факторов и недостаточного ухода за волосами по длине.

Чаще всего повышенную ломкость можно наблюдать именно в осенне-зимний период, так как волосы ослаблены после чрезмерного пребывания на солнце без головного убора летом, из-за морской воды и естественной сушки. А разница температуры на улице и в помещении осенью и зимой, сухой воздух в квартире или офисе из-за активного использования отопительных приборов и даже механическое трение о шарф могут ухудшить состояние и без того ослабленных ломких волос.

Забота о длине волос

Наружные средства для стимуляции роста волос воздействуют непосредственно на сально- волосяной фолликул и сосуды, оздоравливая их и усиливая регенерацию клеток.

Для защиты длины и сохранения качества отрастающих волос требуются специальные средства и гаджеты, а также соблюдение несложных правил, которые помогут обрести вам волосы мечты:

1. Откажитесь от расчесывания мокрых волос. В таком состоянии их длина увеличивается в два раза, поэтому есть риск их повредить. Вместо этого отожмите волосы полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом приступайте к расчесыванию и укладке.
  2. Регулярно подстригайте кончики — в идеале, минимум, 1 раз в 3 месяца.
  3. Используйте несмываемые увлажняющие средства для заботы о длине волос — особенно, если вы предпочитаете текстурирующие укладывающие средства, которые сушат волосы. Средства для ухода за длиной нужно наносить до продуктов для укладки волос.
  4. Используйте фен и стайлеры с термозащитой и функцией стабилизации температуры. Например, фен-стайлер с персональной настройкой температуры дает возможность выбрать мягкий температурный режим, начиная от самого деликатного детского (39 градусов) до активного в 98 градусов. Чем мощнее фен, тем меньше будет воздействие на волосы, а  сбалансированная ионизация поможет избавиться от статики, минимизировать ломкость и сухость волос, а также предупредит спутывание волос.
  5. Выбирайте деликатный способ укладки без экстремального теплового воздействия. Замена горячих инструментов стайлерами, которые укладывают волосы с помощью воздуха, позволяет создать локоны без вреда для здоровья волос. Ионизирующее турмалиновое покрытие насадок для укладки локонов помогает роговым чешуйкам кутикулы плотно прилегать друг к другу, что минимизирует последующее повреждение волоса внешними агрессивными факторами и придает блеск волосам.
  6. Используйте увлажнители воздуха в помещении — в офисе и дома. Сухой воздух вредит не только коже, но и волосам, а увлажнители и мойки воздуха с функцией ионизации помогут избавиться от статики и будут препятствовать сухости волос.

Источники изображений:

Ксения Самоделкина / Личный архив компании

Дата регистрации19.09.2016
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Кунцево, ш. Рублёвское, д. 22 к. 1, помещ. 364

Адрес 143421, Россия, Московская обл., городской округ Красногорск, территория автодороги «Балтия», 26 км, д. 5, стр. 5/3, 5-й этаж, офис № 504 121615, Россия, г. Москва, муниципальный округ Кунцево вн.тер.г., Рублёвское ш, д. 22, к. 1, помещ. 364